Мистическая история писателя Евгения Петрова
Советский писатель Евгений Петров известен абсолютно всем жителям постсоветского пространства и многими любим, чего уж греха таить. Именно он вместе с Ильей Ильфом написал знаменитые «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка». Так вот, было у Петрова очень оригинальное и любопытное хобби. Он собирал конверты от собственных писем. Петров придумал прекрасный метод: он писал письмо за границу на выдуманный адрес — и город, и улицу, и дом, и фамилию адресата, всё брал из головы. Само собой, примерно через пару месяцев письмо возвращалось назад со штемпелями «Адресат неверный».
Весной в 1939 году Евгений Петров решил получить конверт со штемпелями Новой Зеландии. Придумал город Хайдбервилль, в котором на улице Райтбич проживал в доме № 7 некий Мерил Юджин Уизли. Он настолько увлёкся игрой, что вложил в конверт письмо, в котором написал: «Дорогой мой Мерил! Я искренне соболезную тебе из-за кончины твоего дяди Пита. Держись, дружище! И прости, что я так долго не отвечал тебе. Как поживает Ингрид? Поцелуй дочку, она уже, наверное, совсем большая. Жду ответ, твой Евгений».
Прошло много месяцев — а письмо всё не возвращалось. Петров почти забыл о нём, но в конце лета совершенно для себя неожиданно получил ответ из Новой Зеландии. Увидев обратный адрес, писатель получил настоящий шок : «Мерил Юджин Уизли, Райтбич, 7, Хайдбервилль, Новая Зеландия». На конверте стоял и штемпель почтового отделения, подтверждающий отправителя и место отправления. Но удивительнее всего оказалось то, что было в конверте.
Текст полученного письма был такой: «Милый Евгений! Благодарю тебя за сочувствие! Дядя Пит погиб совершенно нелепо, и эта трагедия на целых полгода выбила из колеи всю нашу семью. Потому я и не писал столь долго, но мы с Ингрид не забыли тебя и те три дня, что ты провел с нами. Глория действительно подросла на полголовы, но все еще не расстается с российским мишкой, которого ей привез ты. Твой Мерил».
Но письмо было не единственным содержимым конверта. Петров трясущимися руками достал фотографию, на которой был запечатлен он сам в обнимку с абсолютно незнакомым мужчиной! Когда писатель увидел дату на снимке, он буквально схватился за сердце — именно в тот день, 9 октября прошлого года, он попал в больницу с тяжелейшей формой воспаления легких. Несколько дней врачи боролись за его жизнь и буквально вытащили его с того света...
Евгений Петров никогда не верил в мистику, эзотерику и иже с ними, потому немедленно написал в Новую Зеландию еще раз. Ответа он, к сожалению, не дождался - с первых же дней начала войны в Европе, Петров стал военным корреспондентом «Информбюро» . Его коллеги утверждали, что после получения странного письма Петров, вечный шутник и балагур, стал мрачным и замкнутым, а шутить перестал вовсе...
В 1942 году самолёт, в котором летел Евгений Петров из Севастополя в столицу, был сбит немцами в Ростовской области. В день гибели самолета, домой к писателю всё же пришёл ответ из Новой Зеландии. В этом письме Мерил Уизли восхищался советскими воинами и беспокоился за жизнь Петрова. Кроме того, в письме были вот такие строчки: «Помнишь, Евгений, ты мне сказал после купания в озере, что утонуть тебе не суждено, а суждено разбиться на самолете. Очень прошу тебя — летай как можно меньше!».
Вот и не верьте теперь в мистику.
Российский режиссер Алексей Нужный по своему же сценарию, основанному на этой истории, снял короткометражный фильм «Конверт» с Кевином Спейси в главной роли.

Комментарии
Невероятно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Чудеса.
Спасибо, что заглянули.
Ну, в 3-ю улицу Строителей, дом 25, квартира 12, четвёртый этаж - ещё можно поверить, но чтобы такие совпадения совпали...
и тем не менее...факт имел реальное событие в жизни.
"Российский режиссер Алексей Нужный по своему же сценарию, основанному на этой истории, снял короткометражный фильм «Конверт» с Кевином Спейси в главной роли."
Да уж! Как сказал бы Ипполит Матвеевич.
Ипполит Матвеевич, кстати, так не говорил. Только в весьма посредственном фильме Марка Захарова кто-то придумал.
