Где начинается Родина

На модерации Отложенный                                                                                                                 

Лично для меня родина начинается там, где родился и вырос. Я родился и вырос в Ленинграде за Невской заставой, с юных лет проникся её революционным духом и всегда ощущал себя частью героического прошлого этих мест. За Невской заставой в школе № 331 я учился все десять лет. В 9 классе мы приняли участие в городском конкурсе «Ты ленинградец» и заняли второе место. Тогда была очень популярна книга "Почему так названы" (вышло несколько изданий). Благодаря этой книге я довольно хорошо знаю мой родной город.
В день своего второго рождения 17 августа я посетил музей «Невская застава», который недавно открылся после реставрации. Там я узнал много нового о местах моего детства. А на выходе меня ждал сюрприз.







Музей «НЕВСКАЯ ЗАСТАВА» располагается в старинном двухэтажном деревянном доме. В этой постройке, типичной для петербургской окраины конца XIX века, размещались четыре двухкомнатные квартиры, в которых жили рабочие предприятий села Александровского.
Музей был открыт в 1967 году, в день 100-летней годовщины со дня рождения революционера В.А.Шелгунова, жившего в этом доме. Назывался — Музей революционной истории Невской заставы, ему было присвоено имя революционера. В домике Шелгунова принимали в пионеры.

В 1992 году музей был преобразован в историко-краеведческий и стал называться «Невская застава». Экспозиция охватывает исторический период с XVIII по XX века, включает в себя мемориальную комнату рабочего В.А. Шелгунова — соратника В.И.Ленина.
Василий Андреевич Шелгунов родился 8 (20) августа 1867 года. Пятилетним малышом родители привезли его в Питер. Девяти лет Василия определили на Обуховский завод. Снимал комнату в доме 23 на Ново-Александровской улице. В 1893 году Шелгунов познакомился с В. И. Лениным и рука об руку с ним работал в петербургском «Союзе борьбы». В комнате Шелгунова в 1894-1895 годах проходили нелегальные собрания социал-демократического кружка, которые проводил Владимир Ленин, где участвовал Иван Бабушкин.

Название «НЕВСКАЯ ЗАСТАВА» возникло в 20-х годах XVIII века.
В 1720-е гг. была начата прокладка почтовых дорог к Санкт-Петербургу. На одной из таких дорог со стороны Александро-Невского монастыря на берегу Невы была оборудована сторожевая застава с пропускным пунктом, которая получила название Невской. В ХIХ веке название «Невская застава» распространилась на всю территорию от заставы до села Рыбацкого.

В ХIХ веке на левом берегу Невы располагался АЛЕКСАНДРОВСКИЙ УЧАСТОК. Название он получил по селу Александровскому, которое в XVIII веке принадлежало генерал-прокурору Александру Алексеевичу Вяземскому. По одной из версий, название села произошло от его личного имени.

Село АЛЕКСАНДРОВСКОЕ — исторический топоним, относящийся к населённому пункту в юго-восточной части Санкт-Петербурга, на левом берегу Невы, к северо-западу от Рыбацкого и Троицкого поля, вдоль проспекта Обуховской Обороны.

С середины XIX века в Александровском существовала земледельческая ферма.
Со второй половины XIX века это рабочий район. В 1825 году открыт Александровский механический и чугунолитейный завод (ныне «Пролетарский завод»). В 1863 году к югу от села Александровского был открыт Обуховский завод.

После Февральской революции в марте-июле 1917 года Александровский участок преобразован в Обуховский район города. Вскоре он был присоединён к Невскому району, ранее созданному на территории соседнего Шлиссельбургского участка.

Мой район является родиной адмирала Александра Колчака. Здесь крестили будущего верховного правителя России в Троицкой церкви «Кулич и Пасха». Троицкая церковь была построена в 1785 году архитектором Н.А.Львовым. Идея церкви в форме кулича и пасхи принадлежит не архитектору, а заказчику — генерал-прокурору А.А. Вяземскому, владельцу села Александровское.



На месте нынешнего проспекта Обуховской обороны в XVIII веке проходила почтовая дорога на Шлиссельбург и Архангельск. С 1733 до 1830-х она именовалась Шлиссельбургская дорога (с 1799 также Архангелогородская дорога), с 1830-х — Шлиссельбургский тракт. Часть этого тракта стала именоваться проспект Села Александровского — от Куракиной дороги до Церковного переулка (ныне часть улицы Грибакиных).

В середине XIX века на месте Шлиссельбургского тракта возникли проспекты:
Шлиссельбургский проспект — от площади Александра Невского до Прогонного переулка (ныне — часть Большого Смоленского проспекта);
проспект Села Смоленского — от Прогонного переулка до Московской улицы (ныне — улица Крупской);
проспект Посёлка Михаила Архангела — от Московской улицы до Владимирского переулка (ныне — часть Фарфоровской улицы). В 1930-х годах переименован в проспект Крупской (назван в честь Н.К. Крупской);
проспект Села Фарфорового завода — от Владимировского переулка до небольшой Леснозаводской улицы. В 1920-е годы в честь В.Володарского был переименован в проспект Села Володарского;
проспект Села Александровского — от Куракиной дороги до Церковного переулка (ныне — часть улицы Грибакиных);

19 мая 1931 года в связи с 30-летней годовщиной Обуховской обороны проспект Села Александровского переименован вместе с другими частями бывшего Шлиссельбургского тракта в проспект Памяти Обуховской Обороны. В 1940-е годы получил современное название «проспект Обуховской Обороны» и стал одним из самых протяжённых в Ленинграде.



