Масленица. Вторник – «Заигрыши»

Почему второй день Масленицы называется «Заигрыши»? Название этот день получил не просто так. Ведь вторник — точка отсчёта для потех и различных забав. На Заигрыши хозяйки не просто пекут блины, они делают это для себя и своих гостей.  Но самое главное, что кроме блинов и всякого рода угощений, в этот день молодёжь начинает бескрайнее веселье. Интересно, что именно молодые без конца веселятся во вторник. Те, кто постарше, уделяет внимание другим вещам — например, готовят праздничный стол или ходят в гости к друзьям.  Вторник — время для уличных гуляний, когда все собираются большими компаниями и начинают веселить друг друга.

На том месте (как правило, площади), где стоит чучело, устраивали массовые танцы и разного рода представления с песнями и хороводами. В общем, веселье было без конца и края. Также во вторник на улицах можно заметить скоморохов. А самых болтливых жителей одевали в наряды Петрушки и Деда-зазывалы. Эти герои ходили по городу (деревне) и стучались в каждый дом, предлагая выйти на улицу и повеселиться. А если уж такие гости заглянули в дом, их надо было угостить и посадить за стол.

  Интересно! Есть поверье, что если во вторник гость заглянул к кому-либо в дом, то он обязательно должен съесть у хозяевов не меньше, чем 4 блинчика, чтобы искренне подарить радость и мир дому.