ЯДЕРНОМУ ВЗРЫВУ - НЕТ,НЕТ,НЕТ!

На модерации Отложенный

Ядерного оружия не существует?

 

Краткое изложение.

 1. Речь не о источнике происхождения версии, а о самой версии. Неужели все настолько фантастично?

 2. По моему, получающаяся картина выгладит вполне законченной - можно объяснить все связанное с ЯО (также, впрочем, как и в случае НЕ фиктивности ЯО). Единственное узкое место - инсценировка атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
 Предположение: ядерное оружие – фикция.

 Итак, физики приходят к теоретическому выводу о том, что если сделать так-то и вот так-то, то произойдет взрывное выделение огромного количества энергии. Долгое время этот вывод почти никого, кроме теоретиков, не интересует. Начинается вторая мировая война. США и Великобритания выделяют средства на реализацию атомного проекта. Средства огромные. Теория верная. Получается «пшик». Энергия в меньших количествах выделяется, можно строить атомные станции и подводные лодки, а бомбу – нет. Что делать?

 Так уж нужно существование этого оружия в действительности, если можно просто убедить в этом противника? Главная трудность – демонстрация того, чего нет на самом деле. Повышенной суетой вокруг чего-то сверх секретного; сейсмическими сотрясениями («Чувствуете, трясет, – это мы в Неваде испытываем супер-бомбу»); старательным избеганием некоторых тем в научных журналах, причем старания столь явственны, что вызывают необходимые подозрения у противника; утечка информации – «доброжелатели» сообщают «технические подробности». Однако этого мало. Нужно еще показать противнику большую дырку в земле и сказать: «Капитулируйте, или закидаем вас такими бомбами».

 Хиросима и Нагасаки:

