Спустя год после начала Россией военной спецоперации Украина резко отступает от демократических свобод и либерального плюрализма.

Бранко Марцетич

Запад ведет дело к ужасающему расцвету полного тоталитаризма на Украине, пишет Jacobin. Сейчас ни о каком намеке на демократию или плюрализм в стране говорить не приходится, считает автор. Зеленский создал диктатуру, в которой подавляются все права и свободы человека.

Спустя год после начала Россией военной спецоперации Украина резко отступает от демократических свобод и либерального плюрализма.

Немногие украинцы посвятили столько лет своей жизни борьбе с авторитаризмом, как Владимир Чемерис.Послужной список шестидесятилетнего правозащитника читается как история украинского протеста. "Революция на граните" 1990 года против советского господства в стране, которую сегодня называют "первым Майданом". Протесты 2000–2001 годов "Украина без Кучмы", направленные против второго и очень авторитарного президента независимой Украины. Создание правозащитных органов, которые контролировали и оказывали юридическую помощь протестующим на Евромайдане в 2014 году. И яростная критика в адрес нынешней власти после Майдана и растущей угрозы со стороны ультраправых, которые пришли вместе с этой властью.

Все началось, когда началась российская СВО. В июле 2022 года сотрудники главного правоохранительного органа страны, Службы безопасности Украины (СБУ), вломились в дом Чемериса, сломали ему ребро и изъяли электронику. (Чемерис предоставил журналу Jacobin медицинские документы от июля 2022 года, подтверждающие перелом десятого ребра). Его преступления, согласно полученному им после нападения СБУ "официальному предупреждению", включали "его откровенно пророссийскую позицию", "критику деятельности украинских властей" в военное время и "отрицание российской агрессии против Украины" путем изображения событий с 2014 года "как внутреннего гражданского конфликта".

"Политическое преследование левых и других диссидентов не стало чем-то новым с 24 февраля 2022 года, — говорит Чемерис. — Просто с 24 февраля оно приобрело более широкий масштаб".

История Чемериса является лишь небольшой частью малоизвестных фактов о сегодняшней раздираемой военным конфликтом Украине. Хотя авторитаризм не является чем-то новым для этой страны, он резко усилился после начала военной фазы конфликта, когда правительство Владимира Зеленского узурпировало власть, подавило диссидентов и все, что было "пророссийским". Отсутствие внимания к этому со стороны западных СМИ и широкой общественности в сочетании с политикой США и Европы, активно усугубляющей ситуацию на Украине, только обостряют проблему.

Тюрьма за политику

История Чемериса не уникальна. 10 марта 2022 года поэт, сатирик и телеведущий Ян Таксюр исчез после того, как вооруженные люди, представившиеся сотрудниками СБУ, согласно имеющимся в распоряжении Jacobin сообщениям местных СМИ и семьи Таксюра, обыскали его квартиру, перевернули ее вверх дном и забрали все его сбережения. Жене и детям понадобилось два дня, чтобы узнать, где он находится: в СИЗО, где в дальнейшем Таксюр содержался более пяти месяцев по обвинению в государственной измене, не имея возможности получить медицинскую помощь, несмотря на онкологический диагноз — нередкое явление, по словам врача, который в конечном итоге и лечил его.

Аналогичные испытания прошел и пацифист Руслан Коцаба, объявленный Amnesty International узником совести в 2015 году. Судебное преследование Коцабы за "государственную измену" задолго предшествовало российской спецоперации. Оно началось еще в 2015 году после того, как в своем видеопосте того же года Коцаба назвал войну в Донбассе "братоубийственной гражданской войной" и призвал сопротивляться призыву на военную службу. Это привело к тому, что его заклеймили как "предателя", привлекли к уголовной ответственности и посадили в тюрьму на год и четыре месяца.Но Коцаба говорит, что все изменилось в гораздо худшую сторону после начала спецоперации Москвы в феврале прошлого года, когда судьи, ведущие его дело, заняли "более агрессивную и бескомпромиссную позицию". По его словам, чувствуя, что теперь суд, скорее всего, примет их сторону, прокуроры "забыли" о десятках свидетелей, чье отсутствие раньше мешало ходу судебного процесса, и продолжили дело без них.

"Этот постановочный процесс был продиктован соображениями пропаганды, чтобы приписать популярные антивоенные настроения предателям и обвинить граждан с антивоенными взглядами в недостаточной готовности людей к призыву в армию", — говорит он сегодня из Бруклина, где ему удалось получить временное политическое убежище.

