Был в СССР авиалайнер, абсолютно конкурентный по топливной эффективности с западными

Ил-18 — стоимость авиабилета почти, как на поезде
27.02.2023
Фото: © пресс-служба ОАК
К 90-летию ОКБ Ильюшина
Открытое акционерное общество «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» (бывший завод № 240) образовано в 1933 году. Приказом заместителя народного комиссара тяжёлой промышленности СССР и начальника Главного управления авиационной промышленности П.И. Баранова на базе завода №39 имени В.Р. Менжинского было создано Центральное конструкторское бюро опытного самолётостроения лёгких самолётов и войсковых серий. Начальником ЦКБ был назначен Сергей Владимирович Ильюшин.
Видимо, в КНДР ИЛ-18 еще летает
В 1956 году коллектив ОКБ приступил к разработке четырёхмоторного турбовинтового самолёта Ил-18 – по тем временам вместительного, экономичного и скоростного пассажирского лайнера, соответствующего вызовам своего времени.
25 мая 1956 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании пассажирского самолёта Ил-18 с четырьмя турбовинтовыми двигателями. После того, как 26 августа Сергеем Ильюшиным был утверждён эскизный проект Ил-18, в сентябре того же года началась постройка первого опытного самолёта.
Ил-18 получился очень удачным: хорошее отношение полезной нагрузки к взлётной массе, отличные аэродинамические данные, низкий расход топлива, простая и технологичная конструкция. Он стал самым экономичным в своём классе и позволил приблизить стоимость авиабилета к билету железнодорожного транспорта.
В пассажирском салоне был обеспечен высокий комфорт, близкий к сегодняшним требованиям. Отличительной особенностью самолёта является применение герметичного фюзеляжа с системами кондиционирования и наддува воздуха от компрессора двигателя, что обеспечивало нормальные условия для пассажиров и экипажа на любой высоте полёта.
В интерьерах салонов Ил-18 получил развитие принцип «приятной простоты», впервые реализованный на ранних пассажирских самолётах ОКБ: багажные полки, плафоны освещения, цветовая отделка бортов, оконных панелей, потолка, обивки кресел и штор отличали простота и изящество. Круглые 400-миллиметровые окна у каждого ряда кресел давали много света. На багажных полках монтировались светильник, вентиляционная насадка для обдува пассажира прохладным воздухом, а также кнопка вызова бортпроводника.
Лайнер оказался востребованным и зарубежными авиакомпаниями. Более ста самолётов Ил-18 было поставлено в 30 с лишним стран.
По материалам ПАО «ОАК»
----------------
Это рекламная информация. То есть где-то недосказано, где-то соврали.
Недосказано то, что это был самый экономичный по топливу советский авиалайнер по топливу на пассажиро-километр (0,18). У ЯК-42 было 0,22. У остальных было хуже, а ТУ-104 или ИЛ-114 были самыми прожорливыми.
Недосказано и то, что, неплохо оборудовав пассажирский салон и кабину экипажа, Ильюшин сэкономил на гидроусилителях механизации крыла - управление было ручное.
Фильм Размах крыльев. Два двигателя с одной стороны остановились, и оба пилота держали штурвал вывернутым с огромным трудом
Приврали про комфортабельность салона - и шумно было, и комфорт, после первых шикарных бортов, стал бюджетным. Но для СССР это был прекрасный авиаавтобус на 120 советских граждан.
Выпустили 719, в соцстраны ушло 100 бортов. Видимо где-то еще летают.
Тем не менее - это был первый борт, который делался для экономичных полетов. Второй такой - ЯК-42.
Ил-18 (ИЛ-20, ИЛ-38) летает до сих пор как морской разведчик. Это его замочили сирийские ПВО
Комментарии
Было... и быльём поросло.. Что имеем не храним,потерявши плачем...
Хорошо то. что было
Кому ?
Я сам критик совка. Хоть и учился в советском авиавузе. Самолеты делались под совковую модель низких цен на топливо.
Но надо отдать должное - авиатранспорт был доступен и бабулям. В той. искривленной модели, но доступен
Вот тут согласен. На АН-2 билет был как на поезд.
Но еще раз - в той модели, когда авиатопливо стоило для авиации в 10 раз дешевле, чем на Западе. Зато цветной телевизор стоит у нас впятеро дороже (в долларах). Такая модель неживая. Поэтому ГА и рухнула после развала.
Не в одной стране Мира не было такого развитого транспорта( авиа,ж/д,авто,речного по низким ценам,самолёты летали в райцентры! Это был огромный плюс брежневского СССР.
А что было минусом ?
тюрьма народов была минусом. Прошли годы.
нас загоняют в Совок 2.0. В такую же тюрьму, но без самолётов, доступных ЖД, медицины и т.п.
Совок в худшем своём проявлении. 30-х годов
Саратовский авиационный завод(САЗ) ,выпускавший прекрасный ЯК-42 и военные вертикалки убил бывший губер Д.Ф. Аяцков с подельником -последним директором САЗа А. Ермишиным
Территория завода, видимо, находилась на дорогой городской землице? Значит, завод был обречён...
Не угадали,просто два мудака выполнили чей то заказ на убийство САЗ.. политика млять...
Иван. Авиазавод - не региональный интерес, а федеральный. Путен перестал финансировать отрасль, а не Аяцков
Мне с места виднее кто убил САЗ
А министерство для чего ?
Там была хитрая многоходовка,минстерство играло второстепенную роль ,главный фактор -Аяцков и Ермишин,их жадность и дурь,не смогли провернуть свою схему и просрали САЗ
Иван. Я ничего не знаю о аяцкове. Слышал только. Но об истории САЗ я читал и обсуждал с парнем оттуда, здесь, в Гайде. Кроме того, это - не муниципальная собственность. Губер губит федеральную собственность - и министерство ни при чем ?
