В России реформируют систему высшего образования
В РФ реформируют систему высшего образования. Абитуриентам не стоит волноваться: никаких изменений в системе поступления в вузы не будет, а все дипломы, которые уже получены, будут признаны. Студенты будут доучиваться в соответствии с текущими программами. Новые реформы происходить будут плавно, в течение нескольких лет. Новая система возьмет все лучшее и от нынешних времен, и от советской системы.
"То же самое будет сейчас, и то же самое с теми дипломами, которые получили ребята, когда получали диплом бакалавра. Эти дипломы приравниваются к дипломам о высшем образовании. Для людей, которые будут учиться четыре-пять лет – а бакалавры есть, которые учатся пять – в дипломе будет написано: "дипломированный специалист", в скобках – "бакалавр". Но если человек захочет быть магистром, надо идти в магистратуру", – рассказал в интервью каналу "Россия 24" помощник президента РФ Андрей Фурсенко.
При этом реформы предполагают гораздо большее участие работодателя, большую ориентированность на практику.
"Правительство вряд ли это будет делать без учета мнения профессионала – того, кто более всего заинтересован в этих подготовленных специалистах. Это и работодатели, если речь идет о науке – это научные школы. Это наши ректоры, которые понимают, кто им нужен в качестве преподавателя", – пояснил Фурсенко.
Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию предложил вернуться к традиционной системе подготовки специалистов с высшим образованием, срок обучения по которой будет составлять от четырех до шести лет.
При этом, отметил он, если профессия требует дополнительной подготовки и узкой специализации, то должна быть возможность продолжить образование в магистратуре или ординатуре. Президент подчеркнул, что в магистратуре будут учиться бесплатно и все желающие, если выдержат экзамен.
Предстоит большая работа: решать и прописывать в законодательстве, сколько лет нужно учиться, чтобы получить ту или иную специальность. Но высшее образование станет более гибким. Мир меняется стремительно, требует больших навыков и умений. Моноспециальности постепенно остаются в прошлом, у студентов появятся другие возможности. В Послании президента как раз и говорилось, что надо не создавать сложности, а напротив помочь студентам.
"Было поручение президента, которое в полной мере не используется: когда человек вне зависимости от своей линии, где он учится – специалитет или бакалавриат – через два года может поменять траекторию", – добавил Фурсенко.
Ректоры крупных университетов отмечают: сейчас около трети студентов хорошо понимают, где будут работать в дальнейшем и формируют сами свой образовательный запрос .
"Нужно создать суверенную систему образования, которая отвечает национальным ценностям. В скорости получения новых знаний, технологий – нужно, чтобы университеты могли активно и быстро вводить знания в образовательный процесс. Чтобы по форме и содержанию соответствовать будущим запросам", – сообщила ректор Южного федерального университета Инна Шевченко. 
Система образования корректируется постоянно, но большие реформы сейчас нужны. И это связано не только с Болонской системой, в которую Россия так и не вошла. Андрей Фурсенко отметил, что в РФ первый закон об образовании был принят в 1996 году, следующий – через 10 лет. Реформы назрели, некоторые специальности ушли в прошлое, появились новые – на стыке наук. Изменился и заказ на специалиста.
Комментарии
Конечно же "система образования корректируется постоянно", но постоянные реформы уже утомляют.
Как только меняется политическая обстановка, так сразу реформы образования.
Ладно, ввели ЕГЭ, только вопросы как при сдачи теста на водительские права, это маразм, особенно для "гуманитариев".
Такие тесты можно проводить как контрольные, для оценки уровня усвоения знаний обучающихся.
"Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного недоумения."
(Салтыков-Щедрин)
А также, пострянно испытывать пацаков, достаточно ли они тверды в бедствиях и т.п.
(Тоже по С.-Щ.)
Да, Салтыков-Щедрин обличал власть и чиновников в царской России. Как и наши рок-музыканты 70-80-х годов советскую власть. Потом Макаревич и Гребеньщиков, например, стали обличать власть, которая начала "чистить" либероидов. Не всё так просто, эти "протестуны" могут просто зарабатывать на недовольстве, а недовольные есть всегда.
Вот ещё фразы Салтыкова-Щедрина:
- Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...
- Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.
Твое тупое мычанье лишь подтверждает, что ты обыкновенный фашистс типичным фашистским синдромом.
Про таких, С.-Щ. сказал:
"В России многие путают слова "Отечество" и "Ваше Превосходительство".
+!
Опять эта нечистая пара Путин-Фурсенко и реформа образования....в 2009 ввели официально ЕГЭ, сегодня разводят, то ли ЕГЭ то ли лохов россиян....
