К 8 марта. В СССР было истинное равноправие мужчин и женщин!

На модерации Отложенный



ОБЗОР ПОСТУПИВШИХ В ЦК КПСС ЖАЛОБ О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ЖЕНСКОГО ТРУДА

16.11.1956г


Считаем необходимым доложить, что в ЦК КПСС поступают письма работниц промышленных предприятий и учреждений, в которых они выражают жалобы о нарушении администрацией законодательства об охране женского труда. В письмах указывается, что руководители отдельных предприятий и учреждений под различным предлогом необоснованно увольняют с работы беременных женщин или понижают их в должности.

В своем письме т. Бабенко из г. Павловска Воронежской области пишет, что ее на восьмом месяце беременности уволили с должности заведующей здравпунктом под видом уменьшения объема работы, между тем другой работы не предоставили.

Работница Щелковского хлопчатобумажного комбината т. Шарышова жалуется на то, что ее незаконно уволили с работы. Причиной увольнения, как она указывает, послужил больничный лист, который ей выдали в связи с болезнью грудного ребенка. Она пыталась определить его в детские ясли, но в фабкоме не только не помогли ей в этом деле, а отнеслись к просьбе бездушно, заявив ей, пишет она: «Твой ребенок, твоя нужда, куда хочешь, туда и девай». «Начинаются холода, а мне нечего обуть и одеть, в таком же положении находится и ребенок, а я уже три месяца без работы».

Работница Саввинской фабрики Балашихинского района Московской области т. Чудина заявляет, что она имеет беременность свыше четырех месяцев, но, несмотря на это, в августе с.г. директор уволил ее с работы под предлогом сокращения. В действительности ее должность, как сообщает она, не сокращалась.

Работница завода ВАРЗ (г. Москва) т. Жукова с апреля по август 1956 г.

находилась в декретном отпуске. «После отпуска, — пишет т. Жукова, — я пришла на работу в гараж, где выполняла должность диспетчера, но за 6 дней до выхода на работу на мое место взяли другую работницу, и с 14 сентября с.г. я нахожусь без работы. Я — мать-одиночка, имею 3 детей и чтобы прокормить их должна работать».

«Я мать двух детей, — пишет работница п/я 15/86, г. Москва, т. Иванова А.П., — но через три месяца у меня будет еще один ребенок. Работала разнорабочей в организации 2275 и имела заработок 500 рублей в месяц. После того, как принесла справку о беременности, меня перевели на другую работу со средним заработком в 330 рублей, никакого облегчения я не получила, как выносила стружку из цеха, так и продолжаю это делать и сейчас. Материальное положение в семье тяжелое. Прошу вас поддержать мою семью и сохранить прежнюю зарплату».

«В ноябре 1953 года я была переведена на работу в Константиновскую МТС Московской области на должность экономиста, — пишет т. Баранцева З.П., — в декабре 1955 года я ушла в декретный отпуск и вскоре родила двух близнецов. Во время декретного отпуска дирекция МТС уволила меня с работы по сокращению штатов. Окончательный расчет со мной был произведен 8 февраля 1956 года, но выходное пособие мне не выдали. Я обратилась в суд по поводу неправильного увольнения с работы, но мер никто не принял, и я до сих пор нахожусь не у дел, имея на руках 2 детей».

Считали бы целесообразным поручить ВЦСПС разобраться с имеющимися фактами нарушения законодательства об охране женского труда на отдельных предприятиях и в учреждениях и принять меры к их устранению.

Зам. зав. Общим отделом ЦК КПСС (Подпись) (Г. Крюков)

Зав. сектором Общего отдела ЦК КПСС (Подпись) (Щеблыкин)

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 186. Л. 155–1561.