Возможна ли реализация российских оборонных стратегий?

ТРЕНИЕ В ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ

Карл Клаузевиц подчеркивал, что «трение – это единственное понятие, которое, в общем, отличает действительную войну от войны бумажной». Иными словами, на войне от задуманного до реализуемого может быть огромная дистанция. Правильность этой мысли подтверждалась во всех военных конфликтах, включая СВО.

Факторы трения и износа сегодня недостаточно полно учитываются при планировании военных операций. Отсюда и сюрпризы, когда операции начинают развиваться явно не по замыслу военных планировщиков. Сошлюсь на академика РАН Андрея Кокошина: «Огромное значение для понимания войны как сферы неопределенного и недостоверного имеет феномен введенного Клаузевицем понятия трения войны… При этом понятие «трение» войны в послевоенные десятилетия практически исчезло из отечественных военно-научных трудов». Добавим, что в довоенные годы фактор трения войны учитывался в документах Генштаба РККА под грифом «секретно».

Особенности мировой гибридной войны (МГВ) как рассчитанного на многие годы конфликта, в котором участвуют разнородные силы и средства, превращают трение в источник существенных возмущений хода военных действий, придающих им характер малоуправляемого и даже неуправляемого процесса.

Для традиционной войны Клаузевиц выделяет семь источников общего трения: опасность; физическое напряжение; неопределенности и недостоверность информации, на основе которой принимаются решения; случайные события, которые невозможно предсказать; физические и политические ограничения в использовании силы; непредсказуемость вследствие взаимодействия с противником; разрывы между причинами и следствиями войны. Список источников трения для МГВ выглядит шире.

НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ТРЕНИЯ

Появлению новых или повышению опасности прежних источников трения в прокси-войне способствуют следующие особенности.

Во-первых, решающая роль трения определяется самой сутью прокси-войны. Это военный конфликт между двумя государствами, которые пытаются достичь своих целей путем военных действий на территории и с использованием ресурсов третьей страны, под прикрытием разрешения внутреннего конфликта в этой третьей стране. Чаще всего это гражданская война, которую спровоцировало государство – заказчик прокси-войны и манипулятор действиями прокси-агента. Наличие трех или более субъектов прокси-войны повышает вероятность незапланированных ситуаций и сгущают «туман войны», который и служит источником трения.

Во-вторых, в возникновении случайностей как катализаторов трения и износа играют роль разнообразие гибридных угроз, продолжительность прокси-войны и ее расчет на изнурение и развал государства-жертвы. Заказчик прокси-войны использует стратегию измора, что придает конфликту перманентный разрушительный характер. Последствия случайностей варьируются от тактических до стратегических и требуют применения методов научного предвидения. «С неожиданным бороться трудно, – писал Макиавелли, – со всем предвиденным заранее – легко».

С учетом нелинейного характера ГВ в результате трения явления тактического уровня получают мощь стратегического катализатора, способного влиять на ход всей военной кампании. В МГВ с особой силой заявляют о себе каскадные механизмы усиления. Малые события запускают неожиданные и непредсказуемые процессы, не поддающиеся оценке в рамках какой-либо теории. В прокси-войне катализаторами могут быть дипломатические демарши, экономические санкции, поставки новых систем оружия, рукотворные техногенные катастрофы, теракты на коммуникациях, покушения на лидеров и т.п. Совокупность источников трения обычно больше их простой суммы, поскольку одни виды трения взаимодействуют с другими, что наращивает разрушительный результат.

В-третьих, упомянутые Клаузевицем «неопределенность и недостоверность информации». Следует признать, что при подготовке СВО руководящие инстанции не были в полной мере обеспечены достоверной информацией о степени готовности ВСУ к сопротивлению. Это стало серьезным источником трения, практически сразу «что-то пошло не так».

Важными источниками трения на начальном этапе СВО были неоправданные надежды на преимущество ВС РФ в качестве управления военными операциями и на подавляющее военно-техническое превосходство. Не была учтена и способность заказчика прокси-войны быстро консолидировать усилия около 50 государств для политического, финансового, военного и военно-технического содействия Украине.

