Какие обычные советские бытовые приборы были самыми опасными

Советскую бытовую технику часто называют хотя и «побочной», но довольно долго служащей продукцией оборонной промышленности СССР – многие промышленные товары данного класса выпускались на предприятиях, специализировавшихся на производстве секретного оборудования.
Некоторые образцы бытовых приборов, успешно выпускавшиеся на Западе, в СССР так и не наши широкого применения.
Микроволновая печь
Если верить советской печати, технологии производства микроволновых печей в СССР были известны еще перед началом Великой Отечественной войны – за 9 дней до ее начала газета «Труд» опубликовала заметку о новом способе приготовления мяса с помощью ультравысоких частот. Но начавшаяся война прервала эти разработки. Считается, что патент на изобретение микроволновки принадлежит американцам, которые и создали первый такой прибор в 1947 году. Между тем, в серийное производство спустя почти 20 лет после американского открытия микроволновые печи попыталась запустить известная японская фирма «Шарп», но из-за дороговизны бытового прибора коммерческого успеха эта задумка поначалу не имела.
По той же причине не нашли широкого применения и первые советские микроволновые печи «Электроника» и «Добрянка», серийный выпуск которых начался на оборонных предприятиях Москвы и Украины в 80-х годах – их стоимость была почти в полтора раза выше среднемесячной зарплаты в СССР.
Есть байка, что долгий запрет на производство микроволновок в СССР был связан с документами о производстве СВЧ-печей гитлеровской Германией, якобы найденными советским командованием в разгромленном Берлине, – судя по произведенным немецкими учеными исследованиям, микроволновое воздействие на продукты было по определению вредным для здоровья человека.
Примус, керосинка, керогаз
Данные приспособления, многократно отображенные в советском искусстве и литературе, долгое время являлись одними из самых распространенных, жизненно необходимых и в то же время небезопасных бытовых приборов в СССР, предназначенных для разогрева и приготовления пищи.
При неправильной эксплуатации примус, керосинка и керогаз могли взорваться или просто воспламениться. Пример такого неудачного использования керосинки показал Василий Алибабаевич в фильме «Джентльмены удачи». К тому же, приборы, работавшие на керосине, страшно коптили и воздух в квартире не озонировали, особенно, если это была коммуналка, где несколько керосинок (примусов, керогазов) работали одновременно.
Телевизор
Советские телевизоры с электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ) или кинескопами, выпускавшиеся до 1989 года, были вредны по определению – от них исходило хотя и маломощное, но небезопасное рентгеновское (радиационное) излучение.
Кроме того, из-за производственных недостатков «ящики» часто «коротило», и они могли воспламениться или даже взорваться. Многие отечественные телевизоры тех времен не выдерживали частых перепадов напряжения в электросети, поэтому горели еще и по этим причинам.
Холодильник
В советских холодильниках, которые во многих семьях на постсоветском пространстве нередко используются и по сей день, применялся фреон R-22. По мнению медиков, при длительном нагревании этого бесцветного газа образуется фосген, провоцирующий отек легких и смерть. Правда, нагревать фреон при этом надо открытым огнем при температуре не ниже 250 градусов — в быту ядовитым фреон может стать при пожаре в квартире.
… Небезопасное для здоровья человека электромагнитное излучение при подходе к предмету бытового обихода ближе чем на 30 см советские ученые фиксировали, занимаясь исследованиями влияния на организм различных приборов, имевших массовое распространение в СССР – работающих электроплит, вытяжек, холодильников, пылесосов...
Николай Сыромятников
Комментарии
Чушь.
как всё от мудеста
Молчала бы, пизобразница.
Феня! Опровергни!
потому что он использованный прибор.
А ты почти новый, малонадеванный.
Что именно? Я тоже могу сказать: Модестов - дурак. Опровергни.
То есть, ты не отрицаешь, что ты - использованный прибор, я правильно понял?
и не опровергнешь
Отрицаю. Но объяснять это "малонадеванным" не вижу смысла.
Вот вот. Несет хрень какую то.
Нет, не отрицаешь. Это четко видно из твоего ответа: "А ты почти новый, малонадеванный. "
И ты тоже. И что теперь?
А я тут вообще не при делах.
Я опровергну.
Это типичный чат-бот, причём из самых бюджетных; настолько бюджетных, что выпускающим редакторам-людям (...хотя, какие это "люди"...) иногда приходится вмешиваться и корректировать.
Направленность этого чат-бота очевидна и примитивна: возбуждение ненависти и вражды исключительно в горизонтальной плоскости, и вовлечение плохо образованных респондентов в культ религии о тотальной виновности и тотальной технологической отсталости СССР, с целью формирования мнения о бесперспективности социалистического пути развития во-первых, и формирования идеи о всепрощении нынешнего режима за действия по уничтожению СССР (...а чего там жалеть...) и дележу/разграблению материально-технической и ресурсной базы СССР, во-вторых.
Очень тревожит то, в какой именно момент времени этот чат-бот запущен. Если бы правящий режим видел успешные перспективы во всей этой своей затее, вряд ли бы этот бот был бы активирован.
смешной ну и что ты опроверг? подтвердил.
очень четко написал что и для чего делается. спасибо
ну да, а американские микроволновки, телевизоры и холодильники были безопасны)))))
Совсем одичали, сударь)))
Абсолютно безопасны. Как и японские. С магнитофонами "Филлипс", "Сони" я практически знаком с 60-х годов. Наши магнитофонами вообще назвать нельзя было. Говно полнейшее.
