«Я не диктатор, просто у меня сердитое лицо»

На модерации Отложенный


В конце 70-х годов XX столетия Пиночет стал пытаться обелить себя и чилийский режим в глазах мирового сообщества. Он даже сказал в одном из интервью:

«Я не диктатор, просто у меня сердитое лицо»

Пиночет и соратники, 1973 г.

Говорил он также:

«Это никогда не было диктатурой. Это была диктабланда».

(«Демократура» – от латинских слов dura – твердая, и blanda – мягкая).

«Я демократ, но в моем понимании этого слова. Все зависит от того, что вкладывается в понятие демократии».

И ещё:

«Демократия в самой себе несет зерно собственного разрушения, демократию необходимо время от времени купать в крови, чтобы она оставалась демократией».

Чтобы придать власти Пиночета хотя бы видимость легитимности, 4 января 1978 был проведен референдум, получивший название «Национальные консультации по политической программе президента Аугусто Пиночета». Давление на избирателей оказывалось даже посредством бюллетеней, где в поле «за» был изображен чилийский флаг, в то время как в поле «против» – черный прямоугольник.

Голосование проводилось под пристальным наблюдением военных и спецслужб. В атмосфере всеобщего страха Пиночету удалось набрать 78 % голосов, однако практически ни в одной стране мира итогам этих «консультаций» не придали никакого значения. Тем не менее Пиночет на 8 лет объявил себя «конституционным президентом» с правом нового переизбрания (однако в 1986 году выборы так и не состоялись).

На грани войны с Аргентиной

В декабре того же 1978 года Чили едва не вступило в войну с Аргентиной из-за акватории и островов пролива Бигль (назван в честь знаменитого корабля, на котором совершил свое плавание Чарльз Дарвин), отделяющего главный остров архипелага Огненная Земля от лежащих южнее островов Осте, Наварино и других, более мелких.

2 мая 1977 года международная арбитражная комиссия признала их территорией Чили, аргентинцы не согласились, их приготовления были более чем серьезными: в бой они намеревались бросить армию из 135 тысяч человек, авианосец, крейсер, 4 эсминца, 2 корвета, 2 десантных корабля, 4 подводные лодки, 120 танков и нескольких сотен бронетранспортеров. У чилийцев на том направлении было 80 тысяч солдат, на море – всего одна подводная лодка. По количеству самолетов армия вторжения превосходила чилийскую в три раза.

К своей операции, получившей название «Суверенитет», аргентинцы надеялись привлечь имеющих территориальные претензии к Чили Боливию и Перу. На последнем совещании 21 декабря аргентинский генерал Менендес заявил старшим офицерам III корпуса, что новый 1973 год они встретят в Сантьяго – в президентском дворце Ла-Монеда с бокалами шампанского в руках.

Однако американцы спасли своего «сукиного сына» Пиночета. По неофициальным каналам президент США Д. Картер отправил в Буэнос-Айрес чрезвычайно жесткое заявление:

«Если вы швырнёте даже единственный камушек, каким бы крошечным он ни был, правительство Соединённых Штатов и все наши союзники по НАТО будут рассматривать Аргентину как агрессора со всеми вытекающими последствиями».

Ослушаться «мирового жандарма» аргентинцы не посмели: операция «Суверенитет» была остановлена в самый последний момент – за 4 часа до назначенного времени перехода границы. При посредничестве папы римского переговоры Аргентины и Чили продолжались до марта 1985 года. В конце концов спорные территории были поделены по фарватеру пролива Бигль.

Плебисцит 1988 года и поражение Пиночета

В 1980 году в Чили была принята новая конституция, провозглашающая свободу выборов, деятельности политических партий и профсоюзов. Однако в силу она должна была вступить лишь через 8 лет. На 5 сентября 1988 года был назначен плебисцит: по замыслу Пиночета, граждане должны были проголосовать за то, чтобы он остался у власти. Но даже в случае поражения Пиночета, его полномочия продлевались ещё на год.

17 партий объединились в один блок, призывая своих сторонников сказать «нет». Среди них оказались даже христианские демократы, которые поддержали Пиночета осенью 1973 года. А ведь Патрисио Эйлвин, который теперь возглавлял Христианско-демократическую партию, в августе 1973 года (за месяц до путча) заявлял, что военная диктатура лучше, чем марксистская. Именно Эйлвин, кстати, и стал новым президентом Чили.

