Страны-рекордсмены по уровню золотого запаса
На модерации
Отложенный
Для многих стран золотой запас был и остается главным резервным активом на случай серьезных экономических проблем. Несмотря на существование других инструментов, таких, как облигации и акции, государства в первую очередь предпочитают формировать свои резервы именно из золота. Запасы «солнечного металла» есть у каждой страны. Но всего 7 государств на планете на сегодняшний день может похвастаться тем, что их запасы составляют показатель более 1 тысячи тонн.

1.
Швейцария – 1040 тонн или 5.6% национальных резервов

Вопреки всем стереотипам, Швейцария почти не имеет собственных золотых запасов, однако все равно входит в число лидеров. На сегодняшний день страна имеет запасы в 1040 тонн драгоценного металла, что на 200 тонн больше, чем у ближайшего конкурента – Японии. Примечательно, что за последние 30 лет золотой запас альпийской страны упал почти в 2.5 раза.
2.
Китай – 1948 тонн или 3.4% национальных резервов

Если Швейцария теряет золотые запасы в последние десятилетия, то Поднебесная их стремительно наращивает. Еще в 2000 году КНР располагала всего 395 тоннами золота. В последние несколько десятилетий запасы страны активно росли, впрочем, в последние 3 года руководства Китая почти не приращивало резервы в драгоценном металле.
3.
Россия – 2295 тонн или 22.4% национальных резервов

Со времен Советского Союза Россия увеличила собственные золотые запасы почти в 5.5 раз. На момент распада СССР запасы страны составляли 581 тонну. Не так давно золото из России оказалось под импортным ограничением. Так что теперь вывозить из страны его не будут. Очевидно, что в ближайшие годы запасы России увеличатся еще больше.
4.
Франция – 2436 тонн или 65.4% национальных резервов

В последние десятилетия Пятая республика частично растеряла свой собственный золотой запас. Так, еще в 1970-е годы страна располагала более, чем 3.1 тысячами тонн драгоценного металла. По последним данным на фоне кризиса 2021-2022 года европейская страна вновь возобновила закупки золота. Правда пока скупают его французы не слишком активно.
5.
Италия – 2451 тонн или 69.4% национальных резервов

Интересно, что далеко не самая богатая и не самая перспективная на сегодняшний день страна Европейского Союза обладает одним из самых высоких золотых запасов в мире. Италия занимает третью позицию в общем зачете. В последние десятилетия итальянцы активно продавали золото, однако в 2022 году запасы практически вернулись на рекордный уровень 1970-х годов.
6.
Германия – 3359 тонн или 75.5% национальных резервов

Второе место в общемировом зачете занимает Германия. Примечательно, что запасы драгоценного металла в ФРГ остаются на стабильно высокому уровне и почти не меняются на протяжении десятилетий. Исключением были только 1980-е годы, когда на фоне глобального кризиса стране пришлось реализовать часть своих национальных запасов.
7.
США – 8133 тонн или 78.7% национальных резервов

Соединенные Штаты Америки были и остаются главным держателем золота в мире. Впрочем, нынешний показатель является далеко не рекордным. В 1970 году в США хранилось 9839 тонн «солнечного металла». К 1990 году запасы упали до 8146 тонн и с тех пор принципиально не менялись
Комментарии
"...с тех пор принципиально не менялись" и проверке не подвергались. То ли есть, то ли нет никто не знает.
Приветствую! Кому надо и где надо там ХОРОШО! знают. Поверьте, все эти цифры берутся не "с потолка".
последний раз эти четыре тонны вроде видели в 2017 году впервые за 70 лет.
я про попытки провести независимый аудит. Конгрессмены предпринимали их несколько, но что-то у них не срастается. В главном хранилище пишут про 4т. тонн в слитках и не высшей степени очистки золотых монетах. Вот и "висят" эти 8146 тонн без движухи - ни тратят, ни пополняют уже тридцать лет. Мутно там всё. )
Комментарий удален модератором
США бы надо проверить. Там всЁ дутое!
Анатолий,приветствую! На мой взгляд все цифры золотого запаса каждой страны могут меняться в зависимости от экономической и политической обстановки страны в течение года. Я это к тому, что они всё таки ориентировочные. Это точно также как и "портфель" ЦБ.
Все верно, информация значимая и нужная!