ОБУХОВСКАЯ ОБОРОНА — открытое политическое выступление рабочих (одно из первых в истории страны), переросшее 7 мая 1901 года в столкновение с полицией и войсками.
В центре событий находился Обуховский сталелитейный завод. В те годы он выполнял важные и сложные военные заказы (дальнобойные орудия, бронещиты, мины, снаряды, оптическое вооружение).
1 мая 1901 года рабочие начали политическую стачку. Несколько сотен рабочих не вышли на работу. 5 мая исполняющий обязанности начальника завода подполковник Иванов (начальник завода генерал-майор Г.А. Власьев был в отпуске) решил уволить 70 (по другим сведениям, 26) зачинщиков.
В ответ кружковцы, проведя накануне организационную подготовку, вышли 7 мая к администрации с рядом требований. После того как администрация отказалась удовлетворить эти требования, организаторы вывели рабочих на бывший Шлиссельбургский тракт, где к ним присоединились рабочие соседней Карточной фабрики и Александровского завода.
Прибывшие по вызову администрации отряды конной полиции были встречены градом камней из разобранных мостовых. В ответ полиция и отряд матросов, охранявших завод, открыли огонь. Рабочие, которые оборонялись лишь камнями, дровами, кипятком и железными прутьями, вынуждены были отступить к флигелям Карточной фабрики. Отбив несколько атак, они забаррикадировались на территории фабрики и продолжали забрасывать полицейских камнями.

Лишь к вечеру роты Омского полка, вызванного из Петербурга, залпами и прикладами очистили улицы и восстановили порядок. Восемь рабочих были убиты.
Начальник завода Г.А. Власьев удовлетворил почти все требования рабочих. Конфликт был разрешён, однако ещё целый месяц в разных районах Петербурга вспыхивали стачки солидарности с обуховцами.

Следствие по факту беспорядков на Обуховском заводе и в селе Смоленском, начатое 8 мая, длилось до конца июля 1901 года. Результатом кропотливой работы было обвинение 37 человек (от 16 до 36 лет) по статье 262 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных «Явное против властей, правительством установленных, восстание».
Над участниками Обуховской обороны был организован суд, проходивший при закрытых дверях. Семеро подсудимых были приговорены к тюрьме, 20 человек — к арестантским ротам, восемь человек были оправданы.

В 1967 году на киностудии «Ленфильм» был снят полнометражный художественный фильм «Мятежная застава» (режиссёр Адольф Бергункер). Основой сюжета стала Обуховская оборона.




Помню, как снимали фильм на берегу Невы и в парке им. Бабушкина.
В детстве я очень любил гулять в «бабушкином саду», расположенном недалеко от нашего дома.

В 1925-1926 годах парку было присвоено имя Ивана Васильевича Бабушкина (1873-1906), поскольку свою революционную деятельность он начал за Невской заставой. Раньше в парке стоял бронзовый бюст революционера, но в годы перестройки его украли, сохранился лишь постамент.

Парк культуры и отдыха им. И.В. Бабушкина — один из первых парков Невского района Санкт-Петербурга. Парк был основан во времена правления Екатерины II, когда за Невской заставой Петербурга для императрицы был построен охотничий замок и благоустроены близлежащие лесные массивы, начали появляться дачи приближённых царского двора Куракина, Чернова, Апраксина и др.

Парк КУРАКИНА ДАЧА получил название от располагавшегося здесь имения князей братьев Куракиных. На Куракиной Даче находилось здание Николаевского института, построенное в конце XVIII — начале XIX века и перестроенное в 1869 году. Долгое время здание было заброшено, 12 июля 2006 года оно сгорело. Сейчас в заново отстроенном здании размещается Детский хоспис.

В конце 1960-х возле нашей школы стоял полуразрушенный храм из красного кирпича. При строительстве станции метро «Ломоносовская» храм снесли. Сто лет назад на этом месте было Фарфоровское кладбище, на восточной стороне которого в 1713 году была возведена вначале деревянная церковь, а в 1731-1735 годах каменная во имя Преображения Господня. В начале XX века на западной оконечности кладбища была построена ещё одна церковь – храм Сошествия Святого Духа.

Храм был построен в неорусском стиле по проекту архитектора Александра Красовского в 1902-1912 годах. В его закладке принимал участие святой Иоанн Кронштадтский. В январе 1932 года церковь Сошествия Святого Духа была закрыта, а помещение приспособили для хранения картофеля. После Великой Отечественной войны в стенах обезглавленной церкви был устроен литейный цех. Обезображённое здание простояло до 1966 года.