Михаил , ну вспомните ту встречу где он был в качестве "Отца русской демократии" не буду искать уже книгу. Но Ипполит Матвеевич сидел молча раздувая щеки и только изредка повторял: Да уж.
Подтверждаю вашу версию: "да,уж" любимое изречение Ипполита Матвеевича, к примеру....
Остап Бендер и Киса Воробьянинов встречают на Кавказе Кислярского. Завязывается разговор.
Кислярский : "Мы рады, — встретить в этой тревожной обстановке преданного борца за родину."
Киса гордо процедил: "Дааа, уж!"
А вот поискать книгу рекомендую. И убедитесь, что лучшая экранизация - Л.Гайдая, а у Захарова сплошная отсебятина. Ипполит Матвеевич "и молча сидел, надувая щеки". Молча.
" Гм… да! - гордо процедил Ипполит Матвеевич". Может быть, у вас другое издание?
Или вот...." Как я понимаю, Киса, с нами случилось кораблекрушение, и мы с вами, видимо, единственные, кому удалось уцелеть"
– Да уж! – осмелился ответить Ипполит Матвеевич.
Спасибо за судейство, цём-цём-цём, вашу ручку.
У меня то еще советское издание 60х или 70х годов наверное, и там та фраза, что подтвердила Тома.
Сегодня вечером я вам передам Парабеллум. Не помню точно дословно.
Мне тоже постановка Гайдая как то больше понравилась,хотя и у Захарова не плохо вышло. А на счет книги не знаю, у меня полный сборник Ильфа и Петрова и я перечитал все их издания. От тещи досталось хорошее наследие и много подписных изданий. Тогда ведь было модно всё это собирать. Мечтаю когда выйду на пенсию и тихими вечерами буду всё перечитывать. Хотя сегодня этот"копм "отбирает всё свободное время.
У меня в электронной библиотеке пять разных изданий (а на полке шестое)) - ни в одном нет данной фразы. Может, ваш экземпляр напечатан не в СССР?
В оранжевой обложке? Но там тоже фраза, которой Томе возразил я :)
Я уже на пенсии, но тихих вечеров не так уж много - внук их делает звонкими :) Однако, к гордости своей, и из него ращу книгочея.
Ну у вас издание другого печатного органа и возможно что глав-ред поставил такую фразу.
Это же прекрасно, у каждого возраста есть свои прелести, правда их с годами становится всё меньше,и тем они ценнее для нас.
Их становится больше, старина! больше.
Да я не унываю,но часто вспоминаю ту поговорку что слышал в молодости от своего деда- Раньше были времена, а теперь мгновения. Раньше подымался член, а теперь давление. Волею неволей мы приходим уже к тому , когда стоит обращать внимание на возраст. Раньше как конь весь день пробегал, потом спортзал, потом дискотека и девки. А сегодня день отработал и уже только домой и отдохнуть.
Я с внуком в футбол играю. Может, я неправильный дед. Давление 200 "атмосфер" - хня, прививку делайте. Ещё и на Newsland нервов хватает. Насчёт "подымался член" комплексов никогда не испытывал, чай не американец, который принимается за это дело "не иначе, как отправивши прежде в рот пилюлю" :))
Обижаете! издательство "Карелия" из лучших в СССР, моя дочь 13 июня 1991 года рождения одна из первых граждан новой России.
Михаил, следите за давлением,это серьёзно. Если более 150 то ни каких нагрузок и надо сбивать. Я тоже по первой не обращал внимание и работал с повышенным давлением.Ну конечно бывало и 180 на 110. И вот сейчас получил проблему, левая часть сердца накачалась под нагрузками,ну как тот же бицепс. Вот только это большой минус для сердца, места там внутри мало и оно начинает передавливать аорту и ты получаешь аритмию и прочую хрень. Я спортом умеренно занимался и немного еще бегал," мотор" был всегда в норме и исправно качал.Так инфаркт не получил но мышца увеличилась и это тоже проблема.
Я потомственный гипертоник, сосуды уже привыкли, АД определяю по громкости "кузнечиков" в ушах. До правнука-то доживу :)
Я не хочу тут что либо оспаривать, но вы первый человек от которого я слышу что такой фразы не было. Более того мне приходилось держать в руках такую книгу других владельцев и я не припомню что бы там была приведенная вами фраза. Ну вам же Тома всё рассказала, видимо у вас особый экземпляр.
