Императору Николаю II ставят в вину недостаточную подготовку к войне

"Императору Николаю II ставят в вину недостаточную подготовку к войне, ее неудачное ведение и более всего принятие лично на себя (в самый тяжелый момент военных неудач) Верховного командования войсками. Мы были, конечно, не готовы к войне. Но кто был готов? Ведь Россия не желала войны, всячески ее избегала. Естественно, что и готовилась к войне неохотно, щадя народные средства, которые были так нужны для развития производительных сил страны и для осуществления ее культурных задач.
Но даже Германия, которая готовилась к нападению на соседей, специально для этого вооружалась, разработала подробно все планы наступления на Францию и Россию, подготовляла специальные стратегические пути, приспособила к войне свою финансовую систему, создала все необходимые запасы и т. д., оказалась ли она надлежащим образом подготовленной? Предвидела ли она вмешательство Англии? Допускала ли, что война будет длиться более четырех лет и окажется «войною на истощение»? Германский штаб был уверен в быстрой молниеносной победе и только к этой короткой войне был готов. Не говорим уже об Австро- Венгрии, которая готовила войну, как и Германия, и оказалась все же менее готовой, чем Россия.
И нельзя сказать, что Россия вовсе не была готова к войне. Она оказалась в большей готовности, чем в эпоху войны Крымской, Турецкой 1877 года или Японской 1904 года. Армия была вся вооружена скорострельными магазинными ружьями (и их было больше, чем у германцев), отличной скорострельной полевой артиллерией: снарядов в среднем на пушку было 850 (по тогдашним расчетам, после 1000 выстрелов пушка становилась негодной), армия была снабжена большим (сравнительно) количеством гаубиц, тяжелой артиллерии и пулеметов, хотя, конечно, и недостаточным.
Накануне войны наши оружейные и пушечные заводы были расширены и приступлено к сооружению новых. Была готова великолепная эскадра дредноутов, более сильных, нежели германские.
Снаряжение и снабжение армии оказались в сравнительном порядке. В лучшем порядке, чем когда-либо, была и рельсовая сеть, благодаря чему мобилизация армии могла быть произведена несколькими неделями раньше предполагаемых Генеральным штабом сроков (что дало возможность быстро начать наступление в Восточную Пруссию и тем спасти от разгрома французскую армию). Военные планы были в большем порядке, чем когда-либо. Мобилизация была проведена вполне успешно. Германский штаб, во всяком случае, был сильно разочарован: он рассчитывал на гораздо худшую русскую подготовку. Между прочим, нашему Штабу оказались отлично известными оба военные плана наступления Австро-венгерского штаба и тот из них, который был применен (№ 1), был отлично отпарирован русским командованием, хотя предполагалось, что будет осуществляться другой план (№ 2).
В полном порядке оказались и русские финансы: блестяще сведенный бюджет, огромная свободная наличность (свыше полумиллиарда рублей золотом), колоссальный разменный золотой фонд Государственного банка (свыше 1600 млн. руб. золотом), большие запасы иностранной валюты за границей (также свыше 500 млн. руб. золотом). Россия, несомненно, была лучше подготовлена к войне, чем ее союзник Франция и присоединившиеся к союзу Англия (1914) и Италия (1915). Упрек Императору Николаю II , что Россия оказалась к войне вовсе неподготовленной, является совершенно голословным и потому тенденциозно несправедливым."
Князь Дмитрий Оболенский
"Император Николай II и его царствование (1894–1917)"
Журнал "Русский консерватизм"
Комментарии
Когда человек полный кретин, то как бы он ни готовился, результат будет один. А вот если бы Николашка не объявил сухой закон, мог бы еще пожить. Как Горбачев, где-нибудь в Германии.
Вот если бы подонки-большевики не легли под кайзера Вильгельма и не предали России она точно была бы среди стран-победительниц.
Хорошо подготовил: Американец Зингер форму шил, французы боеприпасы, снаряды в Россию гнали, одна винтовка на пятерых, связь - голубиная почта, вестовые.....Авиация из-за бугра, мор флот, хороший революционный крейсер "Аврора" построен в США.....
Даже когда ленинским последышам, припертым к стене логикой истории, пришлось на время забыть о мировой революции и приняться изображать из себя патриотов, Первая мировая так и не была «реабилитирована». С известного времени стало можно прославлять героев Полтавы, Измаила и Бородина, с некоторой оглядкой («николаевский режим») защитников Севастополя, на высшем пике «сталинского ампира» — даже Порт-Артура, но не Первой мировой. И это совершенно понятно, ибо в этой войне большевики фактически участвовали — на противоположной стороне. И чем большее место в советской пропаганде занимала «слава русского оружия», тем более неприглядно выглядели бы действия большевиков против этого оружия в 1914-1917 гг. Ленин, как известно, призывал не только к поражению России в войне с внешним врагом, но и к началу во время этой войны войны внутренней — гражданской. Более полного воплощения государственной измены трудно себе представить
Жестокий парадокс: Россия — важнейший член Антанты — одержавшей победу коалиции, столько для этой победы сделавшая и не раз спасавшая своих союзников, — была не только лишена ее плодов, но и исчезла как государство, раскроена на «национальные» части и превращена в площадку для экспорта «мирового пожара». Этот революционный «удар в спину», когда победа была уже совсем близка, — поистине одна из самых трагических насмешек истории.
В принципе к той войне никто небыл готов
нахера он вообще полез в нее ,,,японцам проиграл , с Китай вышибли, полез в германию, на своего брата, за интересы Англии и Франции,,,это говорит и о его умственных способностях, и как им пользовались...император , мать его, если от него не то что вся армия отвернулась , но и его собственная родня..
