Был в СССР авиалайнер, абсолютно конкурентный по топливной эффективности с западными


Ил-18 — стоимость авиабилета почти, как на поезде

27.02.2023

Фото: © пресс-служба ОАК

К 90-летию ОКБ Ильюшина

Открытое акционерное общество «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» (бывший завод № 240) образовано в 1933 году. Приказом заместителя народного комиссара тяжёлой промышленности СССР и начальника Главного управления авиационной промышленности П.И. Баранова на базе завода №39 имени В.Р. Менжинского было создано Центральное конструкторское бюро опытного самолётостроения лёгких самолётов и войсковых серий. Начальником ЦКБ был назначен Сергей Владимирович Ильюшин.

Видимо, в КНДР ИЛ-18 еще летает

В 1956 году коллектив ОКБ приступил к разработке четырёхмоторного турбовинтового самолёта Ил-18 – по тем временам вместительного, экономичного и скоростного пассажирского лайнера, соответствующего вызовам своего времени.

25 мая 1956 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании пассажирского самолёта Ил-18 с четырьмя турбовинтовыми двигателями. После того, как 26 августа Сергеем Ильюшиным был утверждён эскизный проект Ил-18, в сентябре того же года началась постройка первого опытного самолёта.

Ил-18 получился очень удачным: хорошее отношение полезной нагрузки к взлётной массе, отличные аэродинамические данные, низкий расход топлива, простая и технологичная конструкция. Он стал самым экономичным в своём классе и позволил приблизить стоимость авиабилета к билету железнодорожного транспорта.

В пассажирском салоне был обеспечен высокий комфорт, близкий к сегодняшним требованиям. Отличительной особенностью самолёта является применение герметичного фюзеляжа с системами кондиционирования и наддува воздуха от компрессора двигателя, что обеспечивало нормальные условия для пассажиров и экипажа на любой высоте полёта.

В интерьерах салонов Ил-18 получил развитие принцип «приятной простоты», впервые реализованный на ранних пассажирских самолётах ОКБ: багажные полки, плафоны освещения, цветовая отделка бортов, оконных панелей, потолка, обивки кресел и штор отличали простота и изящество. Круглые 400-миллиметровые окна у каждого ряда кресел давали много света. На багажных полках монтировались светильник, вентиляционная насадка для обдува пассажира прохладным воздухом, а также кнопка вызова бортпроводника.

Лайнер оказался востребованным и зарубежными авиакомпаниями. Более ста самолётов Ил-18 было поставлено в 30 с лишним стран.

По материалам ПАО «ОАК»

----------------

Это рекламная информация. То есть где-то недосказано, где-то соврали.

Недосказано то, что это был самый экономичный по топливу советский авиалайнер по топливу на пассажиро-километр (0,18). У ЯК-42 было 0,22. У остальных было хуже, а ТУ-104 или ИЛ-114 были самыми прожорливыми.

Недосказано и то, что, неплохо оборудовав пассажирский салон и кабину экипажа, Ильюшин сэкономил на гидроусилителях механизации крыла - управление было ручное.

Фильм Размах крыльев. Два двигателя с одной стороны остановились, и оба пилота держали штурвал вывернутым с огромным трудом

Приврали про комфортабельность салона - и шумно было, и комфорт, после первых шикарных бортов, стал бюджетным. Но для СССР это был прекрасный авиаавтобус на 120 советских граждан.

Выпустили 719, в соцстраны ушло 100 бортов. Видимо где-то еще летают.

Тем не менее - это был первый борт, который делался для экономичных полетов. Второй такой - ЯК-42.

Ил-18 (ИЛ-20, ИЛ-38) летает до сих пор как морской разведчик. Это его замочили сирийские ПВО