  1. нужно их взорвать чем-то мощным
     2. чтобы остались следы радиации
     3. сказать «И это еще цветочки, а ягодки-то помощнее будут»
     Здесь можно предположить два варианта:
     1. Без участия Японии: Связка мощных «грязных» (т.е. содержащих радиоактивные элементы – чтобы создать следы) химических (в смысле – просто взрывчатка) бомб. Сложности: как доставить; как сбросить все в одну точку.
     2. С участием Японии: Версия несколько жестокая, но представимая (разгул фантазии)
     Весной-летом 1945 Япония начинает тайные мирные переговоры с США. В процессе переговоров:
     а) США согласны на прекращение войны, в случае, если будет проведены публичные «спецоперации» в городах Хиросима и Нагасаки. (т.е. - это, как обязательное условие капитуляции Японии, в противном случае - превращение Японии в руины по Германскому образцу). В этом случае, доставка имитирующих средств может быть прведена и по суше.
     б) По ряду причин Япония ищет «достойного» выхода из войны. Например, простое подписание капитуляции может привести к государственному перевороту в стране. А так - силы явно не равны, мы вынуждены (Все видели? Другого выхода нет!) капитулировать. Поэтому Япония, уловив намеки США, соглашается на спектакль.
     в) Сочетание вариантов «а» и «б». Например, Япония колеблется - стоит ли приносить в жертву население двух городов. Тогда США обещают стать «лучшим другом» Японии (плюс экономическая помощь, естественно), если та согласится.
     Как бы то ни было, Оружие обязательно необходимо было продемонстрировать «в работе», поскольку «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Без демонстрации весь проект провален.
     Японцы отходят на второй план. СССР вступает в ядерную гонку чуть раньше. Теория верна; Штаты на что-то жутко секретное огромные тратят средства; что-то там, в пустыне, периодически сильно взрывается; Рузвельт говорит о наличии у США супер-бомбы; Хиросима и Нагасаки уничтожены; «доброжелатели» сообщают подробности. Сомнений нет – оружие существует; бросаем все силы – «пшик». Вывод: есть что-то такое секретное, какая-то подробность, без которой у нас ничего не получается, а «доброжелателям» о ней ничего неизвестно. Ладно, позже выясним, что не так, а сейчас – сделаем вид, что ядерное оружие есть и нас.
     США потрясены. Что там, у Советов, сильно взрывается, есть следы радиации, на что-то тратятся огромные средства. У них получилось?
     Допустим, что да, в этом случае – нужно, конечно, делать вид о наличии у себя этого оружия, а также продолжать попытки его действительного создания. Допустим, Советы блефуют, в этом случае все равно следует продолжать игру т.к. очевидно, что СССР поверил в наличие у США ядерного оружия. В обоих случаях, открыть правду, значит выставить себя безоружным.
     Возникает парадоксальная ситуация – оружия нет, но все делают вид, что оно существует.
     Строятся средства доставки (ракеты, подводные лодки, сверхдальние бомбардировщики) – страны старательно делают вид, что обладают этим оружием («Видишь, какие огромные ножны у моего меча? Не заставляй меня вынимать этот меч из ножен»).
     Строятся средства защиты от этого оружия (станции раннего обнаружения, системы противоракетной обороны, специальные убежища, обучение населения поведению в случае атомной войны) – страны, во-первых, не могут быть уверены в том, что их противник не обладает Оружием; во-вторых – строительство средств защиты есть еще одна демонстрация действительного наличия Оружия у себя.
     Создаются международные правовые инструменты, касающиеся Оружия.
     Атомный клуб расширяется. Каждый новый член клуба, сначала тратит силы на создание атомного оружия, а затем решает идти на «хитрость». Каждый из членов клуба не может быть уверен на сто процентов, что остальные – лгут, следовательно, игра продолжается.
     -------------------------------------------------- ----
     Допустим, СССР принимается за разработку атомной бомбы. Обнаруживается некоторый эффект (который теория не предсказывала) препятствующий взрывному процессу. (эффект Черенкова-Пузикова, например) Наличие этого эффекта сразу становится государственной тайной. Почему?
     Допустим США, действительно обладают атомной бомбой, в таком случае:
     а) Штаты пошли другим путем. (Маловероятно - информация «доброжелателей» это опровергает). Однако обнаружение эффекта все же необходимо скрыть - незачем демонстрировать всем возникшие трудности
     б) Штаты нашли способ обойти этот эффект. Обнаружение эффекта также скрывается - чтобы «за океаном» начали волноваться «А тем-ли путем пошли Советы? Если молчат о эффекте, то: а) идут другим путем, эффект не обнаружили; б) эффект обнаружили, но нашли способ его обойти. А что, если у них получится (получилось)?!»
     -------------------------------------------------- ---------
     «Работающая» модификация Оружия - это установка, например, с атомную станцию размером. Меньшие модели - «не работают» (в следствии эффекта Черенкова-Пузикова).
     Какая практическая польза от такой установки? Ведь миллион тонн (или три тысячи тонн, например) на голову противнику не сбросить.
     Такие установки можно строить и взрывать на своих полигонах, выдавая производимый ими «шум» за «работу» более меньших моделей.
     Имеем двух вооруженных Антагонистов и одного безоружного Наблюдателя.
     1. Пока Антагонисты угрожают друг другу, Наблюдатель находится в безопасности – т.к. стоит одному Антагонисту начать открыто угрожать Наблюдателю, как тот автоматически становится союзником другого Антагониста. С другой стороны, Наблюдатель может, пользуясь своим положением, получать различные «поблажки» от обоих Антагонистов, обещая (угрожая) стать союзником той или иной стороны
     2. Пока Антагонисты угрожают друг другу, Наблюдатель постоянно находится под прицелом обоих Антагонистов – т.к. оба не могут быть уверены, что Наблюдатель в последний момент не встанет на сторону противника
     3. Наблюдателю нет смысла провоцировать конфликт Антагонистов т.к. в случае гибели одного из Антагонистов, безоружный Наблюдатель остается один на один со вторым вооруженным Антагонистом; в случае гибели обоих Антагонистов (так же, как и в первом случае) Наблюдателю «достанется на орехи», в следствии п.2
     4. Допустим, что Наблюдателю достоверно известно о безоружности одного из Антагонистов. Стоит ли Наблюдателю открывать эту тайну? (см. п.1-3).