Вы текст скопипастили не читая????
" судя по произведенным немецкими учеными исследованиям, микроволновое воздействие на продукты было по определению вредным для здоровья человека."
В американских другие, демократические микроволны?А в электроплитах другой ток?
В американских фильмах люди то и дело гибнут от домашних электроприборов. У нас это редкость (и не потому что приборов меньше))
Я о качестве советских товарах а не об особенностях микроволновок.
Советские телевизоры не взрывались?
Особенно, холодильники. В одном из них Индиана Джонс спасался от ядерного взрыва.
Конечно. Тоже демократический.
советские холодильники работают до сих пор. как кстати и авто
Он спекулировал техникой купленной в "Берёзке" на чеки выменянные на зажатые путевки от профсоюза .. и до сих пор не может удержаться от рекламы....
И советской сохой до сих пор пахать можно.
Это при твоей "народной власти" государство за валюту (реальные деньги) жопы иностранцам вылизывало в "Березках" и "Интуристах". И до сих пор тебе очень хочется вернуть те времена.
Это точно советский был. Как раз для этого их и выпускали.
И еще, Феня! Холодильник ЗИЛ это Дженерал Моторз.
У меня дома - нет. А вот во французском фильме "Осторожно, смотрят дети" Алена Делона убил взорвавшийся телевизор.
Откуда советский холодильник в США??
Ага. А советский флаг - это перекрашенный американский.
Что еще ляпнешь?
Не юлите. Печь в репостнутом Вами тексте именно о безопасности. И написан явный бред.
А Галича убила попытка подключить стереосистему „Грюндиг“.
Изначально ЗИЛ это Дженерал Моторз. Холодильник. А Индиана Джонс прячется в него в муляже русского провинциального городка.
Нет. Но американский гимн это пеня "Хасбулат удалой"
Нет. Но американский гимн это пеня "Хасбулат удалой"
Ему туда бомбу заложили.
А что, "демократические" кинескопы не излучали, а где-то даже наоборот, поглощали чужое излучение? Я правильно понял?
попутал тебя бес власти раздачей дефицита.. попутал... так уж хотел всем пыль в глаза пустить, что богат да успешен, и с "нужными людьми" знаком.... да прихватили тебя... вот и злобствуешь...
А почему советские люди искали блат и переплачивали за телевизоры с японскими кинескопами?
Ничего не ляпну. Ляпаешь у нас ты. А реальный Дженерал Моторз с которого содран ЗИЛ я видел своими глазами тоже еще в конце 60-х.
Так я же уже ответил - потому, что демократические кинескопы не излучали, а наоборот, даже немного поглощали излучение. Вы читать не умеете?
Нафарцевал что-ли?
Ага. Иностранные туристы в рюкзаках с собой холодильники возили. По пять штук зараз. Кстати, Дженерал Моторз был чуть больше нашего ЗИЛа.
Япония монархия.
В наше время я живу еще лучше, чем жил в совдепии. А ты завидуй, завидуй......
Ради тебя могли и привезти. Ты же ценный агент.
Не знаю сколько там так дорого стоила микроволновка, у меня их две было.
Но американские были самые безопасные.
В совдепии ничего не платили за посты в интернете.
ну, вероятно лучше... раньше всем "нужным" нужно было зад лизать , теперь тока куратору из Лэнгли, который матерьяльчик поставляет, да грантик переводит... проще...
И что? Великобритания тоже. Дальше что?
Рабов много себе прикупил?
что касается хладагентов.
Начиная с 60-х годов хладагенты во всём мире R12, R22 и R502 являлись одними из основных хладагентов в промышленных и торговых средне- и низкотемпературных холодильных установках, бытовых холодильниках, кондиционерах и тепловых насосах.
Однако к 80-м годам, когда ученые ряда стран начали заниматься вопросами изучения влияния ХФУ и ГХФУ на окружающую среду, эти хладагенты стали предметом беспокойства в связи с возникшими глобальными проблемами: повышением парникового эффекта и возможным разрушением озонового слоя.
Проблема регулирования производства и потребления озоноразрушающих ХФУ в международном масштабе была поднята Венской конвенцией по защите озонового слоя в 1985 г. Дальнейшим важным шагом в решении этой проблемы стало подписание всеми индустриальными странами Монреальского протокола в 1987 г.
Запрет на производство и применение R12 привел к увеличению мировой продажи R22: в частности (более опасный в применении, но менее опасный для озонового слоя).
К чему Вы это, Елена? Человеку надо СССР пнуть побольнее, а Вы к нему с глупостЯми про монреальские протоколы. Нехорошо!
Какой тебе хрен разница? Ты понятия не имеешь что такое СССР. Тебя тогда еще не было.
Вы, любезнейший, среди моих друзей и родственников не значитесь, а потому, будьте так добры, держите дистанцию и обращайтесь на Вы. Ну, или вовсе ко мне не обращайтесь - не много потеряю.
Развлекаюсь))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Про телевизоры Модестов уже перепосчивал это же самое - https://newsland.com/post/45408-chem-byli-opasny-sovetskie-televizory
Но, видать, из-за деменции уже забыл про это (или думает, что мы все забыли).
Повторенье мать ученья. До вас , баранов, и со стотысячного раза не доходит.
А Вы решили нас - баранов поучить? Как мило!
Вы безнадежны.
Так прекратите постить бред - чего на нас - безнадёжных усилия тратить?