На Западе рассуждают: Что будет делать Россия, когда через "два-три года у неё закончатся танки"

Журнал Forbes выпустил статью американского эксперта Дэвида Экса, который решил выяснить, что будет делать Россия, когда, по данным неких западных аналитиков, через пару лет у неё закончатся танки.

В первую очередь автор привёл количество танков, которые находятся на вооружении у ВС РФ. Откуда были взяты данные — не понятно, вероятнее всего наобум, либо же с открытых источников в сети, которые, разумеется, не отвечают действительности.

Добавьте описание

Согласно данным журналиста, за прошедший год Россия задействовала около 2,5 тысяч бронированных боевых машин, среди которых Т-72, Т-80 и Т-90. Из этого числа не менее 1,6 тысяч танков "было уничтожено". Чтобы возместить потери, руководство дало задачу предприятиям оборонно-промышленного комплекса нарастить производство машин. Однако, как считает эксперт, возможности "Уралвагонзавода" и "Омсктрансмаша" ограничены: за год производится не более 250 танков.

Журналист утверждает, что российским оборонным предприятиям для крупномасштабного производства новой техники не хватает комплектующих и мощностей. Вдобавок к этому, количество старых танков, которые в теории можно восстановить для дальнейшего использования армией, также ограничено.

Итого, согласно приведённым данным от журналиста, для восполнения потерь танков необходимо ежегодно выпускать около 1,6 тысяч машин. Но, в виду того, что возможности увеличения производства бронетехники ограничены, восполнять запасы остаётся из существующего резерва.

Добавьте описание

Из открытых источников следует, что в российском военном резерве находится около 10 тысяч танков Т-90, Т-80 и Т-72. Но американский журналист, ссылаясь на анонимного аналитика, утверждает, что восстановить возможно не более трети всей бронетехники.

"Уралвагонзавод" и "Омсктрансмаш" за год способны восстановить 600 старых танков, сюда добавляем 250 новых бронированных машин ежегодно.

Странно, что автор авторитетного издания в общее число танков записал вообще всю бронетехнику, не разделяя её на другие виды. Уже на этом моменте можно понять, что все подсчёты американского эксперта уж слишком грубые.

Следом журналист начал рассуждать, каким образом руководство России восполнит "почти двукратную недостачу" бронированных машин.

В первую очередь, для того, чтобы ускорить выпуск устаревших танков, можно снизить стандарты их модернизации. Журналист считает, что это уже происходит. Однако бронемашины, которые прошли ускоренную модернизацию, имеют явные недостатки в виде пониженных боевых характеристик и количественных ограничений. Это может привести к ещё большим потерям бронетехники.

Добавьте описание

Также руководство страны может вложить огромные деньги в расширение производственной базы по выпуску танков, но это приведёт к сокращению других программ разработки вооружений, особенно в условиях ограниченного военного бюджета.

Третий вариант, по мнению автора статьи, заключается в том, что Россия, как в случае с боеприпасами и беспилотниками, начнёт закупать танки у КНДР и Ирана, которые занимаются производством модифицированных версий Т-72.

В результате чего, журналист пришёл к выводу, что Кремль в ближайшее время может поступить также, как свои оппоненты, а именно попросить бронетехнику у иностранных союзных государств.

Данный эксперт хотя бы не пошёл по пути своих коллег и не стал заявлять, что танки у России "закончились в апреле прошлого года", а попытался докопаться до истины, правда без скрытого презрения в сторону России не обошлось. В любом случае время покажет, прав он или нет.