Репрессии ширятся

Как антивоенные активисты, такие как Коцаба, так и эксперты в области украинской политики говорят, что с началом военного конфликта политические репрессии на Украине ужесточились."Зеленский использовал российскую спецоперацию как предлог, чтобы устранить большую часть политической оппозиции и потенциальных соперников в борьбе за власть и укрепить свое и так в значительной степени недемократическое правление", — говорит политолог из Оттавского университета Иван Качановский.3 марта 2022 года в Уголовный кодекс Украины были внесены поправки, предусматривающие значительно более суровые наказания за государственную измену, совершенную в условиях военного положения, и добавление в УК новых составов преступлений — "коллаборационистская деятельность" и "помощь государству-агрессору". Цель состояла в том, чтобы упростить закон и ускорить расследования и судебные процессы. Такие изменения были разработаны еще раньше, но не были законодательно оформлены вплоть до начала военного конфликта.Согласно новому закону, "коллаборационизм" включает в себя широкий спектр действий, от поддержки агрессии против Украины до распространения пропаганды в сфере образования, а также организации протестов или обработки информации таким образом, чтобы помочь врагу. Юрист киевского Регионального центра по правам человека Никита Петровец признал, что ответственный подход властей в применении новых законов зависит от того, как они их интерпретируют.С момента принятия новых законов резко возросло количество дел об измене и коллаборационизме. По данным Генпрокуратуры, если за период с 2014 по 2021 год было зарегистрировано 663 уголовных дела о государственной измене, то только за 2022 год это число увеличилось до 1062. Тем временем число "коллаборационистских" дел достигло 3851 в период с июня 2022 года, когда они были впервые зарегистрированы, до конца года. За тот же период состоялось более 600 судебных разбирательств по таким делам. Для Чемериса эти изменения — способ заставить замолчать граждан с "неправильными" взглядами и сделать "распространение чего-либо, кроме официальной пропаганды на Украине", уголовным преступлением. Коцаба утверждает, что это способ держать общество "напуганным и послушным" и отвлекать внимание от внутренних проблем страны. Другие указывают на эти законы как на способ искусственно поднять заметно упавший по сравнению с довоенным рейтинг Зеленского.

Когда в начале военного конфликта начали распространяться сообщения об арестах диссидентов, Зеленский и его партия сначала приостановили деятельность, а затем и вовсе запретили одиннадцать оппозиционных партий за "связи с Россией".

Наряду с отстранением двух партий, получивших наибольшее количество голосов на выборах 2019 года, наиболее заметным был запрет второго по величине политического блока Украины, пророссийской Оппозиционной платформы "За жизнь" (ОПЗЖ). И это произошло даже несмотря на то, что большинство его основных деятелей заняли проукраинскую позицию в конфликте, и стали надежными сторонниками политики Зеленского в парламенте.ОПЗЖ занимала почти 10% мест в парламенте и в 2020 году добилась серьезной победы, когда ее кандидат победил члена партии Зеленского на пост мэра родного города президента. Несколько месяцев спустя обе партии шли "ноздря в ноздрю" в опросах общественного мнения. Это происходило незадолго до того, как Зеленский начал применять санкции против ОПЗЖ и запретил несколько ее СМИ на том основании, что они "распространяли российскую пропаганду". При этом он нарушил предыдущее твердое обещание никогда не делать подобных вещей и получил нагоняй от ЕС."Мы никогда не узнаем, на чем основаны эти обвинения, какие это были пророссийские связи, потому что нет никаких доказательств того, что кто-либо из сотрудников этих телеканалов работал на российские спецслужбы, — говорит украинский журналист и лидер профсоюза журналистов Сергей Гузь, добавляя, что многие телеведущие из закрытых каналов устроились на работу на проправительственных каналах. — Это начинает выглядеть скорее как политическое обвинение, чем как настоящее преступление".После запрета ОПЗЖ в 2022 году ряд ее лидеров, в том числе сопредседатель и близкий друг Путина Виктор Медведчук, а также чиновники, не делавшие никаких пророссийских заявлений, были арестованы, сосланы и лишены гражданства. Некоторые, в том числе кандидат от ОПЗЖ, ставший мэром родного города Зеленского, были вообще убиты."Медведчук — это одиозная фигура, — говорит Ольга Байша, автор книги "Демократия, популизм и неолиберализм на Украине". — Однако не следует забывать, что телеканалы Медведчука представляли взгляды разных групп внутри украинского общества, в том числе выступавших против войны Киева в Донбассе, преследования инакомыслящих или неолиберальных реформ Зеленского"."Опросы общественного мнения до военной операции показывали, что пророссийские партии и политики пользовались сильной поддержкой во многих регионах на востоке и юге Украины, — говорит Качановский. — Их пророссийские симпатии в первую очередь заключались в поддержке необходимости более тесных отношений с Москвой".Зеленский также запретил ряд левых партий, таких как Союз левых сил и Социалистическая партия Украины, которые когда-то были важной составляющей левой оппозиции, но к 2022 году пришли в упадок. С тех пор по инициативе СБУ суды оставили в силе запрет всех этих и еще трех партий, а также введенный ранее запрет Коммунистической партии Украины (КПУ). Amnesty International осудила запрет КПУ в 2015 году как часть широких усилий по "декоммунизации", начатых после восстания на Майдане в 2014 году, назвав это "вопиющими нарушениями свободы выражения мнений и ассоциаций", которые "создают на Украине опасный прецедент".Тем временем Зеленский также насильно объединил почти все национальные телеканалы Украины в одну контролируемую правительством платформу. В конце прошлого года он еще больше упрочил государственный контроль над украинскими СМИ и подписал широко раскритикованный закон, который журналисты, депутаты и медиа-эксперты сочли чересчур жестким, а один активист движения за свободу прессы назвал даже "чрезвычайно токсичным". Закон дает беспрецедентные полномочия государственному регулятору вещания Украины штрафовать и отзывать лицензии у любых СМИ, блокировать публикации без решения суда и принуждать платформы социальных сетей и поисковые системы удалять контент. Заявленным основанием для этой меры снова стала борьба с российской пропагандой.

