Каким "трудоголиком" и бессеребренником в реальности был Сталин




Сталин любил подолгу отдыхать, его показной бытовой аскетизм сочетался с пристрастием к роскошным банкетам, не смотря на запрет врачами алкоголя и курения.

В 1908 году ИВС перенес возвратный тиф.
В 1921 году ему удалили аппендикс. Была проведена резекция желудка, то есть удаление его части для улучшения пищеварения.

В 1915 году Сталин заработал суставной ревматизм в заполярной Туруханской ссылке и избежал отправки на фронт.

В 1923 году диагностирована неврастения: Сталин жаловался на головокружение и временное ослабление памяти при сильном утомлении. Еще у него были проблемы с легкими и радикулит.
Сталин часто говорил, что может выздороветь с помощью вина.

Осенью 1923 года Сталин по рекомендации немецких врачей проводил отпуск в Ессентуках и Кисловодске и принимал там грязевые ванны.

С 1925 года он стал регулярно приезжать на лечение в Сочи, Мацесту и Гагры.

В декабре 1927 года профессор Владимир Бехтерев поставил Сталину диагноз «паранойя». Своими взрывоопасными наблюдениями профессор Бехтерев поделился со своим ассистентом доктором Мнухиным и при этом сказал, что в лице Сталина, однозначно страдающего паранойей, «во главе Советского Союза оказался опасный человек».

В 1929 году Сталин вторично направился в Нальчик, с подозрением на воспаление легких, он уехал в Сочи.

В послевоенный период Сталин один раз провел отпуск в Крыму, а потом отдыхал в Сочи, Абхазии и Грузии.

Все большевистские лидеры очень любили подолгу отдыхать. Бухарин, Зиновьев и особенно Троцкий просто не вылезали из отпусков на кавказских водах, поэтому на их фоне Сталин не особенно выделялся.
Из материалов Политбюро следует, что продолжительность отпусков составляла от 1 до 3 месяцев.

Сталин, будучи генсеком ЦК партии и непосредственно распределяющий сроки отпусков членов Политбюро и ЦК пользовался своим положением и устанавливал себе очень продолжительные отпуска.

С 1945 по 1951 гг, сталинские отпуска стали вообще практически безразмерными — они продолжались от 3х до 4х месяцев. Рекордным оказался последний в жизни Сталина отпуск 1951 года, с 10 августа по 22 декабря. Ибо товарищ Сталин знал толк в отдыхе! Любил играть в городки, не прочь был сгонять «партию» на бильярде.

В 1936 году кремлевский врач Левин рекомендовал пациенту, проходившему лечение в Мацесте, «ограничить курение».



Сталин любил устраивать застолье в узком кругу для соратников. В сентябре 1936 года, находясь на отдыхе в Сочи, он пригласил к себе в гости участников героического перелета из Москвы на Дальний Восток: Чкалова, Байдукова и Белякова с женами. Вообще, Сталин любил всяческие пиршества, в том числе с приглашением лечащих врачей. По воспоминаниям врача Ивана Алексеевича Валединского, наблюдавшего Сталина с середины 1920-х до конца 1930-х годов, вождь часто с удовольствием устраивал «субботники». Так он называл небольшие застолья по окончании приема мацестинских ванн. Сам Сталин в основном пил только вино, любил изрядно угощать своих гостей, особенно коньяком и водкой. Валединский потом рассказывал, что после одного такого «субботника» он очнулся на пыльном чердаке.

Врачи побаивались запретить Сталину выпивку, но в феврале 1944 года кремлевские врачи категорически запретили Сталину вино и пиво. Увлечение алкоголем порой приводило к курьезным ситуациям. Одна из них была летом 1926 года. По постановлению Политбюро, с 20 мая Сталин получил полуторамесячный отпуск для лечения. Но он направился не в Сочи, а в Тифлис, где его уже ждали Орджоникидзе и Микоян. После этого веселая троица ушла в недельный загул, исколесив при этом почти весь Кавказ.

Находясь в дороге, он отравился рыбой. Однако Сталин хотел, по его собственным словам, продолжать «колобродить» (будучи навеселе). В итоге при медосмотре 16 июня врач В.Ф. Подгурский набрался смелости и категорически запретил Сталину употреблять спиртные напитки.

О коллективизации, о голоде, конечно, он обо всем знал. Сталин всегда был хорошо информирован о реальной ситуации в стране от ГПУ (НКВД). С 1937 по 1938 год Сталин постоянно находился в Москве. Он даже не поехал на похороны матери, умершей в июне 1937 года.

Предвоенный отпуск у Сталина был с 14 авг по 25 окт 1936 г. Послевоенный — с 8 окт по 21 дек 1945 г — также в Сочи.

Даже во время ВОВ на официальных приемах столы ломились от изысканной еды и огромного разнообразия алкогольных напитков. Иностранные гости поражались этому. Например, ам. Гарриман и брит. Иден считали подобную роскошь в голодающей и воюющей стране просто отвратительной.

В распоряжении Сталина находилось 20 дач. Для сравнения - у Николая II лишь две.

В марте 1953 года ЕГО нашли мёртвым в луже мочи и испражнений, по некоторым мнениям от обжорства и перепоя, в то время, как страна в очередной раз голодала (голод 50х).