Фащистская власть, в т.ч. тем держится, что ввергает народ, во всех областях и направлениях,
в состояние тревоги, крайней озабоченности, беспомощности,
и все новых и новых требований и претензий.
Когда власть исчерпывает свои бесоновшества, она начинает возвращаться к старым вариантам,
и во всем, во всех своих маразмах и беснованиях, обвиняет ' вражеские окружения ' и ' происки либералов'.
Таково свойство фашистской нечисти, особенно российских властей, всегда находящихся в в бесофашистском одержании.
Андрей Фурсенко был министром образования с 2004 по 2012 год. Он был призван исключить коррупцию, но в результате превратился в настоящую психологическую проверку для каждого ученика старших классов с этим ЕГЭ.
Сейчас срок службы помощника президента продлен до 17 июля 2023 года. 17 июля 2022 года Андрею Фурсенко исполнилось 73 года. Дальше - на пенсию.
Больше всех навредила министр просвещения Ольга Васильева.
Сейчас руководитель министерства Просвещения бывший глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
На этой должности он взялся за ЕГЭ всерьез: из заданий исчезла тестовая часть-"угадайка", а сами вопросы стали более практико-ориентированными. Ужесточились и меры безопасности – в школах появились камеры наблюдения и металлоискатели, а задания и бланки стали передавать силами спецсвязи и по защищенным интернет-каналам, чтобы избежать утечек.
Но это не всё, посмотрите как реформируют саму систему школьного обучения.
То есть отменять ЕГЭ никто не собирается -- не волнуйтесь. Его совершенствуют.
Ну да, для дальнейшей серьезности надо ввести в уч. заведениях уставы, такие как в казармах и тюрьмах,
как и вообще повсеместно в РФ,
и это будет приближением к мечтам полицейско-жандармской, фашистской администрации в РФ.
ЕГЭ, когда вводили, думали что уберут коррупцию при поступлении в ВУЗ. Будут учитывать результаты тестирования, даже отказались (не все ВУЗы) от собеседования с абируриентами.
Но... вдруг выпускники из наших "южных областей" стали приносить самые высокие баллы по ЕГЭ. Коррупция переместилась в школы.
Значит надо менять саму ситему тестирования знаний. Как на Западе, там подают результаты тестирования за несколько лет обучения, участие в конкурсах и т.п.
ЛЮБАЯ система тестирования в принципе недостаточна; ее единственное достоинство -- она легко формализуется. И также легко обманывается.
Если Вы не знали, так в любой американской или английской школе или университете существует устав, за нарушение которого карают значительно серьезнее, чем за неуспеваемость. В Великобритании еще недавно - вплоть до телесных наказаний. Пороли, попросту.
Наверное Вы не помните, или не знаете, в школах СССР были "линейки", теперь вот вводят исполнение гимна России (раз в неделю, по понедельникам), а потом занятие „Разговоры о важном“. Основные темы связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России.
А в США, например, каждый день школьники гимн поют в начале занятий. Так они воспитывают патриотизм.
Тебе где приснилось, что за неуспеваемость где-то карают, кроме как оценками в дневнике, на экзаменах итп?
Пока известно, как карают в РФ за непосещение занятий по 'паьриотизму',
за нарушение формы, за неприсутствие на поднятии флага, при гимне итп.
Тебе не про школьные итп уставы, а про казарменные.
Введите это в российских школах, и чтобы с такой исконной российской армейской ценностью,
как отвертка в анус.
Фашисту нехорошему, уползшемув чс
Школьники не поют в США гимн, ни каждый день, ни как либо обязательным образом.
Кое где, в отдельных школах, пытались это делать, зачинщики попадали под суд,
было решение Верховного Суда США о недопустимости подобного итд.
В отличие,тот фашистской РФ.
(Линейка в СССР была 1 раз в год, 1 сентября)
"Очерки бурсы" перечитайте, например, если про Россию. В США и сейчас телесные наказания в школах некоторых штатов используются как за неуспеваемость, так и за нарушения тех самых уставов, за поведение. Наиболее распространенные причины: нарушение дресс-кода, публичное проявление неуважения к преподавателю, неоднократное опоздание или невыполнение домашнего задания. Вот таким прибором воспитывают:
В США в большинстве школ проходит ежедневная церемония поднятия флага страны и штата. В некоторых штатах школьники читают клятву верности флагу. Произносить клятву необходимо стоя лицом к флагу, положив правую руку на сердце и сняв головной убор. В большинстве штатов текст клятвы утвержден законодательно. В Техасе вместо клятвы флагу США можно произносить клятву верности штату. В Миссури школьники произносят клятву раз в неделю, в Миссисипи раз в месяц. Произнесение клятвы является выбором каждого ученика, что закреплено решением Верховного суда. Те, кто не желает произносить клятву, могут просто стоять молча. В некоторых американских школах практикуется одновременное исполнение гимна, но оно не является обязательным.