"Все оппозиционеры, ранее выступавшие за мирное урегулирование конфликта с Россией, либо убежали, либо сидят в тюрьме, — говорит Коцаба. — Любая мысль о мирных переговорах воспринимается как игра на Путина, как работа вражеской агентуры"."Средства массовой информации, которые могли представлять разные точки зрения, на Украине были закрыты, а большинство западных СМИ игнорировали информацию о политических преследованиях, — говорит Чемерис. — Поэтому единственным способом сообщать о том, что происходит с правами человека в Украине, стали телеграм-каналы".

Охота на предателей

Одним из таких каналов был "Репрессии в Украине", который с момента своего создания 15 марта фиксировал сужение политических свобод и прав человека в военное время."Обвинения в государственной измене и коллаборационизме часто сфабрикованы и используются как форма политических репрессий без каких-либо доказательств реальной измены и сотрудничества с врагом", — говорит Качановский.Некоторые из случаев, освещенных в канале, подтверждают это. 14 апреля Государственное бюро расследований Украины объявило о взятии под стражу члена Мариупольского горсовета и лидера местного отделения ОПЗЖ по обвинению в том, что он до военного конфликта выступал "за восстановление экономических связей с Россией" и "что накануне СВО коллаборационист на своей официальной странице на фейсбуке* опубликовал призыв к свержению действующей украинской власти". Последнее является весьма сомнительной интерпретацией поста "преступника" от 22 февраля, который звучал так: "Власть, которая не смогла восстановить мир на Украине и реинтегрировать Донбасс, должна уйти".Неделю спустя СБУ объявила, что "нейтрализовала" Рабочий фронт Украины в Одессе, марксистскую организацию, основанную в конце 2019 года, обвинив группу в том, что она "координируется и финансируется оккупантами". Не представив никаких доказательств, СБУ среди подрывной деятельности указала печать "антиукраинских материалов", попытки "распространения запрещенной коммунистической символики с призывами к возрождению Советского Союза" и планирование "массовых митингов".В изданиях, перепечатывающих эти обвинения СБУ, добавляли, что группа также публиковала "антикапиталистические посты". Они указали на статью, опубликованную на второй неделе СВО, в которой авторы сокрушались о том, что "военный конфликт реабилитировал украинских олигархов и политические элиты, одновременно укрепив реакционных экстремистов, и что этого не произошло бы без усердных усилий как отечественного, так и зарубежного крупного капитала". Организация сообщила нашему журналу, что задержанный в Одессе один из ее членов был впоследствии освобожден, а обвинения в связях с Кремлем — это "способ дискредитации организации", который применялся и до начала военных действий, но стал более употребимым с их развитием.            

  *деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.    

  **Запрещенная в России террористическая организация.