Да, я - первый человек :) потому что помню не фильм М.Захарова, а книгу И.Ильфа и Е.Петрова.
Очень редко фильм бывает лучше, чем книга. Я таких знаю два-три. Стругацких экранизировать никто не умеет вообще, хотя же ясно сказано: "айсберг. Он торчал над горизонтом гигантской глыбой сахара, слепяще-белый иззубренный клык, очень холодный, очень неподвижный, очень цельный, без всех этих живописных мерцаний и переливов"
Не балуй, нормальное давление для сосудов 110-130 верхнее и нижнее 70-80. Предел нормы на грани это 140 на 90. Все что ниже или выше ,это уже криминал. Подбери препараты что бы держать давление в норме. Мне проще, у меня жена провизор и дочь тоже ученая таблетка. Тебе надо попасть к хорошему кардиологу и проконсультироваться. Организм пока терпит у тебя и всё переносит,но это не вечно и в любой момент может мотор стукануть и надорвется. Или не дай Бог в голове сосуды лопнут, а это инсульт, или просто сердце сядет и будут проблемы. Ведь сколько физически здоровых спортсменов ушли в мир иной, только по причине инсультов или инфарктов. От сердечно сосудистых заболеваний умирает больше всего людей. Это самая распространенная пакость. Человек вроде физически крепкий, а то в голове сосуды лопнут,или инфаркт обширный,потому что сердце надорвал в молодости профессиональным спортом или другими нагрузками. Не шути с давлением,это как в том двигателе, или смазка будет плохая и детали износятся, или сальники выдавит большим давлением и тоже смазки не будет. Финал один, туда,откуда никто не возвращается.
Ну бывает по разному и прочитав книгу, вам может не понравится фильм.Или режиссер вам не угодил, или артисты не так сыграли. Но вот однако "Мастер и Маргарита" я еще читал в подпольном издании, я вообще не мог понять Булгакова ! Что он курил или даже пил или кололся, что бы написать так и просто в голове атомный взрыв! Я потом еще раз перечитывал и было трудно охватывать все события. Но вот вышел фильм, и я считаю даже очень удачно, режиссер сумел это показать и донести до зрителя весь сюжет и сцены автора.
Опять не соглашусь. Вы о фильме Бортко? Юрий Кара снял лучше. Так же как разрекламированный "Титаник" Кэмерона затмил гораздо лучший фильм Роберта Либермана, снятый двумя годами раньше.
Я знаю. Оба родители умерли от инсульта. Мне та же судьба. Но предпочту несчастный случай - я на велосипеде рассекаю под сенью больших грузовиков. Или в лесу медведь съест.
Ну нельзя быть таким фатальным, можно ведь и принять меры ,и еще правнуков потютюшкать и жить на радость детям. Мы все там будем и это закон жизни. Однако не надо туда торопится. Да к стати, кушай гречку,там много витамин "П", которого нет в других продуктах,или мало, этот витамин укрепляет стенки сосудов. И кушай жирную рыбу, там омега витамины и это кладезь для сосудов . Водку пить тоже надо,но умеренно. Мне один кардиолог сказал, у меня большинство пациентов кто или бухает, или вообще не пьёт. А вот те , кто пьет в меру не мои пациенты.
Жирная рыба - это у нас тотемное существо. Набери в Google "пудожский налим" :)
В рыбьем жире, много витамина группы "Омега". это крайне полезный продукт для сосудов и сердца. Набрал и прочитал, вашу ссылку, ну блин весёлый праздник зимней рыбалки. Надеюсь у вас рыба по доступной цене. Млять тут мы живем на Волге , а рыба готовая дороже мяса. Та же вяленая чехонь 400 руб. карп вяленый 500 руб. лещ хороший тоже 500 руб.семга в магазине мороженая от 750- 800 руб. Омуль байкальский 600 руб. Ну конечно берем и хочется с пивом посолонцевать хорошей рыбкой. Но особо не разгонишься. Ну ведь мясо отборное стоит максимум 400 руб вырезка. Однако это же не рыба, её скотину надо вырастить и кормить год. А рыба как бы сама плодится, но дороже у нас. Хоть и живем на Волге.
Тяжело поверить, но верить в это нужно!!!!!!!!!!!!!!!!!