Чуть в дополнение.
В Великобритании действует Закон "О школьных стандартах и структуре", по которому все учащиеся государственных школ должны принимать участие в ежедневном акте коллективного богослужения. От участия в утренней молитве освобождаются учащиеся по предъявлению справки о том, что они принадлежат к другому вероисповеданию. Глава англиканской версии христанства -- король/королева. В интернете есть сайт, где такие справки продают недорого.
"Основные темы связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России." - О непрерывном росте цен тоже будут говорить?
Если тебе надо получить справку об идиотизме,
можешь развивать подобные свои идеи.
Законы штатов об обязательном поднятии флага и т.п. в студию!
(Законы там позволяют делать подобные вещи добровольно,
т.е. желающие могут поднимать флаг, петь 'гимн ', произносить клятвы сему угодно итп,
но никаких принуждающих к этому итп церемониям,
как и каккому либо участию в них,
законов,
в США нет.
Они есть лишь в РФ, и т.п фашистских местах.)
Там это тоже добровольно, и никаких справок не нужно.
Т.е., там в школах, предусмотрена возможность коллективных молитв, для желающих.
Атеисты вообще могут игнорировать это,
а для верующих (англиканская церковь) 'кары' за ситематические пропуски богослужений только по церковной, а не по школьной дисциплинарной линии.
В российских школах тоже есть такое,
но здесь в РФ, за пропуски занятий по 'православию' могут просто выгнать из школы итп.
https://www.almanac.com/us-flag-etiquette-rules-and-guidelines
"On June 22, 1942, Congress passed a joint resolution, later amended on December 22, 1942, that encompassed what has come to be known as the U.S. Flag Code.
...
The flag should be displayed at every public institution and in or near every polling place on election days, and at schoolhouses during school days."
U.S. Flag Code - самостоятельно погуглите?
Могу согласится, при этом можно сделать так, что вопросы будут показаны в случайном порядке, конечно это тоже "угадайка", но больше 20-30 баллов из 100 вряд ли наберёшь.
Опять же - это хорошо проводить для технических дисциплин, где не нужны математические расчёты и предлагаемые ответы близки к верному, одному из них.
Ну должен быть вывешен флаг США,
в день аыборов,
на избирательных участках, гос. учреждениях, и в школах..
И что?
При чем тут ваше вранье про ежедневное поднятие флага в школах США,
с обязательным присутствием школьников, приложением рук к сердцу и проч. домыслы?
Почему я должен гуглить,
если в чьи то деревянные головы приходят лживые домыслы о других странах?
Почему бы и нет? Нужно, например, понять почему у нас в начале 90-х инфляция была 2000% в год и нам выдавали з/п еженедельно, иначе в конце месяца она "сдувалась" на 50% - так цены росли.
Потом стали ценники в долларах писать, но и курс доллара меняли каждый день в обменниках. Конечно в сторону увеличения курса доллара.
"The School Standards and Framework Act 1998 states that all pupils in state schools must take part in a daily act of collective worship, unless their parents request that they be excused from attending."
В России в школьную программу включён предмет "Основы религиозных культур и светской этики". Предмет включает шесть модулей, из которых ученики или их родители (законные представители) выбирают один:
«Основы светской этики» (125 тысяч экз.)
«Основы православной культуры» (80 тысяч экз.)
«Основы религиозных культур народов России» (60 тысяч экз.)
«Основы исламской культуры» (40 тысяч экз.)
«Основы буддийской культуры» (14 тысяч экз.)
«Основы иудейской культуры» (12 тысяч экз.)
В скобках - тиражи соответствующих учебников (в год), определенные на основе запросов регионов.
Ну и что? Верующим свойственно проводить утренние молитвы, и такая возможно им предоставляется в заграничных школах.
О чем я уже писал.
Ты надоел, со своим спамом, иди в чс.
В продолжение.
А значение глагола must болотному хмырю неизвестно:
"all pupils in state schools MUST take part..."
В школе, очевидно, уроки прогуливал. Потому теперь волнуется, хлюздит.
Образование в России замордовано до полуобморочного состояния. И конца этому процессу не видно...
