В России создали подключаемые к трамвайным линиям зарядные станции для электрокаров
На модерации
Отложенный
Зарядные станции для электромобилей, способные заменить иностранные аналоги, разработали и подготовили к выпуску на российский рынок специалисты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе программы Приоритет 2030.
Станцию можно подключать как к источнику переменного тока, так и к сети постоянного тока, на котором работают троллейбусы и трамваи. Это позволяет интегрировать зарядные станции в существующую систему электротранспорта, подключив их к транспортным подстанциям. Испытания показали, что в режиме быстрого заряда электромобиль Nissan Leaf заряжается до 80% за 30 минут.
«Мы создали образцы различных конфигураций зарядных станций, кроме того, путем подключения силовых модулей возможно повышать их установленную мощность. За прошлый год мы также создали технологическую базу, позволяющую проводить тестирование зарядных станций в различных режимах и при различных нагрузках», — рассказал «Газете.Ru» доцент кафедры электротехнических комплексов, один из разработчиков проекта НГТУ НЭТИ Александр Штанг.
На данный момент ученые дорабатывают схемотехнические решения и создают специализированные платы, которые будут интегрированы в контроллер. Также ведутся переговоры о внедрении разработки в регионах России.
«Хочу отметить, сегодня есть большая заинтересованность от разных регионов России. Наш коллектив активно ведет переговоры с индустриальными партнерами», — добавил Штанг.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А что, смысл в этом есть. Насколько я знаю, электротранспорт (трамваи) в городах средней величины и меньше средней величины убыточен. Убыточен и дотируется местными администрациями. А вот если бы электротранспортные городские организации на базе своей сетевой структуры и при своих мощностях развернули бы сеть эл.заправочных станций, с таким (описанным) оборудованием, то на коммерческих условиях от своих эл.заправок им был бы доход.
Но главное дело в другом: как электромобили сделать широкодоступными для населения, чтобы обеспечить минимальное критическое количество эл.мобилей при котором такие эл.заправки будут экономически выгодными. Такая задача гораздо труднее.
А ничего, что подстанции электротранспорта не расчитаны на питание ещё и подзарядки электрокаров ?
А вы думаете, что сейчас тяговые подстанции используются на полную мощность? Я думаю, что нет. Потому, что трамвайный парк сокращён, по сравнению со временем СССР.
А вообще да, ничего революционного не предлагается. Просто в рамках импортозамещения предложен один из вариантов. Ну и то хорошо.
"А вы думаете, что сейчас тяговые подстанции используются на полную мощность? Я думаю, что нет. Потому, что трамвайный парк сокращён, по сравнению со временем СССР"
- если сокращены линии - то сокращены и подстанции. Сейчас никому не выгодно содержать неиспользуемые мощности.
"Просто в рамках импортозамещения предложен один из вариантов"
- это не импортозамещение - а опять банальная эксплуатация доставшихся в наследство от Союза мощностей. А не создание нового.
А я понял, что такие зарядные подстанции (и от переменного и от постоянного напряжения), модульные, были только импортные. А сейчас вместо них НГТУ - НЭТИ сделал свои, отечественные.
А насчёт мощностей - да, вопрос комплексный. Если, например, подстанцию после сокращения демонтировали и утилизировали, то это одно. А если подстанцию, например, законсервировали, то это другое. Надо знать конкретно. Но видимо разработчикам техническое задание-то было выдано. Значит для конкретных целей.
А я понял, что такие зарядные подстанции (и от переменного и от постоянного напряжения), модульные, были только импортные"
- ну, може и были - только вряд ли они питались от электросеьей городского транспорта.
Типа - подстанции электротранспорта расчитаны ещё и на питание подзарядки электрокаров ?