Рынок жилья заполняется крошечными квартирами из-за падения доходов населения
На модерации
Отложенный
Средняя площадь квартир и апартаментов эконом- и комфорт-класса уменьшилась за последние пять лет с 56,4 квадратных метров до 43,3 в среднем — на 23%. В бизнес-классе квартиры сжались на 17%, с 73,8 квадратных метров до 61. В премиальных новостройках в 2017-м площадь была в среднем 101,2 квадратных метров, а пять лет спустя - 79,9, то есть сократилась на 21%.
Только на рынке элитных квартир наблюдается прирост площади за этот же срок — на 29%, с 126,8 квадратных метров до 163,9.
«Тенденция к уменьшению квартир будет продолжаться. Это связано со снижением доходов покупателей и в целом с изменением их стратегии на рынке жилья. Первую квартиру или апартамент теперь можно купить относительно рано благодаря ее небольшому размеру и доступности, но затем такое жилье будет выставляться на продажу на более поздних этапах жизни, чтобы купить уже семейный вариант жилья. Поэтому в продаже будет больше студий, однокомнатных и небольших двухкомнатных квартир евроформата. Получит развитие и сегмент микроапартаментов для временного проживания или аренды, что также повлияет на средние показатели по рынку», — рассказывает Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум».

Комментарии
"Хотели капитализм--получили капитализм"/с/
При социализме половина вообще в бараках жила...
Средняя площадь квартир и апартаментов комфорт-класса уменьшилась за последние пять лет с 56,4 квадратных метров до 43,3 - как раз до размеров классической хрущевки!
В бизнес-классе квартиры сжались на 17%, с 73,8 квадратных метров до 61 - как раз до размеров ругаемых панельников!
У панельников проблема не в площади.
Жила я в детстве в классической панельной хрущёвке. Планировка и квартиры и пространства микрорайона была очень удачной. Но с соседями можно было говорить не особо напрягаясь((( И теплоизоляция плохая, так что отопление по теперешним временам дорогое - стены тонкие, швы были плохо заделаны. Не говоря о том, что на четвёртый - пятый этаж пешком ходить сложно даже в молодости.
А соседний дом был покапитальнее, 9 этажей с лифтом, балконы. Но большая комната была насквозь проходная, так что подружка ходила через спальню родителей.
Ясный пень - фуфло совковое! Вот 8,8 м2 - это вещь!
Проблема в СССР была в первую очередь в том, что эту самую хрущёбу получить было очень трудно. И не только лимите.
Мой отчим - профессор, участник войны - получить её в общем порядке не смог. Он был прописан в одной комнате в большой коммуналке с матерью, предыдущей женой, моей мамой и мной. Его не ставили на очередь, так как комната была большая и было на несколько сантиметров больше площади на человека, чем требовалось для постановки на учёт (5 метров, кажется). Пришлось ему идти в председатели профкома института (он смылся оттуда получив квартиру)
Более того, даже кооперативную квартиру купить было нелегко. Платили огромные взятки.
А коммуналки не только не расселяли, но и создавали даже в 80-х - напротив нас в Ясенево в большой трёхкомнатной квартире поселили трёх чужих человек.
Так что в каждой избушке свои погремушки.
совок, что с него взять! 5м2 есть, нет тебе кооператива и очереди - соси сникерся! То ли дело сча 8,8м2 - 4,5 ляма и швобода, швобода!
И, вероятно, всё построенное жильё в СССР при хряще и Брежневе было распределено промеж номенклатуры! Ведь никто ж не получал квартиры по 20-30-50 лет стоя в очереди! Никто! Никогда! Было построено более 2 миллиардов квадратных метров жилья но только партийным! Только по три-пять кв. в руки! Остальные сосали сникерся и жили в землянках! И это не считая вонючих 5,8 миллиона хрущевок! Те вообще партейным в нагрузку выдавали - к спецпайку....
Это где-нибудь в центре. В приличном районе у метро за 3-5 млн. можно купить метров 10-15 м, а на окраинах или в ближайшем Подмосковье - 20-25 метров. И по соотношению со средними московскими зарплатами это не дороже кооперативной квартиры в СССР.
А в области можно найти студию и за миллион.
не за горами вот такое жилье
И что? Люди стали раньше отделяться от родителей и начинают с крохотных квартирок.
В Англии давно сдают и продают квартиры площадью меньше такси.
Ну мы то не в наглии... там и огораживание было..
Про огораживание - это вы напрасно : а вдруг какой-нибудь депутат-единоросс ваш комментарий прочтёт, да и заинтересуется
не всё английское плохо)))
Лучше крохотное собственное жильё, чем койка в общаге или в доме родителей.
Там завсегда всё лучшее! кто бы спорил! Ну просто таки самое распресамое...
Нет, как раз жильё там далеко не самое лучшее и очень дорогое.
Но сама идея совсем крохотного отдельного жилья не дурна. И не только для тусовочной молодёжи, если человек живёт с семьёй за городом и работает в Москве, это - хороший вариант, чтобы каждый день не мотаться и иногда вывезти семью в театр и пр.
а ещё есть, что огораживать?
Я иногда подумываю поменять свою московскую однушку на нечто такое - я сейчас Москве бываю редко, но совсем отказываться от базы в Москве не готова. А на сдачу купить что-то тоже маленькое на море. Но муж не хочет ездить на море, пустил корни.
Вы не верите в таланты наши единороссов?? О, эти найдут что огораживать там, где даже хрен подумаешь что так можно было)))
Раньше хаяли хрущевки , которые в свое время получали бесплатно ...
а теперь- нате, распишитесь- конура , и наверняка в ипотеку ..
В точку
и за большую бабку на 25 лет...
Своими глазами объявление не видал, но товарищ по работе намедни очень возмущался объявлением "квартиры в Москве - 8 кв м, цена - 4,5 млн" Так что, ясен пень - в ипотеку.
Дешево.. А что в наглиях делается, все видели? Но там все лучше.. демократичней, добрее, инклюзивно - питораснее... Цивилизация-с!
Пока ещё нет, но наша илитка усиленно работает над тем, чтоб в наглиях всё распрекраснее было.
Собачьи будки. Слава анпиратору.
Росстат сообщил, что за последние 11 лет зарплаты россиян в реальном выражении выросли на треть.
росстату только олигофрены-кремлеботы верят