Как и все диктаторы, Пиночет и сам верил сообщениям официальных средств массовой информации и докладам подхалимов о всеобщей лояльности (и даже любви) простых граждан.

Но последний митинг его противников перед плебисцитом, на который пришли около миллиона человек, заставил его засомневаться и забеспокоиться.

В итоге к огромному удивлению Пиночета большинство чилийцев сказали ему «нет» (в Чили этот плебисцит часто и называют «Референдумом «Нет»). Явка составила 97,61 % от всех зарегистрированных избирателей, против продления полномочий Пиночета проголосовали 3 967 579 человек (55,99 %).

Некоторые утверждают, что после поражения Пиночет добровольно сложил полномочия. Но большинство исследователей убеждены, что сделал он это только потому, что его отказались поддержать даже ближайшие соратники, заявившие, что после нового переворота Чили окончательно окажется в роли мирового изгоя.

Уголовное преследование Пиночета

В 1990 году Пиночет вынужден был передать власть гражданской администрации. Он еще оставался командующим сухопутными войсками, что делало возможным новый государственный переворот и возвращение власти хунты. Наконец, еще через 8 лет постаревший диктатор ушел в отставку, став пожизненным сенатором и получив иммунитет от уголовного преследования в Чили.

Но неожиданно он получил удар там, где совсем не ожидал – в Лондоне, куда прилетел по приглашению британского Министерства обороны и где планировал пройти курс лечения в одной из частных клиник. Здесь 16 октября 1998 года Пиночет был арестован на основании ордера, выданного судом в Испании по заявлению когда-то репрессированных режимом Пиночета граждан этой страны.

Бывший диктатор находился под домашним арестом около полутора лет, но был освобождён в марте 2000 года. Однако уже в августе того же года Верховный суд Чили лишил Пиночета сенаторской неприкосновенности. Теперь его привлекли к уголовной ответственности уже на родине – по обвинениям в делах, связанных с убийствами, похищениями и пытками политических противников. Но через год адвокаты Пиночета добились прекращения его судебного преследования на основании того, что обвиняемый пребывает в старческом маразме и не понимает сути задаваемых вопросов.

Престарелый Пиночет на судебном заседании

В январе 2001 года уже чилийский суд принял решение о привлечении Пиночета к ответственности за нарушения прав человека. Он снова на полтора месяца был помещен под домашний арест. Однако и на этот раз бывшему диктатору удалось уйти от ответственности – снова под предлогом старческого слабоумия. Но теперь Пиночету пришлось покинуть пост пожизненного сенатора.

В 2004 году прокуратура добилась возобновления уголовных дел по новым эпизодам. Пиночет теперь обвинялся также в казнокрадстве и уклонении от уплаты налогов. И опять – безуспешно.

Смерть Пиночета

Самого Пиночета, как мы уже говорили, посадить в тюрьму не удалось. Диктатор умер от инфаркта миокарда 10 декабря 2006 года. На момент смерти ему было более 91 года. Его дочь Лусия, которая была одним из идеологов режима хунты и входила в руководство правого «Движения национального действия», выступая на траурном собрании, назвала военный переворот 11 сентября 1973 «пламенем свободы», «осветившим» Чили.

Похороны Пиночета

Однако чилийцы почему-то были не согласны с Лусией. Известие о смерти Пиночета было воспринято ими с нескрываемой радостью. И потому его тело было кремировано, а место захоронения праха засекречено, так как власти опасались, что оно постоянно будет подвергаться осквернению.

Супруга Пиночета и вовсе дожила до 98 лет и умерла 16 декабря 2021 года. В 2007 году она, а также четверо ее детей, в том числе упоминавшаяся Лусия, привлекались к суду по обвинению в хищении государственных средств. Некоторое время члены семьи диктатора находились под домашним арестом. Но, как вы, наверное, догадались, и этот процесс закончился безрезультатно.

Что касается оценки итогов правления Пиночета, долгое время в Чили пытались продвигать теорию «ничьей», согласно которой во времена хунты было не только плохое, но и хорошее. Окончательный крах эти попытки потерпели в 2014 году, когда в Чили был принят закон Prohibe homenaje y/o exaltación de la dictadura cívico militar, запрещающий «почитание или восхваление военно-гражданской диктатуры».