Тамплиеры — самый могущественный и влиятельный рыцарский орден Европы
История ордена тамплиеров похожа на формирование мирового заговора. В XII-XIII веках рыцари закабалили все монархии католической Европы, провоцировали «цветные революции» и стали самой влиятельной надгосударственной организацией Средневековья. Однвуо падение ордена случилось также неожиданно, как и его взлёт. В течение 5 лет все тамплиеры были разогнаны.
Как святые монахи добились неограниченной власти, и кто сумел свергнуть всемогущий орден?
1.

Милиция Христова
После Первого Крестового похода Ближний Восток рассматривался в Европе как страна возможностей, где найти своё место под солнцем мог каждый желающий. Это была своеобразная Америка времён колонизации.
Одним из таких авантюристов, отправившихся в Святую землю в качестве паломника, стал бедный французский рыцарь Гуго де Пейн. В 1119 году он собрал 9 себе подобных нищих единомышленников и основал рыцарский орден. Организация провозгласила своей целью защищать христиан от мусульман и грабителей, давала клятву отречься от всех личных благ и вести жизнь во имя Господа.
Король Иерусалима Болдуин II благие намерения оценил и позволил новоиспеченным монахам организовать свой штаб в южном крыле своего дворца – Храма Соломона. Отсюда и название ордена – тамплиеры (с французского «храмовники»)
2.

Гуго де Пейн
Денег, лошадей и снабжения у первых тамплиеров тоже не было. Болдуин предоставил и это, «отписав» Гуго, как магистру, налоговые доходы от нескольких близлежащих деревень. В честь своей нищеты тамплиеры ещё называли себя Орденом бедных рыцарей, нищими воинами Христа или просто милицией Христовой – из-за бедности и смиренности самогó Иисуса.
Святые казначеи
В 1129 году Гуго де Пейн вернулся во Францию вербовать неофитов. От желающих повоевать за Господа не было отбоя. Кто не мог вступить в орден лично, жертвовал деньги и недвижимость. Всех переплюнул король Арагона Альфонсо I, который, умирая, передал ордену все свои владения. Наследнику Рамиро Монхе пришлось буквально выкупать королевский домен обратно.
В 1139 году папа Иннокентий II, наконец, заметил тамплиеров, и издал буллу, в которой освободил святых рыцарей от всех налогов и монаршей власти. Теперь, как и другие монахи, они подчинялись только Папе.
Кроме того, орден получил возможность создавать штабы по всей Европе, а также заниматься банковским делом. «Орден нищих рыцарей» предоставлял кредиты для паломников, брал вклады под процент, хранил имущество и осуществлял денежные переводы.
3.

Наконец, тамплиеры стали первыми, кто придумал чеки. Например, паломник оставлял деньги в храме во Франции и получал вместо них чек с печатью и отпечатком пальцев.
Такой документ можно было обналичить в любом тамплиерском храме, хоть в Иерусалиме, хоть в Лондоне.
В конце концов, многие монархи стали доверять ордену свою казну или брать у них деньги в долг. С присущей средневековым монархам расточительностью, вскоре все оказались перед тамплиерами в долгах.
Крах тамплиеров
Закат ордена связан с деятельностью французского короля Филиппа Красивого. Монарх укрепил свою армию, победил английского короля Эдуарда I, подавил восстание во Фландрии и добился восхождения на папский престол своего ставленника Клемента V.
Это был очень серьезный и властный король, который, к несчастью, не имел никаких представлений о законах экономики. После манипуляций с чеканкой монет его население обнищало и начало готовить бунт. Госдолг достиг небывалых масштабов.
4.

Считается, не последнюю роль в кризисе сыграли сами тамплиеры, которые не хотели видеть во Франции сильного монарха. Приказ Клемента V дать Филиппу новый кредит они проигнорировали. И тогда Филипп начал действовать.
Он убедил Папу уничтожить зазнавшийся орден и тот согласился. 13 октября 1307 года королевская армия арестовала всех тамплиеров во Франции. Операция была секретной. Командиры получили приказ в двойном запечатанном конверте и до последнего не знали, на кого будут охотиться.
Тамплиеров обвинили в ереси и связях с Сатаной. Их имущество конфисковали, видных деятелей казнили, а рядовых рыцарей посадили по тюрьмам. С благословения Папы и по примеру Франции погромы тамплиеров пошли в других странах. Меньше чем за 5 лет от ордена не осталось и следа.
Так самый могущественный орден Европы быстро превратился в легенду. Выяснилось, что на деньгах и славе далеко не уедешь. Кроме этого ещё нужна реальная власть. А несколько тысяч рыцарей ни в какое сравнение не шли с королевскими армиям.
Комментарии
Да разве возможно в одной статье даже частично осветить историю Ордена тамплиеров? Некоторое время назад собирал книги на эту тему Умберто Эко, Пирса Пола Ри, Алена Демюра, Томаса Кейтли и ряда российских бумагомарателей. Было интересно и многие почитать просили!
Нет,конечно,абсолютно с вами согласна не возможно в одной статье озвучить историю Ордена тамплиеров. Но дать частичное поверхностное представление можно постараться.
Авторы золотого млрд, как продолжители идей трамплиеров!
Храмовники,распылясь по свету,в конце концов обрели "приют"в Швейцарии,развив банковскую деятельность.А Сокровища(Деньги) тамплиеров ,так и Небыли найдены.Все это дает понимание "Нейтралитета"Швейцарии на протяжении СТОЛЕТИЙ.В последствии Храмовники соорганизовались в Масонство.Под этим названием они Существуют и поныне.Базисным -стали США,штат Юта_Соль-лейк сити(Центр Мормонов и Производства ВСЕХ СЕКТ ,ВСЕХ Религий Мира. Из РФ,ЕЖЕДНЕВНО,туда уходят МИЛЛИОНЫ Долларов.