Госдума приняла закон о принудительном расселении ветхого и аварийного жилья по всей России

На модерации Отложенный

Госдума в третьем чтении приняла законопроект об использовании механизма комплексного развития территорий. Он в том числе допускает принудительное расселение аварийного и ветхого жилья. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Под программу могут попасть аварийные многоквартирные дома, дома с высокой степенью физического износа, а также объекты в границах квартала или микрорайона, где находятся такие строения.

Таким образом региональные власти смогут сносить не только аварийное жильё, но и неаварийные многоквартирные дома, чей капремонт обойдётся слишком дорого. В КРТ могут попасть и частные жилые дома, но только с согласия собственников.

Войдёт ли дом в программу, должны будут решить его жители: одобрить расселение должны минимум 2/3 собственников. Также собрание может, наоборот, вывести дом из программы.
Что обещается (если верить закону) собственнику дома, попавшего под реновацию:

* Возместить рыночную стоимость помещения c учётом общего имущества в доме и земельного участка;

* Возместить убытки, причинённые из-за изъятия;

* Предоставить другое жильё в границах, «подлежащих комплексному развитию» (по заявлению).

Спикер Госдумы Вячеслав Володин счёл закон «шагом вперёд по решению проблем людей, которые живут в аварийном жилье». «Надо решать проблемы с домами, которые были ещё в императорский период, и в советское время понастроены. Потому что у них гарантийный срок давно истёк», — заметил он.

Документ раскритиковали в «Справедливой России». Депутат Дмитрий Ионин заявил, что закон «превращается в натуральную трагедию для наших граждан, [которые опасаются] что они лишатся своего жилья и окажутся натуральными бомжами».

«Проект легализует принудительное, репрессивное изъятие жилого помещения. С людьми необходимо договариваться, и право частной собственности надо уважать?» — считает депутат от «Справедливой России» Галина Хованская.

Блогер и урбанист Илья Варламов указывал, что снос старых зданий — не единственный способ улучшить жизнь россиян. «В большинстве случаев можно реконструировать здания без помощи бульдозера», — отмечал он и приводил в пример европейский опыт реконструкции в районах массовой застройки.

Программу реновации приняли в 2017 году: она началась с Москвы. За 15 лет планируется снести более пяти тысяч домов, а на их месте построить современное комфортное жильё, говорится на сайте мэрии. Программа вызвала многочисленные споры, в том числе о принципе отбора домов, которые предполагается снести, и прозрачности процедуры голосования жильцов.

К началу декабря в столице построили один миллион квадратных метров жилья по программе реновации. Сейчас ведётся строительство 173 домов площадью 2,6 миллиона квадратных метров, проектируется 100 объектов площадью 1,8 миллиона квадратных метров.

Госдума приняла закон о принудительном расселении ветхого и аварийного жилья по всей России