Прогулки по Петербургу. День второй.

На модерации Отложенный

Продолжу рассказ о тех незабываемых днях в Северной столице.

В прошлой статье я еще забыла упомянуть о питерском метро. Дело в том, что на нескольких центральных станциях непосредственный проход на платформу к поезду перекрывают тяжелые черные металлические двери, которые открываются только когда подходит поезд. Для непосвященного они выглядят устрашающе и создается полное впечатление, что попал в какой-то бункере. Это довольно необычно, в московском метро такого нет.

Мы даже умудрились заблудиться в метро (как оказалось, у нас была просто неправильная схема). Потом кому бы мы об этом ни рассказывали, все очень удивлялись, что мы, москвичи, плутали в питерском метро, небольшом по сравнению с московским.

Да, хотелось бы еще упомянуть тот факт, что питерское метро считается самым глубоким в мире. Оно тоже довольно красивое, хотя почему-то в отличие от московского не считается памятником архитектуры.

Но в городе и так огромное количество памятников, красивых, интересных и необычных мест.

Самым высоким зданием старой части города считается Петропавловский собор, находящийся в Петропавловской крепости. Его высота вместе со шпилем составляет более 122 м. Хотя меня, честно говоря, больше впечатлил Исакиевский собор.

Очень величественное здание, хоть и довольно мрачное. Жаль, что видела его только снаружи и не попала наверх, на смотровую площадку. Было бы интересно посмотреть на город с высоты птичьего полета.

Центр Петербурга кажется очень просторным, видимо, такое впечатление создает Дворцовая площадь. К примеру, она раза в 3 больше Красной площади в Москве. Мне кажется, именно Дворцовая площадь придает городу такой европейский вид.

Вообще есть в центре Петербурга и здания, совсем непохожие на европейские. Очень запомнился  Храм Спаса-на-Крови (Собор Воскресения Христова на Крови). Назван так, потому что построен на месте убийства императора Александра II. На фасаде изображены гербы всех земель, городов, уездов, которые пожертвовали средства на строительство храма. По стилю храм напоминает московский Храм Василия Блаженного.

В памяти осталась прогулка на небольшом катере по рекам и каналам города. Честно говоря, экскурсионный рассказ не особо запомнился, скорее запомнились ощущения: узкие каналы, низкие мосты (помню, было несколько мостов, названных по цвету и самый широкий был в ширину около 100 м - почти тоннель), ветер и легкие брызги в лицо...