Рынок как своя противоположность
Раньше рынок был местом, где можно было купить продукты дешевле и свежее, чем в магазине, да еще самому выбрать их. Ну и, само собой, поторговаться с продавцом. Теперь московские рынки превратились в свою противоположность. Никакой конкуренции цен. Торговцы в палатках разные, а ассортимент и цены везде одни и те же.
Бал правит хамский, грубый монополизм, устанавливающий цены выше, чем в супермаркетах. Свежесть товара сомнительна. В отличие от магазина все чаще тебя лишают права выбора товара. Плюс обвешивают.
Довелось много раз посещать рынки в Париже и Афинах. Там совсем другая обстановка. Выбираешь сам, товар свежий, в 1,5-2 раза дешевле, чем в супермаркетах, а к середине дня продающийся вообще по бросовой цене.
В субботу оказались в три часа дня на районном рынке километрах в 70 от Москвы. Разницы в ценах со столицей практически нет. Выбрала черешню по 180 рублей за кило. На минуту отвлеклась, продавец споро взвесила (уже задним числом, отходя с покупкой, я отметила, что товар она брала из дальнего ящика, а не из облюбованного мной). Весы стояли также в отдалении, да еще торцом к покупателю. Наверное, не случайно.
Дома выяснилось, что ягоды наполовину гнилые. Выбросили.
Мне уже с конца 90-х годов стало противно ходить на московские и подмосковные рынки. Не хочется всегда быть бдительным, отслеживать каждую картошину, положенную в пакет. Лучше пойти в магазин. Там тебя хотя и обдирают, но опосредованно. Жадность рыночных торгашей не знает пределов. Товар будет гнить, но они никогда не сбросят цены. Впрочем, зачем. Лохи наподобие меня всегда найдутся.
Но это не только мой случай. Почему мы это терпим? Почему нам в разгар лета предлагают ягоды по 200-250 рублей за килограмм? Прошлой весной мы в Финляндии покупали испанскую клубнику по 5 евро – в начале мая. От Испании до Финляндии путь длиннее, чем до России, почему она у нас дороже тамошней? Как так получилось, что при нашей зарплате мы имеем цены выше, чем в Европе?!
Где оно, гражданское общество? Почему молчит российский Союз защиты прав потребителей? Призвал бы потребителей хоть на неделю отказаться от всяких покупок овощей и фруктов на рынке. Вот было б весело торговцам, вот бы кайф…
Комментарии
ВТО последние 10 лет рекомендует Путину с товарищами законодательно ограничить надбавку всем посредникам 15%, как везде в цивилизованном мире. Это,как минимум, должно уменьшить цену товара в 2 раза. Почему я должен быть против?
Почему я должен быть против производителя, для которого 5% прибыли - это супер. И должен леять и хохолить "своего" производителя, для которого и 50% прибыли - мало.
Назовите магазин-рынок той же Москвы, где есть морковка отечественная.
Ограничить посредников можно и без ВТО.
Что бы получать цивилизованные цены надо сначала снять административные и коррупционные барьеры для бизнеса. Испанская клубника у нас дороже чем в Финляндии по простейшим причинам: в Финляндии поставщику клубники не надо платить диких сумм таможенникам, сан-эпид контролю и прочим вымогателям. В РФ все эти платежи входят в себестоимость этой клубники и оплачивают их, в конечном итоге, покупатели.
Или противники ВТО признают что у нас у всех руки из ж...пы растут и мы не умеем делать НИЧЕГО?
В ВТО на всех перепродажников - 15% законодательно. Цены у нас снижаться не могут, значит вся оставшаяся маржа перейдет от перепродажников к производителям. Но при допуске на рынок "других" производителей, им придется цены снижать.
Рабочие в российских теплицах и уж тем более на автозоводах могли бы поразмыслить о том, что бы трудоустроиться на рентабельные производства, а не ждать подачек от государства в виде таможенных пошлин и прямых влияний.
Что до денег - кредиты в нашей стране никто не отменял, да и люди готовы вкладываться в развитие нормального рентабельного пр-ва в стране. Единственная проблема - административные и коррупционные барьеры для бизнеса + тотальное отсутствие защиты права собственности. Именно поэтому никто в РФ не будет вкладываться в производство и сх. Но, с другой стороны, решение "давайте не трогать пусть все медленно гниет как сейчас" мне видится неверным. И вступление в вто может кардинально эту ситуацию изменить, но неизвестно пока в какую сторону. Что до налоговых поступлений, не думаю что их объем кардинально измениться со смертью "огуречного сектора", учитывая снятие дискриминации с наших поставщиков химической и сталепромышленной продукции, например.
Разницы до и после вступления в ВТО -НИКАКОЙ !
