О взрывах заводов и вагонов в США

На модерации Отложенный


Вы помните, какое вещество взорвалось и весело полыхало, выделяя фосген, при сходе с рельсов поезда в Огайо? Это был винилхлорид (vinyl chloride monomer). Так вот китайцы прямо сказали, что винилхлорид вообще нельзя перевозить, он должен в рамках одного производства идти по трубе из одного цеха в другой.

Никакая перевозка винилхлорида в цистернах недопустима — говорили китайцы. И щурили узкие глаза. Потому что в СССР, вообще-то, винилхлорид в цистернах возили — для этого даже специальные цистерны придуманы, 917Р:

По инерции и в РФ его кое-куда возят — но с соблюдением особых мер предосторожности. Винилхлорид, чтоб вы знали, при перевозке по жд и разгерметизации — не самое опасное вещество. Плавиковая (фтороводородная) кислота, соляная, азотная кислоты — поопаснее будут, при разгерметизации они тут же начинают парить, и горе тем, кто попал в облако — серьёзные ожоги дыхательных путей гарантированы. Да чо там — в цистернах по ЖД возят даже хлор и фосген, не говоря уже про всякие гептилы и окись этилена (страшная вещь — смешиваясь с воздухом, дает детонационную смесь высокой мощности). Если очень надо — возят, естественно, с самыми строжайшими мерами и по особой трассе.

Но как раз с мерами безопасности в США всё плохо.

И вот очередная катастрофа с ядовитой химией в США. В очередной раз уже после катастрофы начинают вводить оцепление и эвакуацию населения в комбинации с запретом на доступ прессе. Хвалебной свободы слова и божественной первой поправки к Конституции вообще не видно. Вместо них — информационный туман. Все, как на прошлой неделе с прошлой катастрофой при перевозке винилхлорида.

Сколько людей сдохнет? Сколько заработают рак? Сколько детей родятся с дефектами? Вопросы правильные, но их никто не задаёт и задавать не будет.

А почему? А потому что потому! Скорее всего, «загрязнитель» — не «беззащитная» корпорация вроде PG&Е. Так что желающих на роль Эрин Бронкович нет и не будет. По ассортименту химозы, характеру инцидентов и как с ними работают американские службы и СМИ — можно довольно легко догадаться, о чем идет речь.

То, что мы сейчас видим в США, — это потуги их ВПК выдать на-гора заказ по Украине без официального полного перехода на военную экономику. В условиях мирного времени в США действуют многочисленные ограничения на госзакупки, которые охраняют производственные цепочки ВПК и процесс распила бабла. Сталь, пластмассы, композиты, краски и все остальное для войны должны быть произведены на сертифицированных заводах. Закупки материалов и компонентов на стороне (у гражданских предприятий) караются законом.

Сия прекрасная система для распила бабла работает ещё со времён Вьетнамской войны. В некоторых случаях наценка на каждой ступени в цепочке ВПК превышает 800%. Жили они с нею. Не тужили. Жрали вволю. Но случилась Украина — и всё пошло наперекосяк.

Американцы могут, конечно, прибегнуть к методам времён Корейской войны, когда Америка в последний раз вводила закупки материалов у «гражданки» и регуляцию цен ВПК:

wikipedia.org/wiki/Defense_Production_Act_of_1950

Но в таком случае поток бабла для заинтересованных персон будет на порядок меньше. На данный момент они успешно сопротивляются, и в результате приходится везти грузовиками и цистернами на «правильные заводы» сырье, которое обычно используют в рамках одного комбината.

Вот так химия, которую все качают из одного здания в другое по трубе, вместо этого оказалась на дороге. Остальное сделала теория вероятностей и плачевное состояние транспортной инфраструктуры. В результате — бабах.

И будет ещё бабах. И ещё. Вокруг подобных эксцессов всегда будет такой же информационный туман, как сейчас. А кандидаты на роль Эрин Бронкович? Для них всегда найдутся свинцовые ласты и водолазный костюм из стальной сетки. При 800% наценки к госпоставкам — расходы на такие аксессуары меньше ошибки округления.

Так что, если говорить кратко, причина взрывов — попытки раскочегарить убитое американское производство военной продукции на основе использования гражданских «товаров двойного назначения». Однако легко и просто это не вышло, потому что в США давно уже системный кризис. Большинство крупных инфраструктурных узлов, как промышленных так и логистических, было построено 50-70 лет назад. Обычный износ, помноженный на экономический кризис и необходимость роста производства продукции — их здорово подточил. Видите, в каком состоянии ж-д мост, по которому идут цистерны с химией?

Этому мосту лет 100, а может и больше. Конструкция не типа фермы, а коробчатая, причем клёпанная, в бетонном монолите нет арматуры, зато есть следы опалубки, так не строят сотню лет уже.

Такое вот в США повсюду, там даже деревянные ж-д мосты чуть ли не 19 века постройки еще работают. Они сгнили, еле держатся на кустарных подпорках — и не было возможности приостановиться на ремонт и восстановление. Да и денег на это уже не было — слишком много балласта из дармоедов повисло на американской социалке.

Не знаю, проймёт ли американцев хотя бы что-то похожее по масштабам на катастрофу в Башкирии в 1989 году (кстати, теперь уже есть данные, что эта катастрофа была специально организована, то ли американцами, то ли англичанами). У американцев же мозгов как у рыбки гуппи. И память такая же. Уже в сотне км от места аварии «всё хорошо», и никому нет до неё дела. Разве что если облако фосгена понесёт ветром на их дома — тогда начнут суетиться. Да и то… Тупые же.

Крупные промышленные кластеры у них уже давно размазаны тонким слоем по территории США и стран Азии (вот откуда все эти дебильные перевозки винилхлорида). При этом единой железнодорожной сети, как в России, в США нет. Вместо неё россыпь железнодорожных путей с минимальным процентом электрификации, находящихся в собственности у нескольких дышаших на ладан железнодорожных компаний.

По протяжённости ж/д в США вроде бы всё норм (гораздо больше, чем в России) — вот только подавляющее число этих километров это дороги типа наших подъездных путей к какому-нибудь заводу, причем построенные сто лет назад, и с тех пор их никто не чинил. В то время как в России и Китае железнодорожная сеть постоянно растёт, в США она постоянно деградирует. Максимум в 409 тысяч км ж/д у них был в 1916 году, с тех пор они деградировали до 260 тысяч км.

Масштабных трубопроводных структур нет.

Единой энергосети тоже нет. Энергетика построена примерно по тому же принципу, как и ж/д. Поэтому блэкауты — относительно частое явление, уже не вызывают оторопь. Только разве что если случатся, как в Техасе, в момент заморозков.

Так и на это остальным американцам привычно плевать, Not my fucking problem!