Как бы вы ни думали, но основная вина - у федералов. Не было денег на развитие своего авиапарка.
Как бы вы ни думали, но основная вина - у федералов. Не было денег на развитие своего авиапарка.) Думай как хочешь,но моё мнение основано на детальном изучении материалов и свидетельств очевидцев земляков Если хочешь найдешь инифу сам А спорить ни о чём не мой стиль,всё эту тему закрыл
В твоем мнении ты исключил деньги.
Так Аяцков и Ермишин на них и погорели,кинули их как лохов позорных.Сейчас Володин пытается реанимировать САЗ,территорию не даёт растащить,но слишком далеко всё зашло,не знаю ,получится ли у него
Авиазавод обычно подвязан к марке самолета. Какую марку мог выпускать САЗ в 90-е и нулевые ?
Почему мог? Он и выпускал до последнего своего дня ЯК -42 и военную вертикалку ЯК-38 Убили сволочи прекрасные самолеты,ВОВ со своим легендарным ЯК-3 https://www.youtube.com/watch?v=njTtuh6fYng пережил,а здесь увы не получилось...
ЯК-38 - это авиаурод. Это не морской штурмовик. Почитайте. Это неудача.
ЯК-42 - хороший лайнер. Один из лучших по топливной эффективности в СССР. Но увы. С распадом СССР и он неэффективен. Как и ТУ-134/154. Как и АН-24. И поэтому русские авиакомпании закупали (в основном брали в лизинг) Эйрбасы и Боинги. И правильно делали - летать надо конкурентно.
ЯК-42 модернизированный - ЯК-242 - это и есть МС-21.
Но все это финансировать должно государство. а не областной бюджет. САЗ не повезло с маркой самолета.
Как прикрыли завод МИГ в Москве.
Я не говорю, что аяцков ни при чем. Он должен был в Москве драть копыта, искать объемы. Но прежде всего виной - отсутствие госпрограммы по разработке самолетов, по выпуску запчастей, перепрофилированию
Этот самолет был хорош только для тех, кто ни разу не летал на французской Каравелле тех же лет )))
Гыыыы ))) А ничего что у ила расход топлива 1500 кг/час против 2500 у говновеллы лягушатников ? )))
Я пишу только об одном показателе, о чем нам много рассказывали в Академии ГА, где я учился 1984/1988. О комфорте речь не идет. И ручное управление механизацией крыльев - это позор. Но я уверен. что у КБ Ильюшина не было выхода. В тех условиях - не было. Он выжал из советской промышленности что мог.
И это редкий случай, когда он был заточен на экономичность. А ТУ-104, 124, ТУ-134, ТУ-114, ТУ-154 (кроме ТУ-154М), АН-24, ЯК-40 по экономичности были плохи
Зато - они были НАШИМИ отечественными! А судить о самолёте исключительно по экономичности... Однажды был такой разговор "под пивко" - и спросил я ярого сторонника экономичности и экологичности - а отчего ж это он для поездок по городу по маршруту "дом-офис-супермаркет" приобрёл не велосипед, и даже "Матиз", а прям "Крузак"))))
Это главный показатель в ГА.
Херово тебя учили, как я погляжу : главный показатель в ГА - безопасность, вообще-то
Основные характеристики
Длина: 35,90 м
Высота: 10,17 м
Максимальный диаметр фюзеляжа: 3,5 м
Размах крыла: 37,4 м
Площадь крыла: 140 м²
Масса пустого: 32,245–33,76 т
Максимальная взлётная масса: 59–67 т
Максимальная посадочная: 48–53 т
Силовая установка
Двигатели: 4 × АИ-20М
Тяга (мощность): 4 × 4252 л. с.
Расход топлива: первый час — 2600, далее от 2200 до 1500 кг/час.
Это само собой. Ты эксперт ? Поцелуй .....
Не, я тракторист, ага)) Сколько будет сто и двести? ))))))))
Поцелуй, меня. тракторист, в ....губы
Так ты - из....этих? Фу, гадость какая
В салоне было не шумно, а шумно с дребезгом. Но это было ерунда.
В ссср создавали. В путинской россии уничтожили всё
Единственный самолёт где меня когда либо тошнило, так эти як40
Уникальный видeо-pегистpатор с pадaр-дeтектopом, паpктpоникoм, с датчикaми движeния и yдара и кaмеpой зaднeго вида - обeзoпасит и зaщитит от штpафoв и подстав вcегo за пoлцeны (1990 руб.)------ https://min.lc/vivo
блудливая пропаганда всегда молчит о самом главном показателе самолета и танка - это мото часы и стоимость обслуживания у Пермских моторов,например...эти показатели могут быть ужасными и по цене и по частоте обслуживания...
Полностью согласен, коллега.
Это все входит в стоимость эксплуатационного часа. И, как только развалился совок, и стали считать как на Западе - то есть брать за три-5 лет. с учетом ТО, то и выяснилось, что совейские самолеты тут проигрывают наполовину старым Боингам и Эйрбасам. Потому и покупали их, а ТУ-134, 154А, 154Б, ЯК-40 сразу стали выводить из парка. Даже АН-2 стал нерентабельным.
Некоторое время конкурентными оставались АН-24 и ТУ-154М.
ЯК-40 стали переделывать в бизнес-лайнер.
ИЛ-96 и ТУ-204 из-за ПС-90 стали сразу устаревшими морально.
А эксплуатационный час зависит еще и от продолжительности среднесуточной работы - это бич совка - 4-6 часов. На Западе доходит до 12-14.