ЕС не может найти активы ЦБ РФ

Наивность европейских политиков в последнее время удивляет. Сегодня они озвучили просьбу к российским физлицам и организациям, находящимся под санкциями, уведомить европейцев о своих активах на их территории... для их блокировки.

"Помогите нам побыстрее заблокировать ваши активы"

Данное требование было опубликовано в Правительственном бюллетени Евросоюза (ссылка кликабельна, можете лично ознакомиться с Уведомлением).

ЕС требует от Набиуллиной рассказать об активах ЦБ РФ для их блокировки

Совет Европы в Уведомлении потребовал от частных лиц и организаций, которые попали под антироссийские санкции, раскрыть информацию о своих "экономических ресурсах в пределах юрисдикции государств-членов ЕС". Также он потребовал сотрудничать с общеевропейскими или национальными регуляторами, которые бы смогли проверить представленную информацию. Отказ от сотрудничества будет восприниматься как неисполнение санкций и обход мер по замораживанию активов.

Тут, правда, так и хочется спросить у европейских чиновников: "А сотрудничество разве не приведёт к изъятию этих самых активов? Или за сотрудничество в дальнейшем будет предоставляться кешбэк?".

По факту всё выглядит так, что ЕС просит подсанкционных лиц рассказать о своих активах, чтобы их побыстрее заблокировали.

ЕС не может найти активы ЦБ РФ


В этом свете новость американской деловой газеты Bloomberg о том, что Евросоюз не может найти 86% замороженных активов Центрального Банка России предстаёт в новом свете. Так как данное Уведомление относится и к Банку России. Теперь, по логике еврочиновников, Эльвира Набиуллина должна представить всю информацию о том, где находятся замороженные, но не изъятые, 258 млрд долларов США.

К слову, с подобной просьбой о раскрытии информации о заблокированных российских активах ЕС обращался к своим банкам и даже грозился оштрафовать за сокрытие данной информации. Судя по всему, данная акция не увенчалась успехом.

ЕС требует от Набиуллиной рассказать об активах ЦБ РФ для их блокировки