Реальная Белоруссия

«Ни в коем случае не сдавай валюту в банк!» - напутствовали меня белорусские товарищи. – «Лучше привези нам – мы купим дороже! У нас нет валюты, в стране вообще ничего нет!».
Действительно, продажа валюты с рук – уголовное преступление в РБ. Это и вправду чем-то напоминает СССР времен кунинской «Интердевочки». Однако, банковские обменники прекрасно работают, покупают и продают валюту, сдают сдачу.
«Официальный» и «рыночный» курсы могут отличаться на 500 руб (!!!) со 100$ т.е. кровавый режим Лукашенко™ у вас купит доллары по 25 руб. А нищие белорусы™ готовы платить по 30. При этом деньги «срочно купить валюту» находятся и у врача поликлиники, и у программиста, и у продавца со строительного рынка.
«Ты на программистов-то не смотри! – Они у нас – особая каста. Они действительно много зарабатывают». Хм… у нас это называется «модернизация» вроде…
Вообще жаловаться на ужОсы кровавого режима Лукашенко™ - это такая можно сказать национальная традиция. Белорусские друзья постоянно пытались меня убедить, что страна погружается в беспросветную нищету и хаос. «В прошлом году я могла себе позволить поехать на концерт в Киев – Сейчас считаю копейки!».
«Вчера в центре Минска столкнулись «Бентли» и «Лексус». 1-й по слухам принадлежал тренеру сборной Беларуси по хоккею. Второй… ну второй, тоже, кому-то принадлежал… «Вообще у нас нормально живут только милиционеры и спортсмены!» Это комментарий на новость. Хм… а вот эти самые программисты, милиционеры, спортсмены - они что – не белорусы?
Нам, русским, не понять – в Белоруссии чрезвычайно редки ситуации, когда за рулем Porshe оказывается какой-нибудь Тигран Сагателян, как давеча на Воробъевых горах, при этом шансы его отмазаться благодаря происхождению практически равны нулю. Этнической дискриминации титульных белорусов нет. Руководство страны не борется за приз по «толерастии». И хотя в этой стране кроме собственно белорусов живут еще поляки, евреи, литовцы, русские, цыгане страна не считается «многонациональной». Вопрос о размывании белорусского этноса также не стоит…
Стычки на этнической почве для этой страны – экзотика. Нет преступных сообществ организованных на основе кавказских землячеств. «Это потому что у нас даже украсть нечего!» - парирует нищий белорус™ - «было бы что украсть – все чурки были бы здесь!».
Несомненно, логика определенная в этом есть. Однако Минск, где, если верить данным статистики, живет 1/3 населения страны, бедным городом не кажется.