     5. Допустим, Наблюдатель сообщает о том, что ему известно. В этом случае:
     1. Если вооружен только один Антагонист, то
     а) Вооруженный не верит Наблюдателю – все остается по-прежнему
     б) Второй Антагонист гибнет – Наблюдатель проигрывает (см. п.3)
     2. Если оба Антагониста безоружны: оба встают в позу «А ну-ка, проверь, так ли это на самом деле» - т.е. все остается по-прежнему
     3. Если Наблюдатель ошибается – оба Антагониста вооружены:
     а) Все остается по-прежнему
     б) Начинается конфликт – Наблюдатель проигрывает (см.п.3)
     Если Антагонист, на сторону которого встает Наблюдатель, передаст тому Оружие, то нет гарантии, что в будущем Наблюдатель-Союзник не станет Антагонистом. С другой стороны, Наблюдателю становится Союзником и не получать за это Оружие, нет смысла т.к. после окончания конфликта безоружный Наблюдатель остается один на один с вооруженным Антагонистом-Союзником (до каких пор, Союзником?).
     -------------------------------------------------- -------------
     Хотелось бы остановиться подробнее на следующем:
     Если обнаруживается некоторый эффект (не предсказанный теорией) препятствующий взрывному процессу, то:
     1. Обнаружение эффекта засекречивается (см. ранее)
     2. Теория не верна, однако, в следствии п.1, это большой секрет. Появляются разные «физики» (в смысле – физика, как наука) – «физика для общего пользования» (в этой физике теория никакого эффекта Черенкова-Пузикова не предсказывает) и «карманная физика» (здесь создается, совершенно секретная, Новая Теория (Теории)). Обе физики необходимо развивать и совершенствовать: «общую» физику – чтобы вводить остальных в заблуждение; «карманную» - необходимо продолжать попытки действительного создания Оружия, или того, что предсказывает Новая Теория.
     3. Людей, ознакомленных с «карманной» физикой крайне мало, однако исследования вести необходимо – появляются градации «карманности» физики.
     4. Затраты на развитие «общей» физики должны значительно превышать затраты на развитие «карманной» физики (т.к. мы делаем вид, что получили Оружие в соответствии с канонами «общей» физики, то вполне естественно, с нашей стороны, продолжать исследования в направлениях, предсказанных этой физикой).
     5. Можно создавать целые институты и научные городки, которые будут заниматься развитием «общей» физики (причем, никто из участников не будет знать о существовании каких-то иных физик). Можно создавать проекты изготовления Оружия по технологии, предсказанной «общей» физикой. Можно создавать предприятия по поточному изготовлению этого «общефизического» Оружия (в точности так и из тех материалов, как того требует «общая» физика). Собранные Изделия необходимо действительно останавливать на средствах доставки. Было бы не естественным все эти «общефизические» институты, научные городки, предприятия по изготовлению Изделий, сами Изделия, средства их доставки не засекречивать.
     6.Можно вести действительную «охоту» на агентов противника, пытающихся выманить секреты «общей» физики. Можно действительно приговаривать шпионов (или разведчиков, – это с какой стороны поглядеть) к высшим мерам наказания.
     Что бы никто не сфальшивил, нужно никому, из тех, кто хоть как-нибудь связан с «общей» физикой, ничего не говорить. Игра будет выглядеть очень естественной.
     -------------------------------------------------- ---------------------
     Внешне, обладателя Оружия и того, кто имитирует обладание не отличить - оба проводят испытания, строят средства доставки, засекречивают все, что хоть как-то связано с Оружием (реальным, или фиктивным). Если кто-то не смог создать Оружие сразу, он делая вид, что уже его создал (иначе - не жить), будет продолжать попытки действительного создания Оружия.
     США + Япония = Спектакль. США не о чем беспокоится – Япония будет молчать. Почему? Пока Япония молчит – ей не нужна даже армия для собственной защиты т.к. США уж позаботится о безопасности Японии (в противном случае, стоит только Японии намекнуть и мир перевернется, однако зачем Японии портить отношение со своим «большим другом» и деловым партнером).
     -------------------------------------------------- ---------------------
     1. Проверка расчетами априорно не подходит (т.к. по условиям задачи эффект не предсказуем в рамках «общей» физики)
     2. Проверка опытным путем:
     2.1. США заявляют, что обладают ядерным оружием (создать которое им не удалось)
     2.2. СССР выясняет, каким путем пошли США, ставит эксперименты - ничего не выходит. Выводы:
     а) США не обладают ядерным оружием - маловероятно, т.к. если любой может проверить на эксперименте, что выбранное направление ведет в тупик, то
     б) США обладают ядерным оружием, а направление, которым якобы пошли США, есть дезинформация
     2.3. Время поджимает. СССР идет на фикцию
     3. СССР заявляют, что также владеют ядерным оружием
     3.1. США выясняют, каким путем пошел СССР, ставит эксперименты - ничего не выходит. Выводы:
     а) СССР не обладает ядерным оружием - маловероятно, т.к. если любой может проверить на эксперименте, что выбранное направление ведет в тупик, то
     б) СССР обладает ядерным оружием, а направление, которым якобы пошел СССР, есть дезинформация
     -------------------------------------------------- ---------------------
     Наблюдателю крайне необходимо обладать Оружием, если он думает о своем будущем.
     -------------------------------------------------- ---------------------
     Конечно, среди «общефизических» ученых найдутся сочувствующие СССР люди, часть этих людей будет от чистого сердца поставлять сведения о ведущихся «общефизических» разработках.
     Далее, наши многочисленные разведки получают донесения от агентов:
     999 агентов предъявляют убедительные «репортажи» с «общефизических» объектов, показывающих что разработка Оружия ведется полным ходом. Причем, между нами, все эти 999 человек уверены, что Оружие действительно существует т.к. вся их жизнь связана с «общей» физикой (о другой им никак не узнать), а «общая» физика «разрешает» существование Оружия.
     1 агент заявляет, что никакого Оружия нет и быть не может.
     Очевидно, что этот последний - есть вражий наймит, снабжающий нас дезинформацией, а эти 999 есть представители прогрессивного человечества, борцы за мир и т.д. (коими они и в самом деле могут быть).

Источник:   http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1103691093