Суть рынка как процесса – свободная реализация своего потенциала любым и каждым элементом общества. Наличие такой возможности, регламентируемой государством, ведёт к расширению возможностей благополучия всего общества, пользующегося результатами деятельности своих центростремительно ориентированных элементов. Тоталитарный режим, невзирая на все существующие в обществе «демократизмы», исключает свободную конкуренцию, напяливая её шкуру на хребет своей иерархической структуры.
Я сразу вспоминаю знакомую, которая скажем так не совсем бедная. Она в свое время учила меня как жить и откладывать на "завтра" тупо не понимая, что откладывать нечего, потому что БМ не работал вовсе, я - на работе с нанозарплатой, потому что соц.гарантии, позволяли мне воспитывать дочь, и денег не было вовсе...хотя надо сказать советы были не плохие, дельные. МЫ все разные, и условия у нас разные.
ЗЫ: а черешня хорошая по 140 и в магните была...
Сегодня показывали по нескольким телеканалам, как Жириновский продавал на Даниловском рынке клубнику. Неприятно было смотреть за безобразным поведением толпы в ажиотаже. А постоянные продавцы откровенно потешались. Бесплатный цирк!
Комментарий удален модератором
А мы то ли продали, то ли все примеряемся.
Дьявол не любит неопределенности.
Почему цены высокие? Не потому что нет дешевых продуктов. А потому что на наших рыках дешевле продавать просто не позволят. И это относится к любой сфере. Почему з/п низкие? - Потому что низкий уровень "минималки". А низкий он не только потому, что у нас производительность труда ниже, но и потому, что никто не борется за его повышение. Почему в загоне образование и медицина? - Да в первую очередь потому, что сверхдоходы - это нормальное явление. Наши школы и поликлиники "вложены", например, в яхты, футбольные клубы и дворцы в Лондоне.
Европейское относительное процветание - это не результат либерализма в экономик...
"Я не ценам удивляюсь, а нашему долготерпению.
Наш народ прямо как некрасовский персонаж, бедный русский мужик, о котором поэт писал:
"Спускали родимого в прорубь,
Под куричий клали насест…
Всему покорялся, как голубь,—
А плохо — не пьет и не ест".
И мы такие же ...голуби.
Когда не было супермаркетов,на рынках товар был всегда свежее и вкуснее ))
Супермаркеты стали продавать тоже свежее и вкусное но ещё дороже чем на рынке.
Тогда рыночные торговцы стали поттягиваться к ценам супермаркетов.
Когда цены приблизительно сбалансировались одинаково,то супермаркеты
стали продавать дешевле,засчет оптовых постоянных поставщиков.
Но что в супермаркете, что на рынке нужно обладать определенным чутьем и зорким глазом
чтобы купить свежий продукт))
Так и идёт теперь борьба между стихийной и цивилизованной торговлей ))
Ой, только ненадо про отдаленность и зарплаты. Работа в основном есть только для гастеров - они и за 15000 руботают (им же ненадо платить квартплату (у меня хрущевская двушка - 5700) за электроэнергию (альтернативы нет) по 3рубля 20 копеек,кВт. Им ненужны соцгарантии - в наших больницах их и за так, т.е. за наши налоги, вылечат (если,правда,смогут). Для наших работы нет. У нас даже таджики стали "великими" рыбаками.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если же продавец будет зарабатывать 500 рублей в день, ему не на что будет сделать дома ремонт, купить детям игрушки, забить холодильник продуктами. И тогда придут "добрые" тёти из опекунского совета, и заберут детей у такого незадачливого торговца. Мы хотим, чтобы у него отобрали детей? Нет, не хотим. Значит, нужно работающему человеку позволить нас обдирать, раз иные варианты его благополучия не просматриваются совершенно.
Комментарий удален модератором
а надо ведь много и сразу!!!
Чего уж тут удивляться за черешню. Мы все сами кузнецы своего счастья. И несчастья.
реализовать продукцию со своего огорода все невыгоднее год от года и желающих
ее выращиать все меньше, импорт осуществляют считанные компании -т..е. налицо монополизм.
а там, где монополия, всегда низкое качество и высокая цена.
к слову, у нас в краснодарском крае черешня стоит столько же....
=================================
Причина - в пошлинах. Именно поэтому у нас все дороже, чем в Европе. И одежда, и техника, и продукты, и автомобили.
ответов нет.
Вернее, ответ известен, это монополии.
Но наше государство вряд ли защитит нас.
Голосуйте за фронт!
если бы не покупали их товар по таким бешенным ценам, то продавцы снизили бы цены !
но зачем снижать цены, если покупатели есть, и покупают они именно по таким ценам !
Лекарство против картельного сговора - конкуренция. Ни в Израиле, ни в бывшем Союзе - вешь невозможная, по причине госконтроля всего и вся. То есть - все решает чиновник. Если у продавца есть за что.
А на нет и суда нет... А картельный сговор со сто-и двести процентными барышами - это есть...
