О ситуации вокруг рудника российской компании «Нордголд» в Гвинее

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

В последний период ситуация вокруг рудника «Lefa» в Гвинейской Республике складывается весьма неоднозначно. Работы на этом крупном месторождении, разрабатываемом российской компанией «Нордголд», где в 2022 г. было добыто около 8 тонн золота, оказались затруднены. Более того, возникла угроза безопасности ее сотрудникам и имуществу. Причиной послужила борьба за лидерство в существующем на руднике местном профсоюзе.

Опасаясь смещения, руководитель профсоюзной организации вывел на улицу своих сторонников, которые сразу перешли к насильственным действиям – блокировке рудника, перекрытию дорог и недопущению работников на предприятие, порче имущества компании. Все это нарушило текущую работу, поставило под угрозу безопасность сотрудников, в числе 60 иностранных граждан, среди которых 13 россиян.

По имеющейся на сегодняшний день информации, ситуацию удалось частично успокоить благодаря вмешательству гвинейского руководства, к которому оперативно обратилось российское Посольство в Конакри. Разблокированы забаррикадированные зачинщиками беспорядков дороги в посёлке Леро, где проживает около 80% сотрудников рудника, что позволило возобновить его ритмичную работу.

В контакте с гвинейскими коллегами продолжаем усилия по обеспечению нормализации ситуации.

Российское Посольство в Конакри тесно взаимодействует с центральными и местными гвинейскими властными структурами. В МИД России 7 марта был приглашен только что назначенный Посол Гвинейской Республики Ньякой Хаба, который заверил, что власти его страны предпринимают все необходимые меры для разрешения конфликта и обеспечения дальнейшей бесперебойной работы компании «Нордголд» на гвинейской земле.

PS

Рудник «Lefa» принадлежит ответственному предпринимателю Алексею Мордашеву, кавалеру множества орденов, владельцу заводов, газет, пароходов, находящемуся под персональными санкциями в странах либерального фашизма. В России Мордашев не сталкивается с проблемами профсоюзов, они у него ручные. А если бы и нашелся смутьян - на это есть Росгвардия, прокуратура, суды. Но в далекую Гвинею уже проникли бациллы либерализма, а ЧВК Вагнер там пока нет. Поэтому проблемами россиянина вынужден заниматься МИД. А вот как сравнительно недавно приходилость решать проблемы профсоюзов в России: