СССР не альтернатива, а марионетка Запада

С тех пор как я начала понимать кое-что в экономике, мне не давал покоя вопрос: как могла просуществовать целых 70 лет советская система? Которую, строго говоря, нельзя было даже назвать экономикой. Почему, если социализм невозможен, советское население не вымерло от голода уже в 1930-е?
Больше того, как объяснить те успехи СССР, которые до сих пор приводят в пример коммунисты, когда им указывают на продовольственный дефицит, — индустриализацию, победу в войне, полет в космос? «Да, пролетариат жил бедно и часами простаивал в очередях, зато мог гордиться советской наукой и техникой!»
Как? Как такое было возможно?
Конечно, Совок не был чистым социализмом, поскольку существовал во «вражеском окружении» более или менее капиталистических стран. Логично предположить, что «враги»-то и помогали ему выживать.
Например, у капиталистов можно было подглядывать цены, которых при государственной монополии на все просто нет. А без цен невозможно организовать эффективное производство. Незадолго до смерти Сталин в очередной раз жаловался на всеобщую «неразбериху в политике цен» в СССР и ругал чиновников за то, что те назначают «цены» произвольно и абсурдно. Один раз плановики предложили установить почти одинаковую «цену» на тонну зерна и на тонну хлопка. Сталин изумлялся, ведь «хлопок вообще стоит намного дороже, чем зерно, о чем свидетельствуют также мировые цены». Видимо, плановики просто не успели ознакомиться с зарубежными ценами. И как бы они могли посчитать издержки на производство зерна и хлопка без актуальных сводок с рынка?
Неудивительно, что уже к 1960-м СССР не мог прокормить себя сам и стал массово закупать и импортировать зерно из США. Но мало кто представляет, насколько масштабной в действительности была помощь диктатуре пролетариата от международной буржуазии.
Уже в 1921 году Ленин, Бухарин и все ведущие коммунисты открыто признали, что попытка ввести коммунизм в России закончилась их «сильнейшим поражением», что советское государство не способно ни накормить голодающий народ, ни тем более провести индустриализацию. Еще немного, и народные восстания сбросили бы их с трона.
Тогда испуганные большевики, чтобы сохранить власть, решили пойти на крайние меры и обратились за помощью к своим злейшим врагам — буржуазии. В обмен на золото, а позже на нефть они закупали западное оборудование и продовольствие, приглашали к себе западных капиталистов и инженеров, чтобы те создавали крупную промышленность в СССР.
Возьмем для примера машиностроение — крайне важную для Советов отрасль, прежде всего в целях войны и мировой революции. Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) был построен Фордом в 1933 году; Брандт реконструировал царский завод, позже известный как ЗИЛ; Волжский автозавод (ВАЗ), построенный к 1971 году, выпускал копию итальянского седана Fiat 124 («Жигули») и получил три четверти оборудования из США; в строительстве КАМАЗа — на тот момент крупнейшего в мире завода по производству грузовиков — приняли участие более десяти американских компаний, а лицензий на поставку оборудования американским правительством было выдано на миллиард долларов.
Машиностроение в СССР было создано и организовано иностранными, в основном американскими корпорациями. На заводах Форда и Брандта производились танки и броневики, с помощью которых СССР одерживал славные победы во Второй мировой войне, оккупировал новые территории, подавлял восстания и, что иронично, убивал американских солдат в Корее и Вьетнаме.
Похожим образом дело обстояло и во всех остальных отраслях. Советская техника была либо куплена на Западе, либо скопирована. Подробно и обстоятельно об этом писал Энтони Саттон.
Ленину надо отдать должное: он был достаточно честен и откровенен, чтобы публично признать провал социализма в России и «отступление» от коммунистических догм уже с первых лет советской власти. Ленин провозгласил НЭП, то есть, по его словам, «капитализм, подчиненный (советскому) государству», и открыто говорил о сотрудничестве с западной буржуазией, которую намеревался использовать ради дальнейшей войны с нею же. Наивную ленинскую болтливость остановили в конце 1920-х. Сталин продолжил дело Ленина и заключал контракты с американскими, самыми «хищными» капиталистами на строительство еще более крупных заводов. Но сталинская пропаганда уже замалчивала факт сотрудничества и приписала заслуги индустриализации лично вождю. С тех пор о многомиллионных контрактах СССР с предпринимателями было не принято распространяться. Советская система, благодаря этой лжи, выглядела сильной и самостоятельной.
Но миф о советском величии раздували с обеих сторон. Американские власти и корпорации не хотели придать огласке, что работают на кровавый режим, снабжают военными технологиями и усиливают своего врага. Выдача лицензий на экспорт оборудования в Союз тщательно скрывалась властями, поэтому, хотя информация давно открыта, большинство людей ни в России, ни на Западе никогда не слышали о тесном сотрудничестве Совка и капиталистов. Кроме того, госзаказы во время гонки вооружений были так же выгодны корпорациям и чиновникам. В результате чиновники предпочитали разыгрывать «красную истерию» и лгать о том, что Союз независим от Запада экономически и сам по себе представляет мощную военную угрозу, хотя на самом деле эту мощь обеспечили они сами.
Не будет преувеличением сказать, что высшие американские чиновники, начиная с Вудро Вильсона, и некоторые крупные американские бизнесмены несут личную ответственность за столь долгое существование советского режима, его концлагеря и десятки миллионов жертв, милитаризацию, войны, экспансию социализма в страны Восточной Европы, Азии и Африки.
Но самое худшее, чему они поспособствовали, — это миф о возможности и даже конкурентоспособности социализма. Совок давно развалился, как только у чиновников иссякли запасы золота, обесценилась нефть и не на что стало больше закупать западные продукты и технологии. Но миф о социализме до сих пор жив и угрожает нашему будущему. Больше того, за популярным сегодня демократическим социализмом стоят все те же корпоративные интересы.
Комментарии
Чего уж там, Россию действительно прижали к стенке. Отступать нам просто некуда. Позади Путин.
Решается судьба страны: или мы останемся сырьевым придатком Запада... или придется все-таки превратиться в сырьевой придаток Азии.
А почему ты пишешь "нам"? Позади тебе Зеля и отступать вам хоть и некуда но придется.
((( да , пока твой Зеля бьет твоего Путина и в хвост и в гриву? не порабы поменять хотябы одного...
Комментарий удален модератором
Но, самое удивительное, что есть люди, которые искренне верят, что Путин старается. Ну, очень старается.
Правда, с экономикой как-то не получилось. С медициной, тоже, не заладилось.
Образование? А зачем оно вообще нужно?
Самое страшное, что действует он в интересах не государства, а вертикали, выстроенной им же ..
Вот характерная запись, исполненная того же изумления:
«На пенсии у государства денег нет, зато есть на гигантские зарплаты чиновникам... Для меня такие зарплаты в нищей стране – преступление. Потому что тогда огромная часть населения будет обречена жить в нищете в одной из самых богатых природными ресурсами стран... Чиновники разрывают своей коррупцией и жадностью нашу страну изнутри...»
Но это все – отнюдь, повторяю, не перегиб и недосмотр, а сама линия. Осознанная и генеральная.
Вообще-то статья об СССР, ты не заметил? При чем здесь Путин?
И еще. С экономикой у нас прекрасно все получилось. Это вы в полнейшей жопе. И долги вам не раздать никогда. Как бы старательно вы ни мыли европейские унитазы и сколько бы ваших девок не стояло вдоль европейских трасс.
Это какая-то страшная подстава.
Если бы я был агентом ЦРУ (или какой-либо иной иностранной разведслужбы), внедрённым в правительство РФ, на какой-нибудь очень ответственный пост, где мог бы действовать в полную силу во вред России, то я сделал бы приблизительно следующее:
1) Отправил бы за границу, в зарубежные банки, большую часть золотовалютных резервов страны.
2) Ни в коем случае не мешал бы олигархам, бизнесменам и вообще кому бы то ни было, переводить из РФ огромные суммы денег за бугор.
3) Никак не мешал бы никому из чиновников или бизнесменов, даже провластным пропагандистам, обзаводиться недвижимостью на границей, отправлять туда семьи, учить и лечить там своих детей.
4) При этом, под "заграницей", по умолчанию подразумевались бы страны, состоящие в блоке НАТО. Ни в коем случае не какой-нибудь Вьетнам, Куба, Киргизия, Венесуэла, или Туркмения. Нет! Только Запад и ещё раз Запад. И Запад не в лице Белоруссии, или Сербии, а именно НАТОвский Запад. А если Восток, то проамериканский Восток - типа Японии, или Южной Кореи.
Комментарий удален модератором
Совок отлично сыграл роль страшилки укрепив гегемонию США и мировых элит , сейчас нечего не изменилось , сценарий тот же , все идет по плану .
Вот только гегемоном США больше не будет. Все идет по плану.
Кто же займет место гегемона , что за дерзкий план , кто его автор ?
Никто. Мир будет многополярным.
Комментарий удален модератором
СССР был страной, которую боялся Запад. И которая жёстко отстаивала свои интересы. И с которой вынуждены были считаться. А как сейчас обстоят дела с РФ и Западом? Боится ли Запад России? Считается ли с ней и её интересами? Насколько жёстко РФ отстаивает свои интересы?
Боится значит уважает? Обезьяну с гранатой тоже боятся. А современному Западу считаться с нами придется. Никуда он не денется. И не сошелся на Западе свет клином.
((( опять все перевернул ((( за СССР говориш? ,,,а почему не говоришь что сегодня в России у власти прозападные марионетки?... факты? так они у тебя налицо---всякие депутаты , всякие наебулины, Годцы,"родной отец" Путина --Чубайс спокойно уехал на запад , прихвтив с собой не один миллиарда,,, и что , не видно? кто и как и где гребет к берегам Запада? (((
Это сторонник Солженицына Путин "западная марионетка"? А против кого ведется СВО? Это Ленин жил на Западе с 1900 по 1917 год и это его и его банду привезли в Россию через всю территорию воевавшей с нами Германии. Карл Маркс и Фридрих Энгельс это Запад. И это ты все перевернул по причине хронического и абсолютно неизлечимого совкизма.