В СССР были и пушки и масло, а сейчас вместо масла -- пальмовое масло

Владимир Путин обладает нехорошей привычкой бросать камни в огород нашего советского прошлого, регулярно критикуя его: то геополитика в СССР была неправильная, то галоши не той системы делали и т.д.
НЕ обошлось без мелкого камушка в огород СССР и во время его последнего выступления перед Федсобранием, где он заявил, что он НЕ будет выпускать пушки вместо масла, как, якобы, бывало в прошлом, видимо намекая на СССР:
http://kremlin.ru/events/president/news/70565
Вы знаете, есть такое устойчивое выражение: пушки вместо масла. Оборона страны, конечно, важнейший приоритет, но, решая стратегические задачи в этой сфере, мы не должны повторять ошибок прошлого, не должны разрушать собственную экономику.
В прошлый раз я уже разбирал это ложное утверждение Путина в общем.
Сегодня же разберем его на вполне конкретном примере -- на выпуске сливочного масла в советское время и сейчас, чтобы понять, когда же было меньше масла: тогда или сейчас.
Для этого я, как всегда воспользуюсь данными ЦСУ СССР и Росстата, чтобы сделать вот такой график производства животного масла в РСФСР и РФ начиная с 1960 по 2022 год в тысячах тонн в год:

Получилась типичная картина, когда нынешняя капиталистическая РФ НИкак НЕ может догнать уровень РСФСР 1990 года.
Он даже НЕ может догнать уровень 1960-го года, когда в РСФСР было произведено 384 тысячи тонны против нынешних 314-ти!
Что, в общем НЕ удивительно, т.к.
исходного сырья для производства масла в России производится почти в 2 раза меньше, чем было в РСФСР:

Но тогда, как объяснить факт наличия масла в магазинах сейчас и дефицита в конце СССР?
Для понимания смотрим на импорт пальмового масла, которое используется в качестве заменителя масла сливочного:

Из графика понятно, что в последние годы импорт "пальмы" достиг рекордных величин -- более миллиона тонн в год.
Сравните это с производством сливочного масла -- 0,314 млн. тонн.
Если все эти цифры пересчитать на одного человека в год, то выйдет, что "пальмы" в год сейчас импортируется примерно 7,5 кило в год на человека в то самое время, как сливочного масла производится порядка 2 кило в год на человека.
А вот в 1990 году масла было произведено 5,6 кило в год на человека, а импорт "пальмы" составил 0,3 кило на одного.
Если суммировать масло и "пальму" в год на человека, то получится в 1990 году 5,6+0,3= 5,9 в год на человека и 2+7,5=9,5 кило в год на человека сейчас.
То есть сейчас в полтора раза больше, чем в 1990 году!
Теперь понятно, откуда нынешнее "изобилие", якобы, молочных продуктов на прилавках?
Да, просто в СССР не догадались использовать пальмовое масло вместо масла, как это делают сейчас те, кто так любит нам с высоких трибун рассказывать про дефицит продуктов в СССР.
Комментарии
А что, в СССР пальмового масла не было? Оно не использовалось? Так, что ли?
про "иПушки" - согласен.
а вот за маслицем приходилось в очереди постоять.
....и когда это и где ты за маслом в очереди стоял? Уж чего-чего, а масла было завались, помню и шоколадное на вес продавалось, а в лотках ещё и смалец, которого сейчас не сыщешь....В 50-х у нас ещё не было холодильника так меня всякий раз поутру посылали в магазин за маслом. колбасой к завтраку и в гастрономе брали кто 100гр, кто больше, а колбасу так ещё и нарезать просили продавца.
Ну а теперь о пушках. Пушки из которых сегодня стреляют на Окраине, как с нашей, так и с той стороны - СОВЕТСКИЕ, как и танки, и самоходки, и миномёты, и Грады, и Торнадо, и Буратино-Солнцепёки, и Болтун торахтящий об этом, увы, тоже бывший их Советских.....
гы. по всякому бывало. 1. за масло. как сейчас помню - выкинули подсолнечное. народу - как за пивом. отстоял, залил 3 литра в банку. донес до дома и об последнюю ступеньку ФИГАК ! - весь подъезд в масле . хороших люлей отхватил. и правильно. дефицит надо беречь. было...
2. за колбасу. она лежала. но в потребкооперации. по 12 р. потому и по 100 гр. потому и нарезать. а за дешевой - велком москоу. на длинной-зеленой-пахнет колбасой
так что надо быть адекватными. в СССР было МНОГО хорошего но и плохого - хватало
хорошего было больше
Согласен. Было и хорошее и плохое. И масла было меньше, чем хотелось как раз потому, что слишком много ресурсов уходило на пушки. Кстати, сегодняшняя ситуация показывает, что если бы на пушки тратили меньше, СССР могли сожрать гораздо раньше. И РФ сейчас, возможно, просто не существовало бы.
и с какого - амнистия? я не просил
Нормальный комментарий, потому и амнистия. Если Вас это принципиально не устраивает, могу отправить в ЧС по новой.
гы.
сбежишь же сам первый