Второй месяц живет у меня дома декоративная крыса Сима, которую внучка «спихнула» (вместе с клеткой) на время школьных каникул. Прелюбопытный, скажу вам, грызун. Сима с удовольствием уплетает за обе щеки морковку, выращенную на черноземах Полтавщины, и индифферентно относится к аналогичному овощу по $1,5 за кило, завезенному в Украину из далекой Испании по накладным Всемирной организации торговли.
А когда грызун отказался есть плавленый сырок «Дружба» производства ПАО «Новокаховский завод плавленых сыров», я взял лупу с двукратным увеличением, изучил этикетку с бисерными буковками и нашел причину: сырок содержит глутамат натрия (Е-621) и сорбат калия (Е-202), а Симу на сорбатах не проведешь.
А жадность торгашей является одним из симптомов хронической болезни общества.
Вывод: жадные торгаши будут кормить нас заморской дрянью и отечественной гнилью до тех пор, пока мы будем их покупать.
А медвепутьи холуи им в сём потворствуют . . .
Вы преувеличиваете. "Бал правит", прежде всего, СПРОС. Если покупают по определённой цене - следовательно, это и есть ИСТИННАЯ СТОИМОСТЬ товара.
...Почему нам в разгар лета предлагают ягоды по 200-250 рублей за килограмм?...
Почему, собственно, только ягоды? И мясо, и молочка, и овощи в Москве вдвое дороже, чем в России.
И что? При той массе денег, которые имеет Москва, это СОВЕРШЕННО ЗАКОНОМЕРНО.
Комментарий удален модератором
Потому, что такого союза нет. Есть Анальгин. Можно Аспирин или мысль о муже. Который спит в другом кабинете.
Финляндия - член ВТО. Вот вступим туда - говорят, скоро - и будем икру черную лодками загребать. :)))
А тот, у кого нет возможности платить, должен собирать сам, другого пути нет. А если сумеет собрать много, то и продать сможет, но уже дешевле, чем на монопольном рынке: например, через интернет, с доставкой на дом.
- Деньги очень нужны...
А если серьезно, то прав был кто-то из ответивших :
-Потому, что покупают...
Небольшое, в целом, количество ягод, фруктов и овощей позволяет "держать" такие цены. Все просто...
Если бы под прилавком или на складе стояло еще 100, например, ящиков с клубникой - цены бы упали быстро!
А так... Все равно найдутся люди, которые могут позволить купить 2-3 кг. черешни, клубники и т.д. по баснословно диким для России ценам. Даже картофель идет по 50 рубл.- почти 2 доллара !!! Все из-за того, что товара мало, а хорошего - еще меньше!
Хорошая мысль!
Подкиньте ее Союзу защиты потребителей, и посмотрите , что Вам на это ответят...
Ответ потом скиньте в гайд парк, что бы все знали какой у нас Союз, и кого он защищает...
Наверное потому, что в результате как бы реформ в стране создали как бы рынок, где отсутствует главный его элемент - свобода предпринимательства. Всё схвачено и поделено. 200 рублей за кг - это же фантастика! Казалось бы вот поле для заработка - купил в Беларуси по 40, быстренько отвёз в Вязьму и продал по 100 и все счастливы. Но вы же знаете, что это из области фантастики, сколько стоит вокруг полубандитского народу, который скажет: - Вас тут не стояло!
вар у людей задёшево и продают по сговоренным ценам.В Карелии их"пуга-
нули",так правозащитники подняли ВОЙ.А то,что они оседлали все базары и
кроме торговли ничего не производят,об этом правозащитники молчат.А то
что вокруг мигрантов развивается наркомания,проституция,преступность,
об этом правозащитники тоже молчат.И надо посмотреть на личности право-
защитников.По базарам не ходят, в общественном транспорте не ездят,и
живут "типа" на Рублёвках.
Комментарий удален модератором
ценообразование торговцы объясняют так: ну у всех же 180, а вон там вообще по 250, а я чо?
еще в прошлом году можно было купить за 80-100 на центральном рынке, рассчитанном на богатых москвичей
Да и сей час все зависит от рынка и магазина.
Ну и главное — найдите на рынке постоянного постовщика. Что бы не терять постоянного клиента он не станет подсовывать гниль, а сам будет предупреждать: это сегодня не бери, неочень, а вот то просто супер. Правда его сперва надо с месяц подрессировать, именно проверяя каждую картофелину, но при этом делая достаточно крупные по суммам покупки, и главное не хмуро и раздраженно, а с улыбкой и ведя милую беседу. Тогда он вас запомнит как богатого и привередливого клиента, которому надо всегда давать лучшее, но за это лучшее он заплатит прилично. После этого можно ваще раз в 2-3 месяца появляться — он вас вспомнит и сделает все как надо вам!