Прогулки по Петербургу. День второй.
На модерации
Отложенный
Продолжу рассказ о тех незабываемых днях в Северной столице.
В прошлой статье я еще забыла упомянуть о питерском метро. Дело в том, что на нескольких центральных станциях непосредственный проход на платформу к поезду перекрывают тяжелые черные металлические двери, которые открываются только когда подходит поезд. Для непосвященного они выглядят устрашающе и создается полное впечатление, что попал в какой-то бункере. Это довольно необычно, в московском метро такого нет.
Мы даже умудрились заблудиться в метро (как оказалось, у нас была просто неправильная схема). Потом кому бы мы об этом ни рассказывали, все очень удивлялись, что мы, москвичи, плутали в питерском метро, небольшом по сравнению с московским.
Да, хотелось бы еще упомянуть тот факт, что питерское метро считается самым глубоким в мире. Оно тоже довольно красивое, хотя почему-то в отличие от московского не считается памятником архитектуры.
Но в городе и так огромное количество памятников, красивых, интересных и необычных мест.
Самым высоким зданием старой части города считается Петропавловский собор, находящийся в Петропавловской крепости. Его высота вместе со шпилем составляет более 122 м. Хотя меня, честно говоря, больше впечатлил Исакиевский собор.
Очень величественное здание, хоть и довольно мрачное. Жаль, что видела его только снаружи и не попала наверх, на смотровую площадку. Было бы интересно посмотреть на город с высоты птичьего полета.
Центр Петербурга кажется очень просторным, видимо, такое впечатление создает Дворцовая площадь. К примеру, она раза в 3 больше Красной площади в Москве. Мне кажется, именно Дворцовая площадь придает городу такой европейский вид.
Вообще есть в центре Петербурга и здания, совсем непохожие на европейские. Очень запомнился Храм Спаса-на-Крови (Собор Воскресения Христова на Крови). Назван так, потому что построен на месте убийства императора Александра II. На фасаде изображены гербы всех земель, городов, уездов, которые пожертвовали средства на строительство храма. По стилю храм напоминает московский Храм Василия Блаженного.
В памяти осталась прогулка на небольшом катере по рекам и каналам города. Честно говоря, экскурсионный рассказ не особо запомнился, скорее запомнились ощущения: узкие каналы, низкие мосты (помню, было несколько мостов, названных по цвету и самый широкий был в ширину около 100 м - почти тоннель), ветер и легкие брызги в лицо...
Комментарии
Правда, говорят, сейчас даже местные начали в нем путаться...
Мне, кстати, из зданий почему-то больше всего понравился меньшиковский дворец на Васильевском и особняк Кшесинской в стиле модерн.
Самым глубоким метрополитеном питерский был до недавнего времени. Самых глубокий перегон Площадь Ленина - Чернышевская, глубина залегания около 70 метров. Самым длинным наклонным ходом в мире обладала Чернышевская - длина эскалатора 132 метра. Сейчас самое глубокое в мире метро - в Москве, вроде станция "Парк Победы", но я точно не знаю.
Самые красивые станции метро - это станции первой очереди (1955 года) Кировско-Выборгской линии (1 линия). В шестидесятых годах начали строить максимально удешевленные станции, в т.ч. и закрытого типа. Московско-Петроградская линия (2 линия) больше всего пострадала от этой "экономии", т.к. она запроектировано только на 6 вагонов и реконструкции практически не подлежит.
http://video.mail.ru/inbox/vladimir.matveev/446/490.html
Иногородние, понимаешь. Не сидится им в своих Москвах!
Все едють и едють, прохода и проезда не дают.
Надо москвичам платный въезд в Петербург сделать. И налог на пребывание ввести. А с московскими номерами - внутрь КАДа вообще не пускать.
Петербург - для Петербуржцев!
"Чо? Масква? Не знаю такое. Понаехали тут. Где регистрация?" (почти цэ)
Я вот коренная москвичка, люблю свой город, но считаю, что у Петербурга своя особая атмосфера, не сравнимая ни с одним другим городом. И нечего нам делить. Хватит этих политических штучек!
Я лет 7 назад отдыхала летом с родителями в Карелии. Собралось несколько семей, в том числе одна из Петербурга. Сначала они держались как-то обособленно и немного настороженно, а через несколько дней мы все сдружились.
Иноземцы, одним словом. Отсюда и отношение.
Москвичи для России - все равно что американцы для всего мира.
И думать не могите! Инфляция ведь! Мерсы дорожают. Без прибавки чиновникам никак!
Насчет "пешком" - разумно. но надо с бабок дорожный сбор брать - будут дороги оттаптывть.
Про Эрмитаж анекдот: сходил туда новый русский и делится впечатлением "Конечно бедненько, но чистенько"..
А летом забыли о времени - светло и светло. прогулка на заходе солнца по Неве и малыи рекам, книжный магазин шикарный (Зингер). Лишь приехав у слышали в метро - последний поезд до Купчино! И поняли, что могли с Невского до Космонавтов топать пешком с детями всю ночь, и так пришли в2 ночи, Но нагулялися!
Поразило
Живые скульптуры, неописуемо, особенно Вальтер.
Туалет, оформленный как пособие по рисованию.
Петергоф - в отдельную тему.
Своеобразнаязастройка "Китайского района"
Военные оркестры (ну люблю оркестры)
Валуны на заливе (причал в Петергофе)
Много дичи в прудах и реках
Целующаясяпара на мосту над Фонтанкой, а под ними горит зеленый свет светофора для катеров.
А Вы, насколько я знаю, можете вставить фото в фотоальбом сообщества
Кстати, вспомнила: В 2009 году весной летела из Москвы на Алтай к мамулечке на юбилей и время с утреннего поезда из Питера до вечернего самолёта из Москвы провела в Третьяковской галерее и в прогулках по набережной по Москва-реке. Должна Вам сказать, что влюбилась в Москву не меньше, чем Вы сейчас в Питер. Пока муж писал диссертацию, мы жили в Москве три года. Но влюбилась я в Москву по-настоящему тогда, когда мы из неё уехали обратно в Питер. И тогда памятник Церетели: Пётр первый рядом со своим строящимся кораблём и картины Третьяковки в 2009 произвели на меня неизгладимое впечатление.
2-я станция "Чёрная Речка" в этом месте состоялась дуэль, на которой был смертельно ранен поэт и интерьер станции строгий, торжественно - печален. В глубине зала поставлен памятник Александру Сергеевичу, у подножья которого всегда лежат цветы.