Я помню чудное мгновенье...
https://youtu.be/mEel0CCtFOo
Анна Керн Биография:
Русская дворянка, мемуаристка - Анна Керн в истории более всего известна по роли, которую она сыграла в жизни А.С.Пушкина. Стихотворение великого поэта, которое сделало из Анны настоящую легенду, навсегда осталось в русской литературе – «Я помню чудное мгновенье...» .Анна Петровна Керн (урожденная Полторацкая) родилась (11) 22 февраля 1800 года в Орле, в состоятельной дворянской семье. Ее детство прошло в уездном городе Лубны Полтавской губернии и в фамильном имении Берново.Получившая прекрасное домашнее воспитание, выросшая на французском языке и литературе, Анна в 17 лет была выдана замуж против воли за престарелого генерала Е.Керна.
В этом браке она счастлива не была, но родила генералу трех дочерей. Ей пришлось вести жизнь жены военного, скитаясь по военным лагерям и гарнизонам, куда назначался ее муж.

В русскую историю Анна Керн вошла благодаря той роли, которую она сыграла в жизни великого поэта А.С.Пушкина. Впервые они познакомились в 1819 году в Петербурге, когда Анна гостила у своей тетки. Здесь на литературном вечере умная и образованная красавица Керн привлекла внимание поэта. Встреча была короткой, но запомнилась обоим. Пушкину рассказывали, что Анна является поклонницей его поэзии и очень лестно о нем отзывалась.Следующая их встреча произошла лишь через несколько лет в июне 1825 года, когда по пути в Ригу Анна заехала погостить в село Тригорское, имение своей тётушки. Пушкин там часто бывал гостем, поскольку это было в двух шагах от Михайловского, где поэт «томился в ссылке» .Тогда Анна поразила его – Пушкин был восхищен красотой и умом Керн.
В поэте вспыхнула страстная любовь, под влиянием которой он написал Анне свое знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…» . Глубокое чувство к ней он питал долгое время и написал ряд писем, замечательных по силе и красоте. Эта переписка имеет важное биографическое значение.Сама Керн является автором мемуаров – «Воспоминания о Пушкине» , «Воспоминания о Пушкине, Дельвиге и Глинке» , «Три встречи с императором Александром I» , «Сто лет назад» , «Дневник» .
Портрет Анны
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
A. C. Пушкин, 1825

Анна Керн. Художник А. Арефов-Багаев, 1840-е
В последующие годы Анна поддерживала дружеские отношения с семьей поэта, а также со многими известными литераторами и композиторами.
Она была близка к семье барона А.Дельвига, к С.Соболевскому, А.Илличевскому, М.Глинке, Ф.Тютчеву, И.Тургеневу и другим. Однако после женитьбы Пушкина и смерти Дельвига связь с этим кругом общения была разорвана, хотя у Анны остались хорошие отношения с родителями Пушкина.
В середине 1830-х годов она сблизилась с шестнадцатилетним кадетом Сашей Марковым-Виноградским.
Это была любовь, которую так долго искала Керн.
Она прекратила появляться в обществе и стала вести тихую семейную жизнь.
В 1839 году у них родился сын, а в начале 1840-х годов, после смерти генерала Керна, состоялась их свадьба.Выйдя замуж за молодого кадета, Анна пошла против воли отца, за что он лишил ее всякой материальной поддержки.
В связи с этим Марковы-Виноградские поселились в деревне и вели очень скудную жизнь. Но, несмотря на сложности, их союз оставался нерушимым, и все годы они были счастливы.
В январе 1879 года скончался Александр, Анна пережила своего любимого мужа лишь на четыре месяца.Умерла Анна Петровна Керн (Маркова-Виноградская) (27 мая) 8 июня 1879 года в Москве. Ее похоронили в деревне Прутня недалеко от Торжка, что на полпути между Москвой и Петербургом – дожди размыли дорогу и не позволили доставить гроб на кладбище «к мужу» , как она завещала.
Комментарии
Вспомним добрым словом Анну Петровну Керн в День её рождения 22 февраля, она много любила и много страдала, в её честь написаны прекрасные стихи, возможно, ради этого, в том числе, она и родилась.
Здорово сказано! Благодарю!
Чудесный пост, Алексей, спасибо!
Благодарю!
Спасибо!!!
Благодарю!
Спасибо большое!
Безусловно, яркой и интересной личностью была Анна Керн. "Мимолетное виденье" оставило след в судьбе обоих.
Спасибо,Алексей.
Видимо так и было.Спасибо!
Муза Пушкина.. Какое сильное впечатление она на него произвела,что встретившись во второй раз-он посвятил ей свое стихотворение .. Незаурядная личность ..
Так бывает!
Алексей, спасибо!
Благодарю!
спасибо, замечательный пост!
Респект!