Какую идею большевиков начинают внедрять в России
Сначала - факт. В 1988 году число зарегистрированных патентов на технологии достигало 90 тысяч – и это на закате Советского Союза и за год. Сегодня этот показатель снизился почти втрое. Прошло, на минуточку, уже 30 с лишним лет. Но показатели только ухудшаются.

При этом задуманный изобретательский центр "Роснано", через который Чубайс прокачал миллиарды, вот-вот закроется.
А те же беспилотники в свое время были названы "технологиями, на заслуживающими большого внимания".
И все это происходит в стране, предшественницей которой является та, где первым полетели в космос - уже через 16 лет после чудовищной и разрушительной войны.

Так почему нам это удалось в СССР? Почему столько зарегистрированных патентов были именно в той нашей стране? Да, в СССР были трудности и проблемы, но у большевиков была четкая внутренняя установка - они "играли в долгую" и настаивали на одном – самодостаточности и технологическом первенстве с опорой на собственные ресурсы.
И вот в прошлом году Минэкономразвития наконец-то вспомнил советский опыт и спустя более 90 лет разработал проект постановления - "Возродить движение рационализаторов".

Советские власти пришли к этой идее еще в 1920-х годах. Сверху спустили указ – на каждом предприятии формировать отдел, изучающий идеи по оптимизации производственных процессов, улучшению технологий и выпускаемой продукции. Свои соображения мог высказать любой – начиная с инженера, заканчивая простым рабочим.
Приведу пример. В годы войны движение рационализаторов достигло таких масштабов, что при разработке и модернизации Т-34 было учтено свыше 13 тысяч предложений. В результате получился один из лучших танков того времени.

Что мы имеем сегодня? Предприятия на научные разработки тратят унизительно мало, главное - подороже продать уже имеющийся продукт и получить по итогам года побольше дивидендов.
А к мнению трудящихся сотрудников едва ли кто прислушивается. Обратной связи никакой.
Может быть теперь - с введением этого постановления - что-то изменится?
А министерства и чиновники? Кто будет рационализировать их бюрократическую работу? Я бы вообще предложил, чтобы это делали регулярно народ и экспертное сообщество. Мы бы тогда понимали, что они не просто просиживают штаны.

Вот, например, сейчас на ТВ идет бесконечное количество политических экспертных программ. А почему все они сводятся лишь к тому, что поговорили - и разошлись?! В наш стремительно меняющийся век пора из такого интерактива выжимать максимальную пользу для общества.
Вот пригласили, допустим, министра строительства и ЖКХ Ирека Файзулина - многие наверняка даже не знают, кто это, хотя "главный по ЖКХ" должен входить в каждый российский дом едва ли не ежедневно.
Пригласили на встречу с ним экспертов, задали самые популярные вопросы от телезрителей. Ну, допустим, сколько мы еще будем переводить бумагу, нервы и силы, оплачивая ежемесячно целый ворох платежек - от Управляющей компании, Теплосети, Водоканала, Облэнерго, за вывоз мусора, за телефон, интернет, антенны, чип от входной двери.

Нервы и силы - потому что некоторые бумажки не приходят и за ними надо бегать с высунутым языком. Или звонить туда, куда никогда не дозвонишься. Почему все не сделать в одной, как раньше?
Обсудили. Поговорили. Если Министра убедили, то уже завтра мы ждем его управленческих решений. Не куча писем в разные иные "министерства времени", в котором работал герой Леонида Филатова из фильма "Забытая мелодия для флейты", а конкретных устанавливающих приказов и документов.
Или, например, ежедневные актуальные голосования на порталах министерств и ведомств. Проголосовал народ так-то - будьте любезны, примите это решение! Хотя в Москве так сейчас и делают во многом.
Вот только благодаря такому "рационализаторству" в бюрократической машине государства мы сможем двигаться вместе со временем. Иначе всегда решения будут приниматься тогда, когда они наполовину уже устарели. Или год будем ждать Прямой линии с Президентом.
Бочкарев Александр
Комментарии
Тогда, канешна, воровали, куда без эттого ...но столько не пилили.
Беднягам рационализаторам попросту нифига не останется ...из виолончелей)
Модернизация феодальных отношений, это как мертвому припарки. Вот папуасы тоже сделали из дерева самолеты и ждут подарков с неба. Такая же имитация капитализма в России. Все как там, парламент, выборы,"демократия", а не взлетает почему-то.
Комментарий удален модератором
Интересная ситуация получается с этим "Роснано".
Кем же был задуман изобретательский центр "Роснано", через который Чубайс прокачал миллиарды, для кого он работал , куда шла информация из него , и не с этим ли связано снижение изобретательской активности у нас ?
Тут опять же не надо путать теплое с мягким. "Снижение изобретательской активности у нас", очевидно, связано с тем, что никому эта активность в финансовом смысле неинтересна. А центр Роснано -- это просто контора для отмывки бюджетных денег с красивой вывеской. "Рога и копыта" было бы не сильно хуже, но не так современно.
Но ведь с уходом её основателя , контору странным образом не упраздняют . Это наводит на мысль , что там вершатся тёмные дела по сей день , хотя новый управляющий заикнулся о бардаке имеющемся там. Возможно и кое что из ценного уходило за бугор , тоже за деньги , не только отмывка для бонзов.
А зачем упразднять? Система отлажена, и не только Чубайс кушать хочет.
Пока упырь крысиный правит бал,
не будет никаких рацух полезных,
пока лишь днище, снова падаем, провал,
страдания , стенания убогих и болезных.
Лишь это власть умеет и стоит,
на этом, оперевшись на гнилую палку,
рассвета нет -пока у власти паразит,
лишь тьма кругом и смрад вонючей свалки.
Непонятно, каким образом в голове автора связаны некая инновационная деятельность и количество патентов -- бумажек. Реально сейчас в России получение патента - чистая формальность, которая стоит сравнительно небольших денег и временных затрат, отдельному гражданину не дает ничего, кроме красивой бумаги - дырку на обоях прикрыть, сотруднику государственной организации (вуза или исследовательского института) -- дает галочку в отчете о работе. Если некое предприятие заинтересовано в производстве чего-то инновационного -- так оно без всяких патентов наймет "снаружи" или найдет "внутри себя" разработчиков, организует производство и создаст разработчикам условия для того, чтобы они на сторону не смотрели. А если предприятию оно неинтересно (в финансовом смысле), так хоть обложи его патентами до самой крыши.