При чем тут вейпы – названа реальная причина смерти подростков

На модерации Отложенный

По материалам СМИ, в России участились случаи смертей подростков от курения ЭСДН (электронные средства доставки никотина). Однако, как отмечают производители продукции, умереть от использования качественного никотиносодержащего изделия невозможно – устройства не содержат достаточной концентрации веществ, которые могут привести к летальному исходу. Конечно, нет ничего хорошего в том, что подростки курят вейпы. Но журналисты и общественность упускают из виду другое, еще менее безобидное «увлечение» подростков – сниффинг - смертельно опасную разновидность подростковой токсикомании.  Именно баллончики с газом, помимо вейпов, всегда обнаруживают возле тел подростков.   

 Опасность сниффинга

Практикуя сниффинг, ребёнок вдыхает газ из зажигалок или баллончиков, в том числе с дезодорантами, для их заправки. Нет определённой смертельной дозы - дети могут умереть от удушья при первом применении. Группа риска - дети от 9-17 лет. Зажигалки и газовые баллончики для их заправки можно купить на каждом шагу. На продажу нет ограничения по возрасту. В школах ведётся просвещение насчёт употребления алкоголя, табака и наркотиков, но мало уделяется проблеме токсикомании. Вдыхая газ, ребёнок получает чувство опьянения и эйфории. В состав баллончиков входят пропан, бутан и изобутан. Их не относят к наркотикам и группе особой токсичности. В этом и вся беда их доступности.

При вдыхании газ сразу попадают в кровь, минуя все защитные барьеры: печень и ЖКТ. У организма просто нет шансов на защиту от кислородного голодания, которое провоцирует газ, вытесняя кислород. Происходит гипоксия головного мозга, что ведёт к галлюцинациям, странным и острым ощущениям, изменению сознания. 

В любой момент ребёнок может умереть от удушья. От вдыхания газа может произойти паралич дыхательных путей, отёк лёгких и мозга, остановка сердца. Чем сильнее интоксикация, тем печальнее развиваются события. 

Таким образом, родители и правоохранительные органы, демонизируя вейпы, совершенно упускают из виду более опасную практику, которая приводит к многочисленным летальным исходам.

Так, по данным из открытых источников, с 2016-22 гг. от интоксикации умерло более тысячи детей.

Настоящая причина смерти подростков

Во всех происшествиях, когда подросток якобы умер от курения вейпа, всегда рядом с телом находят электронную сигарету, баллончик с газом или дезодоранты.

Так, Telegram-канал Mash писал, семиклассник из кадетского корпуса одной из школ в понедельник пожаловался маме на плохое самочувствие. Женщина разрешила сыну остаться дома. Когда она вернулась около девяти вечера, мальчик лежал на кровати без признаков жизни. Каких-либо телесных повреждений у него обнаружено не было. В личных вещах 13-летнего мальчика были обнаружены баллончик с газом и испаритель от электронной сигареты. Точной причины смерти Mash не называет. 

«Очевидно, что молодые люди умирают не от курения ЭСДН, а от вдыхания паров более ядовитых веществ. Безусловно, надо в целом бороться с подростковой зависимостью и токсикоманией, но не путем запретов, а конструктивными методами. Нужно проводить грамотную воспитательную работу среди молодежи, а также создать целостную систему государственного регулирования отрасли ЭСДН. Запрет вейпов может привести к еще большему развитию черного рынка, на котором будет реализовываться некачественный и взрывоопасный товар», - рассказал директор СПИНИ Дмитрий Владимиров.

Эксперты отрасли считают: безответственное и халатное отношение родителей к своим детям также является причиной опасных увлечений подростков. 

«Родители, особенно в переходном возрасте, должны проявлять повышенный интерес к жизни своих детей, обращать внимание на их самочувствие, интересоваться увлечениями и хобби, беседовать, а самое главное - рассказывать о вреде употребления наркотиков, алкоголя и курения, к чему это может привести.  Когда будет проводиться грамотная и планомерная работа с подростками на всех уровнях, начиная от семьи и заканчивая государственными учреждениями, мы добьемся того, что искореним проблему детской токсикомании», - заключил психолог Александр Лысенко.