В-четвертых, обратим внимание на тезис Клаузевица о разрыве между причиной и следствием, что приводит к нарушению или срыву военных планов.

Концепция социального детерминизма утверждает, что основными источниками войн выступают противоречия общественного порядка: экономические, политические, нравственные, религиозно-конфессиональные, межнациональные и т.п. Мотивации, связанные с национализмом и этнической идентификацией были использованы в ходе идеологического воздействия на население фашистской Германии.

Принцип упреждения действий противника требует усиления разведки маршрутов переброски новых партий оружия на Украину, использования сил специальных операций, подавления средств ПВО и последующего применения ракет, стратегической и штурмовой авиации для срыва перебросок.

Серьезным источником трения являются действия «пятой колонны» и агентов влияния в России, которые должны пресекаться организационными мерами и контрразведывательными операциями.

ИЗНОС В ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ

«Износ» войны – это обесценивание ресурсов, которыми располагают субъекты ГВ за счет потери их (ресурсов) качества. Для ГВ как многомерного и длительного конфликта фактор износа имеет важное значение. Следует выделить три группы износа войны.

Физический износ – ухудшение состояния ресурсов живой силы, оружия и военной техники, технологий, возможностей промышленности и сельского хозяйства обеспечивать потребности страны.

Моральный износ – потери качества ресурсов в связи с продолжительностью ГВ и недостаточными темпами обновления и восполнения. Моральному износу подвержены комбатанты и мирное население в зоне боевых действий, а также стратегии, концепции, идеологические установки субъектов войны.

Экономический износ – потеря эффективности ресурсов под воздействием экономических факторов, обесценивание материальных активов (в первую очередь объектов производственной, транспортной, социальной инфраструктуры) вплоть до потери их свойств.

Аналогом «износа войны» в зарубежных источниках является понятие war weary, описывающее состояние элементов войны, которые в результате продолжительного конфликта близки к истощению, «удручены войной или полностью исчерпаны».

Триада «трение-смазка-износ» оказывает определяющее влияние на реализацию стратегии войны, способствует существенной, нередко непредсказуемой трансформации элементов любой войны. В ГВ в силу ее многомерности, длительности, неопределенности и широкого спектра участников влияние износа весьма существенно. Под влиянием износа ресурсы постепенно «тают», что в итоге требует выхода из войны и закрепления достигнутых результатов.

Износ – явление постоянное. Реализуя стратегию войны, можно замедлить процесс износа ресурсов всех видов, но полностью предотвратить его нельзя. Существуют три периода изнашивания.

Первый период характерен для начальной работы по временному и пространственному согласованию всех элементов ГВ, предусмотренных ее стратегией. Это период взаимной приработки и налаживания взаимодействия между политическими, экономическими, информационными и военно-силовыми компонентами обеих сторон.

Второй период выражает нормальное взаимодействие между элементами ГВ, которые при согласовании обеспечивают достижение целей и задач наступательной или оборонительной стратегии.

В третьем периоде износ ресурсов ГВ достигает предельных значений. Требуется принятие решений по дальнейшей стратегии, направленной на выход из войны и закрепление достигнутых результатов или на привлечение дополнительных ресурсов для продолжения войны.


РОССИЯ НА ФРОНТАХ МГВ

Осознание политиками, военными и дипломатами опасности ГВ как нового вида межгосударственного противоборства стало важным фактором обеспечения национальной безопасности РФ. 

СВО требует сосредоточения усилий и ресурсов на приоритетных направлениях противоборства. Это обеспечение российских войск, нарушение поставок оружия и военной техники для ВСУ, противоборство в информационно-психологической и финансово-экономической войнах, обеспечение кибербезопасности и др. Стратегическая цель остается неизменной – достижение победы, выполнение задач СВО на всей территории Украины, противодействие попыткам США добиться доминирования в мире.

Важными факторами обеспечения этой цели является ведение непрерывной разведки, создание и использование преимущества на угрожаемых направлениях, подготовка качественного кадрового ресурса, способного обеспечить разработку стратегии противодействия в МГВ. И наконец, учет факторов трения, смазки и износа при разработке стратегий ГВ.