Церковь ССД_хроника

Несколько лет назад на сохранившемся фундаменте церкви на средства благотворителей установили поклонный крест. Было решено восстановить храм Сошествия Святого Духа. Восстанавливать будут на народные средства. Имена благотворителей предполагают выбить на именных кирпичах, из которых будет воссоздан храм. Недавно на месте разрушенного храма Сошествия Святого Духа построили временную часовню, и уже восстанавливают храм. Я часто захожу туда, как когда-то заходила и моя бабушка.




Моя бабушка с родителями переехали из Кронштадта (где строили корабли) в Санкт-Петербург – местность, называемую «Щемиловка» возле императорского фарфорового завода (ныне завода им. Ломоносова). Напротив завода на берегу Невы стояла церковь Преображения Господня, где крестили мою бабушку. До революции предки жили на Малой Щемиловке, потом переехали на Большую Щемиловку.

Первые три года жизни я жил в доме напротив фарфорового завода. Потом бабушке блокаднице дали двухкомнатную квартиру на улице Фарфоровская, где мы прожили десять лет. Прежде называлась Большой Щеми́ловской улицей (по деревне Щемиловка). Наименование известно с 1886 года, в 1897 году стала Большой Щеми́ловкой. В 1940 году улицу переименовали в Фарфоровскую благодаря и находившейся здесь Фарфоровской колонии и заводу им. Ломоносова. Юридически топоним закрепился в 1957 году.



Центральный дом на улице Фарфоровская — пивоваренный завод «Вена». Когда предприниматель купил участок земли, он построил не только пивоваренный завод, но и парк отдыха для рабочих (ныне парк им. И.В. Бабушкина). Здание пивоваренного завода «Вена» возведено в 1875 году по проекту архитектора Ф.Б. Нагеля. До настоящего времени сохранился только трёхчастный корпус под литерой А. Его административная секция и солодовня имеют статус объектов культурного наследия. На месте снесённого завода «Вена» сейчас возводят жилой комплекс.

Напротив дома на улице Фарфоровской, где я прожил десять лет, находилось здание католического храма, в котором располагалось рабочее общежитие. Меня всегда интриговала красота этого монументального здания, интересовало, когда и как она было построено.



В 1892 году несколько тысяч католиков, проживавших за Невской заставой, приняли решение ходатайствовать о постройке католического храма в их районе. В 1906 году под строительство храма был выделен участок земли на углу бывшей Кладбищенской улицы и дороги в Фарфоровскую колонию. Проект храма был разработан архитектором С.П. Галензовским.
В июле 1936 года в здании произошёл пожар, после чего церковь была опечатана. 23 мая 1937 года храм Святого Сердца был закрыт окончательно. Здание вначале принадлежало промкомбинату, затем тресту «Спецстрой», было сильно перестроено; в частности были сооружены внутренние перекрытия, разделившие церковь на 4 этажа.
Сейчас здание имеет статус памятника культуры федерального значения и восстанавливается при участии Министерства культуры РФ.

Тридцать пять лет я прожил на улице Крупской. Ранее улица называлась Архангельская, потом Московская. Когда-то здесь было село Смоленское, село Михаила Архангела. В 1964 году Московскую улицу переименовали в улицу Крупской. Именно здесь в середине 1890-х годов Надежда Константиновна Крупская учительствовала в Смоленской воскресной школе. Среди её учеников были рабочие Иван Бабушкин, Василий Шелгунов, братья Грибакины, именами которых также названы улицы в Невском районе. На проспекте Обуховской Обороны, 107 сохранилась мемориальная доска.



На улице Крупской длинной всего 1,5 км расположен и «Пролетарский завод», и «Электровагоноремонтный завод», и Невский районный суд, и Невский РВК, и Невское РУВД. Я всегда недоумевал по поводу архитектуры здания, в котором находился суд и военкомат. Оказывается, раньше это был Храм Успения Пресвятой Борогодицы. После перевода суда в другое помещение храм восстанавливается, но районный военный комиссариат по-прежнему там.



Тридцать пять лет я с жил рядом с улицей, носящей имя Ольги Берггольц. С детства я посещал библиотеку, которой теперь присвоено имя известной поэтессы. В знак уважения и признательности, я подарил библиотеке свой роман-быль «Странник»(мистерия). 16 мая 2015 года в день рождения Ольги Берггольц в Палевском саду был торжественно открыт памятник известной поэтессе, которую ещё называли музой блокадного Ленинграда.

Я часто хожу от Палевского проспекта (ныне проспект Елизарова) по проспекту Обуховской обороны (части Шлиссельбургского тракта) до Обуховского завода (прежде "Большевик"). В повести "Дневные звёзды" Ольга Берггольц подробно описала свой блокадный маршрут — поход к отцу в феврале 1942 года от Дома радио до завода Тельмана по Невскому проспекту и Шлиссельбургскому тракту мимо Палевского через Неву. Наверное, она проходила и мимо дома, где жила и работала в блокаду моя бабушка.





С чего начинается Родина
С заветной скамьи у ворот
С той самой берёзки, что во поле
Под ветром склоняясь растёт
А может она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги просёлочной
Которой не видно конца...






Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.
4\ Всё есть любовь

А лично для Вас ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?