Морис де Гирш — барон, филантроп и сионист
На модерации
Отложенный
Происходивший из знатной семьи еврейских придворных банкиров баварских королей, он жил среди европейской знати. Его считали близким к принцу Уэльскому, будущему Эдуарду VII, и к австрийскому эрцгерцогу Рудольфу.
Барон Морис де Гирш родился 190 лет назад, 9 декабря 1831 года, в Германии. Баронский титул получил еще его дед, первый еврей-землевладелец в Баварии, в 1818 году. Его мать Каролина Вертхаймер позаботилась о том, чтобы он получил познания в еврейском языке и религии.
Юношу Мориса отправили в Брюссель, где он в 1851 году поступил на службу в банкирский дом «Bischoffsheim & Goldschmidt» и четыре года спустя женился на Кларе, дочери сенатора Йонатана Бишоффсхайма.
Гирш не полагался на состояние и влияние своего тестя, он смело составил финансовую схему, направив средства на строительство Восточной железной дороги, связывавшую Константинополь с Европой, который принес ему большой успех. Благодаря строительству железных дорог, он стал обладателем огромного состояния в 100 миллионов долларов.
Его репутация промышленника и финансиста была на высоте, и поэтому барон Морис де Гирш не жалел заработанных денег. Он пожертвовал миллион долларов на строительство школ в Турции, после чего, по распоряжению местных раввинов, все еврейские мальчики, рожденные в Константинополе в 1878-1879, были названы в честь мецената.
Клара Бишоффсхайм, жена Гирша, еще до того, как встретила своего мужа, занималась благотворительной деятельностью. Под руководством своего отца она работала, чтобы помочь людям, которые нуждались.
Поддерживала бесплатные столовые, раздавала одежду детям и безвозмездно финансировала странствующих торговцев. Поэтому она разделяла идею своего мужа и была главной опорой его благотворительных предприятий. Помимо поддержки ему в основании колоний и развитии школ и ферм, она пожертвовала из собственных денег 200 миллионов франков (около 40 миллионов долларов).
Гирш был одержим идеей создать еврейское государство. Основал свою собственную организацию «Фонд барона де Гирша», для образовательной работы в Галиции. В 1891 году он основал в Нью-Йорке «Фонд барона де Гирша» для оказания помощи и содействия в обустройстве иммигрантов в США, а затем и в Канаде. Попытка создания такого же фонда в Российской империи была отвергнута царским правительством. Позже в том же году он создал Еврейскую колонизационную ассоциацию для содействия массовой эмиграции евреев из России в сельскохозяйственные колонии, особенно в Аргентине и Бразилии.
Благотворительностью Гирша занимался не только ради евреев, он также жертвовал крупные суммы Канадскому фонду иммигрантов, лондонским больницам, любил отдавать всю выигрыш со скачек на филантропические цели, говоря, что его лошади бегают ради благотворительности.
После смерти своего единственного сына Люсьена в 1887 году он ответил на соболезнования словами: «Я потерял сына, но не наследника; человечество - мой наследник».
Барон де Гирш умер 21 апреля 1896 года. После смерти его благотворительную деятельность взяла на себя Клара. Превратив свой дом в Париже в административный офис, она продолжила дело мужа. Незадолго до своей смерти она пожертвовала 15 миллионов долларов на благотворительные цели в Нью-Йорке, Галиции, Вене, Будапеште и Париже. В своем завещании она оставила 10 миллионов долларов на создание филантропических фондов.
Мельтем Абулова
Комментарии
А марксу не дал ни копейки- жадина-помадина...
Если бы Маркс давал денежные подачки европейским монархам, он тоже был бароном, если захотел, так как в то время монархия уже существовала чисто номинально и раздавала титулы направо и налево, извратив всю суть многовековой истории дворянства, давая его всяким проходимцам. В наше время среди дворян тоже полно "апельсинов", чего стоит раздача титулов британской королевской семьи, чего только стоит титул Пэра Англии певцу-гомосексуалисту Элтону Джону или титулы "звёзд" нашей эстрады.
Это шото другая оперетта какая-то. Маркс всю жизнь нуждался. Ему , однако, помогал энгельс. Вместе основали тырнационал, а марксизм-ленинизм ваще спас Европу и мир от фашизьмы.
Не смешите меня,Маркс был всю жизнь банкротом и получал донаты не от слабого бизнесмена -фабриканта
Энгельса,а от своего родного дяди ,основателя Филлипса.
строительство Восточной железной дороги, связывавшую Константинополь с Европой....А где эта дорога ?? Как всегда все разворовано и не сделано ?
предположу, что Восточный Экспресс про который Агата Кристи книжку написала по этой дороге и ездил ....