С начала года спрос на жилье в России упал на треть

С начала года количество сделок на первичном рынке жилья в Москве упало на 34%, в Подмосковье — на 38%, в Санкт-Петербурге — на 4%, в Ленинградской области — на 29%, рассказал первый вице-президент GloraX Александр Андрианов.
За год, по сравнению с январем 2022-го, этот показатель уменьшился на 23% в Москве, в Санкт-Петербурге — на 29%, в Ленинградской и Московской областях — на 24% и 41% соответственно, добавил девелопер.
По информации федеральной компании «Этажи», активность на первичном рынке в России в начале года по сравнению с декабрем прошлого снизилась на 34%, на вторичном — на 42%.
Схожие данные и у представителя одной из крупнейших девелоперских компаний в РФ: спрос на новостройки в январе 2023-го по сравнению с декабрем 2022-го упал на 32%, а по сравнению с январем прошлого года — на 60%. А по данным «Авито Недвижимости», в январе-феврале 2023-го квартирами в новых домах интересовались на 35,9% меньше граждан, чем год назад, а вторичным жильем — на 10%.
«Действительно, сейчас мы наблюдаем снижение покупательской активности, это достаточно объективная ситуация. После рекордных объемов продаж в 2021-м — начале 2022-го последовал спад, и реализация сегодня ниже на 20–30%», — отметил коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков.
Кроме того, увеличиваются и ипотечные ставки — как базовые, так и по субсидированным программам, что не способствует росту продаж, добавил девелопер. Так, с 1 января этот показатель по льготной ипотеке на новостройки вырос с 7% до 8%. Программа была запущена весной 2020-го в качестве антикризисной меры — изначально такие займы выдавались под 6,5% годовых.
Спрос на новостройки с начала года упал примерно до 30%, в том числе из-за увеличения ставок по околонулевой ипотеке, которую девелоперы предоставляют совместно с банками, отметила руководитель отдела продаж девелоперской компании «Мармакс» Анна Терехова.
Комментарии
Да с самого начала понятно было, что надувается пузырь, который рано или поздно сдуется.
Комментарий удален модератором
"Пузырь" явно-перегрет, без постоянного подстёгивания-два варианта событий: придумку оживляющую впендюрить (сладкое) либо ждать громкого хлопка с кукишем от не переваривания.
где эти новостройки и что они из себя представляют??? на окраине, где никакой инфраструктуры нет и в ближайшей перспективе не будет, коробки низкого качества с окнами друг напротив друга.... особенно поражает в районе мкада с 67 по 70 км....это себя не уважать, платить деньги за право дышать выхлопами с мкад и любоваться этим видом... отрасль скоро схлопнется от перегрева... и это радует, хоть не будут этот сброд из средней азии завозить...
"на окраине, где никакой инфраструктуры нет и в ближайшей перспективе не будет"
Да вот не сказал бы. В Рязани, например, в хороших местах строят. Много всякой сталинской, шлаковой застройки осталось, вот её сносят по новостройки...
Жилье это не предмет спекуляций. А одно из фундаментальных прав человека наряду с правом на жизнь. В отсутствии в России социального найма жилья, политика государства в этом направлении может считаться геноцидом.