"с Китай" вышибли???? Русский язык подучи! Чурка!
Так они все там браты были, куда не плюнь
Одного понять не могу. Николай IIс одной стороны принял присягу на верность стране( т.е.он себе уже не принадлежал),а с другой при первом же лёгком нажиме(нач. ген.штаба Алексеев) отказался от короны в пользу Михаила и понеслось всё по наклонной в ад,в том числе и он сам со своей семьёй.
Для того чтобы понять надо не околоисторические фейки советских времен изучать а реальную историю.
И где можно изучить реальную историю??
Комментарий удален модератором
Ну то, то Модестов законченный недоучка, с этим уже ничего не поделаешь. То что автор статьи ссылается на князя, который в отличие от офицеров Генштаба царской армии мог не знать, что 80% экономики РИ принадлежало иностранному капиталу и он мог не разбираться в истинных причинах развязывания Первой мировой войны, тоже понятно. Но вам ещё не поздно почитать материалы серьёзных авторов. Я бы тоже мог вам написать выводы настоящих авторов, но то, что через каждые три секунды интернет сознательно вставляет рекламу, раздражает и одновременно радует, потому что я знаю причину действий его хозяев.
Комментарий удален модератором
Лично я про трагедию Николая предпочитаю изучать из первоисточников(насколько это возможно) ,это в первую очередь документальные свидетельства свидетелей тех давних событий.,древние артефакты,фотографии и т.д. Я даже на месте расстрела царской семьи побывал(в окрестностях Екатеринбурга),в музее и часовне .Не уверен, что большинству это интересно,но что то прокукарекать это всегда..пжл.
Кто ищет тот всегда найдет.
Вопреки коммунистической лжи, Российская Империя вовсе не «погрязла в долгах». Уровень задолженности Царской России как по отношению к расходам её бюджета, так и по доле расходов бюджета на обслуживание государственного долга был заметно ниже среднего показателя великих держав того времени.
К началу Первой мировой войны Российская Империя обладала самым большим золотым запасом в мире, в разы обогнав Британию, Германию, Италию, США и все остальные страны мира (Federal Reserve Bank of St. Louis, One Federal Reserve Bank Plaza, St. Louis, Gold Reserves of Principal Countries, 1913-1925).
Накануне мервой мировой войны Российская Империя имела бездефицитный бюджет, большие запасы золота в Государственном банке, золотую валюту, свободный фонд в заграничных банках, накопленный за последние годы.
Ни все первоисточники несут правду. Если вы наблюдательный читатель то должны заметить , что ни в одном из них нет даже одной важной фразы-вопроса- Кому была выгодна смерть Русского царя и его семьи? Не правда ли странно? И почему многие свидетели участия Николая -21 в создании ФРС США(98% взноса в уставной капитал), очень удачно куда-то исчезли? Не знали?
Только патологические садисты большевики могли до этого додуматься.
Антанта и ее концерны не только снабжали Россию извне . но и контролировали также немногие русские предприятия, таким образом закрепляя за странами запада монополию поставок в русскую армию По мнению военного министра Сухомлинова это препятствовало созданию сильной военной промышленности. Катастрофа в 1915г вызвана недостатком боеприпасов
Брусиловский прорыв был в 1916-м. На 1917-й Керенский планировал наступление. А катастрофа это "похабный мир".
Почему в Русской императорской армии, Николай II запретил носить каски, даже несмотря на то, что все другие страны наоборот их вводили в срочном порядке?Однако, ещё до того, как каски были выданы первым русским войскам в Латвии, они уже подвергались жесткой критике от императора Николая.
Многие военные генералы из министерства начали ещё весной 1916 года постоянно давить на императора, пытаясь убедить Николая разрешить поставки французских касок на Восточный фронт, глядя на позитивные результаты ношения касок европейскими армиями. Но Николай был непреклонен и наотрез отказывался от закупок касок. Не только каски оказались не нужны. Не был принят на вооружение " автомат Федорова" . Две роты автоматчиков на всю армию - капля в море. Генералы сказали , что патронов не напасешься. Особенно военный министр Сухомлинов.
Ссылочку на приказ о запрете носить каски.
Русская промышленность, разумеется, имела худшие шансы быстро приспособиться к войне, чем германская, но к лету 1916 г. кризис был преодолен, от снарядного голода не осталось и следа, войска были полностью обеспечены вооружением и в дальнейшем его недостатка не ощущалось (его запасов еще и большевикам на всю Гражданскую войну хватило).
. Жестокий парадокс: Россия — важнейший член Антанты — одержавшей победу коалиции, столько для этой победы сделавшая и не раз спасавшая своих союзников, — была не только лишена ее плодов, но и исчезла как государство, раскроена на «национальные» части и превращена в площадку для экспорта «мирового пожара». Этот революционный «удар в спину», когда победа была уже совсем близка, — поистине одна из самых трагических насмешек истории.
Отказать за ненадобностью" - такую резолюцию написала на прошении гениального русского конструктора, создателя парашюта Глеба Котельникова тогдашний главнокомандующий Российскими воздушными силами князь Александр Михайлович Романов (бывший, кстати, всю жизнь страстным мореманом и в авиации разбиравшийся как свинья в апельсинах, но все же главнокомандующий!)"Парашюты в авиации — вообще вещь вредная, так как летчики при малейшей опасности, грозящей им со стороны неприятеля, будут спасаться на парашютах, предоставляя самолеты гибели. Машины дороже людей. Мы ввозим машины из-за границы, поэтому их следует беречь. А люди найдутся, не те, так другие"!
В 1941-м глупостей наше командование наделало в разы больше. Но почему-то генерал Власов не превратил "войну империалистическую в войну гражданскую".