Цель сделать молодёжь - такими же безумными, как они уже сделали стариков
Уже несколько лет преподаватели каждые полгода переписывают все методички по своим предметам. То компетенции поменяли, то шаблон, то ещё что. Преподы возмущаются - толку никакого...
Наконец то выдали предписание о едном учебнике по истории и разработка единого учебника по истории для российских школ началась еще в 2013 году.
Спустя год Минобрнауки пообещало завершить работу над ним в течение двух лет.
Изучать историю в школах продолжали по 11 разным сериям учебников.
В сентябре 2022 года Госдума приняла закон о единых общеобразовательных программах для всех школ России, учебники также должны были быть одинаковыми.
В конце месяца документ подписал президент России.
И?
Не понял что "И?". Составить учебник, пройти все инстанции, утвердить и т.д. - это год-два, не меньше, сам писал (в соавторстве), набегался с корректурой и утверждениями пока отдали в тираж.
разработка единого учебника по истории для российских школ началась еще в 2013 году.
Спустя год Минобрнауки пообещало завершить работу над ним в течение двух лет.
Согласен, только после 2014 года наступили такие времена, что уже было не до учебника.
И ещё, "соросята" у нас сопротивлялись как могли. "Спасибо" санкциям, сейчас все либероиды или сбежали за рубеж, или притихли, можно нормально работать над составлением учебников.
Необходимы вступительные экзамены в ВУЗы. Тогда абитуриент будет сознательно идти в конкретный ВУЗ на конкретиную специальность. Сейчас подают документы в несколько ВУЗов - куда примут. Поэтому большая часть студентов не заинтересована в получении данной профессии и не готова к ней.
Бакалавр - это недоучка, он существенно проигрывает выпускнику колледжа, которого целенаправленно готовят к работе на производстве - специальные технические предметы, много практики. ВУЗы должны готовить специалистов 5-6 лет. Сейчас специалистами после ВУЗа становятся только магистры. Бакалавриат должен исчезнуть из системы образования. Лучше неуспевающих студентов отчислять, как было раньше, а не выдавать им дипломы университета с надписью "бакалавр".
Зачем нужны триместры и непонятная оценка знаний без экзаменов. Большинство преподавателей при сдаче зачёта устраивают опрос подобно экзамену, другие - нет.
Бльшинство преподавателей сейчас зачёт выставляет автоматом по итогам посещения занятий.
Согласен, при этом я точно не знаю - число ВУЗов куда абитуриент может подать заявление ограничено? Вроде бы не более чем в три ВУЗа.
А бакалавр - это можно оставить для гуманитарных ВУЗов, как пример, учитель младших классов может получить такую степень, ему достаточно знаний для работы.
Начинать надо со школьного образования! Потому как если росток больной и дефектный из него ничего путного вырасти не может!
Три момента:
Первый -- это тот самый Фурсенко, который квалифицированного потребителя воспитывать хотел? Теперь чего он хочет?
Второй -- "диплом бакалавра. Эти дипломы приравниваются к дипломам о высшем образовании". Сейчас примерно треть-четверть студентов -- магистры, у которых диплом бакалавра уже есть. Какой смысл им продолжать учиться, если их диплом к магистерскому приравняют? Разве что от армии год-два откосить.
Третий - "реформы предполагают гораздо большее участие работодателя". Сейчас университетам ЗАПРЕЩЕНО проводить занятия со студентами на профильном производстве. Как, у них, у этих производственников, нет лицензий на преподавательскую деятельность, туда вообще студентов запускать нельзя. Работник профильного производства не имеет права руководить производственной практикой у студентов.
Конечно это не правильно, если всё обучение сводится к воспитанию "квалифицированного потребителя", однако основы предпринимательской деятельности, хотя бы с ценными бумагами, акциями, с кредитами - нужно давать.
В СССР это было неактуально, там был 3% государственный займ с розыгрышами и лотереи, всё.
Остальное, типа тотализатора, вне закона. Втихую играли.
Реформы. реформы, а знаний в головах все меньше и меньше
В очередной раз реформируют - но студентам "нечего опасаться"
Как было у них образование овно, так овном и останется. Хуже уже наврятли получится
И что изменится, раз останутся и бакалавры, и магистры? – в дипломе будет написано: "дипломированный специалист", в скобках – "бакалавр". И это всё, это все изменения???
А вот то, что магистратура станет только бесплатной - это серьёзно. Не очень в это верю, но посмотрим.
То, что сказали Шевченко и Фкрсенко - абсолютно пустой и неумный трёп ни о чём.