Миллиарды на защиту океана

На конференции «Наш океан» несколько стран обязались выделить около 18 миллиардов евро на защиту морской среды. Он будет использоваться для исследований или спутникового наблюдения. Экологи предостерегают от добычи полезных ископаемых в морях.

На международной конференции «Наш океан» в Панама-сити участники обязались выделить почти 17,8 млрд евро на защиту морей. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Панамы Йилл дель Кармен Отеро. Среди обязательств только шесть миллиардов долларов (5,6 миллиарда евро) от США.

ЕС выделил 816,5 млн евро на защиту морской среды. «Океаны — это часть нас самих, и мы вместе несем за них ответственность», — сказал комиссар ЕС по окружающей среде и океанам Виргиниюс Синкявичюс.

В течение двух дней встречались около 600 делегатов от правительств, экологических активистов, ученых и представителей бизнеса. Среди прочего, они обсудили, как можно устойчиво управлять океанами.

Среди прочего, речь шла о расширении охраняемых морских территорий, уменьшении факторов стресса в океанах и обеспечении устойчивой «голубой экономики» — эквивалента «зеленой» экономики по отношению к морям.

Конференция впервые прошла в 2014 году по инициативе правительства США. Цель конференции заключалась не в заключении обязывающего соглашения, а в том, что участники взяли на себя индивидуальные финансовые обязательства.

Впервые в Германии за работу берется комиссар по охране морей.

Деньги на исследования по защите океанов

Среди прочего, из обещанных денег будут финансироваться исследовательские проекты по защите морского биоразнообразия или спутники для мониторинга таяния льда. Он также будет потрачен на техническую помощь для снижения выбросов при судоходстве.

Принимающая страна Панама объявила о планах почти вдвое увеличить размер охраняемых морских территорий. Президент Лаурентино Кортисо подписал соответствующий указ. Площадь охраняемой территории Banco Volcán в Карибском море будет увеличена почти до 94 000 квадратных километров. В результате под охраной в будущем окажется более 54 процентов исключительной экономической зоны Панамы - в настоящее время это 30 процентов.

Марганцевый конкреций |  фото альянс / дпа

Марганцевая конкреция, найденная в Перу. Изображение: 

Ценные минеральные ресурсы на морском дне

Многонациональные компании хотят добывать природные ресурсы, такие как марганцевые конкреции в морях. Они откладываются на морском дне и содержат металлы, важные для изготовления батарей. Экологи предупреждают, что их добыча окажет разрушительное воздействие на глубоководные экосистемы.

Океаны покрывают три четверти земной поверхности и являются домом для 80 процентов всей жизни на планете. Они обеспечивают продовольствием более трех миллиардов человек и представляют собой важные торговые пути. 

Источник: https://www.tagesschau.de/ausland/meeresschutz-konferenz-101.html

3
621
3