Минск вообще довольно своеобразен. С одной стороны он очень сильно урабанизирован – 8-и полосные проспекты, циклопические развязки a-la Токио, заводы (работающие заводы!!!) в центре города. Можно сколько угодно материть кризис и кровавый режим Лукашенко™ за то, что они в последние месяцы перешли на неполную рабочую неделю, но факт остается фактом. Заводы не перепрофилировались под офисные центры, боулинг-клубы, а остались заводами, а это значит, что (пусть не так часто, как планировалось во времена СССР), но туда приходят на погрузку и разгрузку ж\д составы, потребляется электроэнергия и вода, приходят и уходят тысячи рабочих.
С другой стороны – Минск очень зеленый город. Парки плавно перетекают во дворы, воздух сильно отличается от московского. Здания недавней постройки весьма искусно вписаны в ландшафт. И город очень активно строится. В последние 4-6 лет выросли целые кварталы (внешне чем-то напоминающие московское Куркино, только чуть более низкой этажности).
Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Минске (престижный район, шаговая доступность метро) – 50 тыс. $. Средняя стоимость элитного кв. метра 1500 – 1800$. Да, такое в столице у нищих белорусов™ тоже имеется. Вообще по количеству строек Минск легко конкурирует с Москвой.
Советская вторичка, особенно 70-х годов застройки - убога, как и все советское, но поддерживается в более-менее приличном состоянии, и, в отличие от той же Москвы, хотя бы регулярно ремонтируется. Есть довольно обширный сегмент «сталинской» застройки, есть и недвижимость вполне европейского класса.
Кто-то из путешественников назвал африканских бедуинов «паразитами верблюдов». Верблюд дает им все – пищу – мясо и молоко, одежду – шерсть, - топливо – верблюжий навоз. То же самое, что бедуину верблюд - белорусу автомобиль. Страна не производит собственных легковых автомобилей, но бизнес, связанный с продажей, перегоном, растаможкой и пр.
давно стал одной из ведущих отраслей экономики. Не менее 1/10 работоспособного населения страны как-то связано с ввозом автомобилей. Это большой рынок. А ведь кто-то их еще и ремонтирует, и эксплуатирует.
Русскому «старшему брату» следует помнить, что львиная доля пригнанных из Европы машин – обноски с плеча «младшего брата». Годик-другой они покатались по белорусским автобанам. Поток машин на улицах Минска напоминает европейские столицы и очень сильно, кстати, отличается от московского. Те же «Мерседесы» и «Фольксвагены», но кое-чего нет. Нет дешевых китайских, корейских «одноразовых» недо-машин. В Минске весьма проблематично встетить Daewoo Nexia, BYD, Gelly, даже Ford Focus, зато в изобилии Citroёn Xantia и VolksWagen Golf, а также европейские (ЛЕВОРУЛЬНЫЕ!!!) Mazda, Toyota, Nissan.
«На весь Минск один-единственный «Бентли!» - Враньё! На следующий день после упомянутой аварии собственными глазами видел шикарный тюнингованый «Бентли», тот же самый это быть не мог – виновник аварии был довольно сильно поврежден, а на этом не было ни царапинки.
«Автомобили – единственное, что у нас есть!» - жалуются нищие белорусы™. А теперь зададимся вопросом – что заставляет среднего москвича покупать г-но, но новое, вместо нормального автомобиля 5-7-летней давности? – Пошлины? Отнюдь не только пошлины! Правильный ответ: отсутствие нормального сервиса, отсутствие его как такового. Плюс - непропорционально развитый кредитный рынок.
Кровавый режим Лукашенко™ позволяет иметь в стране, причем тут даже не важно, в Минске ли, в Витебске, Бресте или Гродно – развитую сеть вменяемых автосервисов, способных как и в большинстве европейских стран обслужить любой автомобиль. Российский же авторемонт как отрасль – пал под ударами «южных гостей», превративших уважаемую профессию в разновидность мошенничества.
Цены в сервисах (в среднем) ниже, чем в РФ в 1,5 – 2 раза, а квалификация автомехаников (в среднем, опять же) - выше. Замена сцепления на Nissan Almera – 680 000 бел. Руб. (около 3 400 рус. руб).
Кстати, о мотоциклах. Большое впечатление на меня произвела продукция под хорошо известной в Союзе маркой «Минск». ММВЗ не просто не умер, а активно работает и, похоже, сделал шаг просто-таки за горизонт. Завод, (мотоциклисты меня поймут!) продукция которого на протяжении всей его советской истории была синонимом слову «убожество» даже в самых медвежьих углах страны, воспроизводивший не самые удачные немецкие малокубатурные DKW времен 3-й империи, по технологиям 40-х годов ХХ-века, теперь имеет в своей линейке 5(пять!) вполне современных моделей двухколесных машин от 150 до 250 см3 и еще столько же скутеров.

Комплектующие – белорусские, австрийские, китайские – как во всем мире. Цены… Флагман линейки стоит около 8 млн белорусских рублей, т.е. чуть более 40 тыс российских. Но это в Беларуси. Московские дилеры предлагают то же самое по цене от 100 тыс. Почему? Ведь мы теперь как бы единое таможенное пространство и никаких пошлин на ТС, производимых внутри, не предполагается?...3 конца – это оплата московской аренды и «крыши»? Тайна сия велика есть.

В Беларуси работают МакДональдсы, прекрасно оперируют западные банки, да, за вход на белорусский рынок «бацько» требует 51% государственных акций и ко всем банкам обязательно приклеивается приставка «Бел-», но при этом с рынка никто не уходит, переводы валюты осуществляются, хотя и не без геморроя, западные компании на рынке страны представлены. Есть официальные представительства практически всех европейских автомобильных марок.
На итальянских комплектующих работает и «Атлант», производя бюджетные холодильники. Зимой принят ряд законов облегчающих жизнь предпринимателям – 15% НДС, 12% плоская шкала подоходного налога, заявительный порядок регистрации. В планах – вывести Беларусь в топ-30 по инвестиционному климату.
Видеть в Лукашенко поборника т.н. «славянской интеграции» тоже весьма наивно. Дыхание Европы и «не вполне советской» Прибалтики здесь чувствуется на каждом шагу.
При этом довольно часто можно услышать «Я ненавижу свою страну, и если бы была возможность уже давно бы куда-нибудь уехала!». Белорус, работающий в России – считай жизнь удалась, не говоря уже о том, что выйти замуж за настоящего (!) немца. Это жизнь удалась 2 раза.
Комментарии
откель кризис то?? Отчего нет валюты в стране??? Куды делась? Ведь что то они поставляют на экспорт???