СССР не альтернатива, а марионетка Запада



С тех пор как я начала понимать кое-что в экономике, мне не давал покоя вопрос: как могла просуществовать целых 70 лет советская система? Которую, строго говоря, нельзя было даже назвать экономикой. Почему, если социализм невозможен, советское население не вымерло от голода уже в 1930-е?

Больше того, как объяснить те успехи СССР, которые до сих пор приводят в пример коммунисты, когда им указывают на продовольственный дефицит, — индустриализацию, победу в войне, полет в космос? «Да, пролетариат жил бедно и часами простаивал в очередях, зато мог гордиться советской наукой и техникой!»

Как? Как такое было возможно?

Конечно, Совок не был чистым социализмом, поскольку существовал во «вражеском окружении» более или менее капиталистических стран. Логично предположить, что «враги»-то и помогали ему выживать.

Например, у капиталистов можно было подглядывать цены, которых при государственной монополии на все просто нет. А без цен невозможно организовать эффективное производство. Незадолго до смерти Сталин в очередной раз жаловался на всеобщую «неразбериху в политике цен» в СССР и ругал чиновников за то, что те назначают «цены» произвольно и абсурдно. Один раз плановики предложили установить почти одинаковую «цену» на тонну зерна и на тонну хлопка. Сталин изумлялся, ведь «хлопок вообще стоит намного дороже, чем зерно, о чем свидетельствуют также мировые цены». Видимо, плановики просто не успели ознакомиться с зарубежными ценами. И как бы они могли посчитать издержки на производство зерна и хлопка без актуальных сводок с рынка?

Неудивительно, что уже к 1960-м СССР не мог прокормить себя сам и стал массово закупать и импортировать зерно из США. Но мало кто представляет, насколько масштабной в действительности была помощь диктатуре пролетариата от международной буржуазии.

Уже в 1921 году Ленин, Бухарин и все ведущие коммунисты открыто признали, что попытка ввести коммунизм в России закончилась их «сильнейшим поражением», что советское государство не способно ни накормить голодающий народ, ни тем более провести индустриализацию. Еще немного, и народные восстания сбросили бы их с трона.

Тогда испуганные большевики, чтобы сохранить власть, решили пойти на крайние меры и обратились за помощью к своим злейшим врагам — буржуазии. В обмен на золото, а позже на нефть они закупали западное оборудование и продовольствие, приглашали к себе западных капиталистов и инженеров, чтобы те создавали крупную промышленность в СССР.

Возьмем для примера машиностроение — крайне важную для Советов отрасль, прежде всего в целях войны и мировой революции. Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) был построен Фордом в 1933 году; Брандт реконструировал царский завод, позже известный как ЗИЛ; Волжский автозавод (ВАЗ), построенный к 1971 году, выпускал копию итальянского седана Fiat 124 («Жигули») и получил три четверти оборудования из США; в строительстве КАМАЗа — на тот момент крупнейшего в мире завода по производству грузовиков — приняли участие более десяти американских компаний, а лицензий на поставку оборудования американским правительством было выдано на миллиард долларов.



Машиностроение в СССР было создано и организовано иностранными, в основном американскими корпорациями. На заводах Форда и Брандта производились танки и броневики, с помощью которых СССР одерживал славные победы во Второй мировой войне, оккупировал новые территории, подавлял восстания и, что иронично, убивал американских солдат в Корее и Вьетнаме.

Похожим образом дело обстояло и во всех остальных отраслях. Советская техника была либо куплена на Западе, либо скопирована. Подробно и обстоятельно об этом писал Энтони Саттон.

Ленину надо отдать должное: он был достаточно честен и откровенен, чтобы публично признать провал социализма в России и «отступление» от коммунистических догм уже с первых лет советской власти. Ленин провозгласил НЭП, то есть, по его словам, «капитализм, подчиненный (советскому) государству», и открыто говорил о сотрудничестве с западной буржуазией, которую намеревался использовать ради дальнейшей войны с нею же. Наивную ленинскую болтливость остановили в конце 1920-х. Сталин продолжил дело Ленина и заключал контракты с американскими, самыми «хищными» капиталистами на строительство еще более крупных заводов. Но сталинская пропаганда уже замалчивала факт сотрудничества и приписала заслуги индустриализации лично вождю. С тех пор о многомиллионных контрактах СССР с предпринимателями было не принято распространяться. Советская система, благодаря этой лжи, выглядела сильной и самостоятельной.

Но миф о советском величии раздували с обеих сторон. Американские власти и корпорации не хотели придать огласке, что работают на кровавый режим, снабжают военными технологиями и усиливают своего врага. Выдача лицензий на экспорт оборудования в Союз тщательно скрывалась властями, поэтому, хотя информация давно открыта, большинство людей ни в России, ни на Западе никогда не слышали о тесном сотрудничестве Совка и капиталистов. Кроме того, госзаказы во время гонки вооружений были так же выгодны корпорациям и чиновникам. В результате чиновники предпочитали разыгрывать «красную истерию» и лгать о том, что Союз независим от Запада экономически и сам по себе представляет мощную военную угрозу, хотя на самом деле эту мощь обеспечили они сами.

Не будет преувеличением сказать, что высшие американские чиновники, начиная с Вудро Вильсона, и некоторые крупные американские бизнесмены несут личную ответственность за столь долгое существование советского режима, его концлагеря и десятки миллионов жертв, милитаризацию, войны, экспансию социализма в страны Восточной Европы, Азии и Африки.

Но самое худшее, чему они поспособствовали, — это миф о возможности и даже конкурентоспособности социализма. Совок давно развалился, как только у чиновников иссякли запасы золота, обесценилась нефть и не на что стало больше закупать западные продукты и технологии. Но миф о социализме до сих пор жив и угрожает нашему будущему. Больше того, за популярным сегодня демократическим социализмом стоят все те же корпоративные интересы.