Что мы празднуем 23 февраля?

Автор: Алексей Селиванов
Из всех наших праздников День защитника Отечества меньше всего связан с датой, на которую он приходится. Была ли создана красная армия 23 февраля? Нет. Даже Климент Ворошилов в 1933 году в статье, посвященной 15-летней годовщине РККА, писал: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».
«Днём красной армии» этот день объявили только через 4 года, в 1922-м. Но разве защита Отечества в России начинается с 1922-го года или с 1918-го? Очевидно, что нет. Просто коммунисты, которые стали властью в 1917-м, от всего, что было до этой даты, отреклись. Так прямо и пели: «отречемся от старого мира».

Первым делом коммунисты отменили заслуженные боевые ордена, чины и погоны. Даже какое-то время расстреливали тех, у кого их находили. Но потом постепенно всё это возвращалось в обиход. Вышло так, что не смогла красная армия выиграть войну без погон и без офицеров. А через какое-то время власть коммунистов рухнула сама.
Вслед за ней обсыпалась идеологическая шелуха с Дня защитника Отечества. Только какие-нибудь ультралевые в это день драпируют зал красным и декорируют его «будёновками». Нормальные же мужчины – военные, силовики, офицеры и те, кто отслужил срочную, вспоминают в этот день защитников Отечества всех времен. И своих боевых товарищей. Которые, к сожалению, гибнут и сегодня, защищая Россию.

Кстати, в неприятии идеи защиты Родины очень показательно смыкаются прозападные либералы и «суперпатриотичные» леваки. Для первых защита Отечества – это вообще «зашквар». Они готовы принять защиту только от «морпехов НАТО» или «голубых касок». И то, если голубые каски будут достаточно симпа-а-атичные. Леваки же дошли открытых заявлений, что «капиталистическую» Россию защищать не надо. Что у «буржуев» и «пролетариев» — два разных Отечества. Ага, если твой брат сдает доставшуюся от бабушки квартиру или открыл киоск с пирожками – то у вас с ним стало «два разных Отечества» и вы теперь – классовые враги.
Надо ли нам, сегодняшним, «отрекаться от старого мира»?
Не надо. Нет ни одной причины для этого. Только последний урод и враг сегодня будет говорить, что слова «офицер» и «погоны», георгиевская лента – это чуждые нам или враждебные слова и символы.
Понятно нежелание сознательных граждан отмечать в этот день бегство матроса-кокаиниста (исторический факт!) и сторонника «свободной любви» Дыбенко из-под Нарвы. Если он в феврале победил под Нарвой немцев, или хотя бы им героически противостоял, то за что его сразу после этого выгнали из партии и даже хотели расстрелять?
Но на Дыбенко людям наплевать. Молодое поколение даже не знает, кто это такой. И это не потому, что они «жертвы ЕГЭ». А потому, что персонаж реально малозначимый. В исторической перспективе он просто потерялся на фоне людей, которые действительно достойны памяти.
А таких очень много. Поколения силовиков отмечают 23 февраля не как годовщину похождений Дыбенко, а именно как профессиональный праздник. Как, например, полицейские отмечают день полиции. Никто особенно не задумывается над датой, несмотря на попытки левых политруков что-то там напомнить.
Более того, добрые русские люди предложили вместо искусственной даты вспоминать в этот день начало Ледяного Похода Добровольческой Армии – как самоотверженную попытку военной молодежи – фронтовых офицеров Великой войны, кадет и гимназистов — сберечь единую и неделимую Россию и положить конец гражданской смуте. Даты как раз совпадают – Ледяной Поход начался в ночь с 22 на 23 февраля 1918 года.
История России полна примерами мужества и героизма солдат и матросов, офицеров и генералов, правоохранителей и спасателей, да и просто гражданских лиц. Дат таких много. До революции в России отмечали и день Победы в Отечественной войне 1812 года, и праздник Георгиевских кавалеров (9 декабря). Эти даты возвращены в календарь воинской славы современной России.
А для защитников Донбасса памятные даты вообще практически слились в одну – 23 февраля чествуют и всех защитников Отечества, и конкретно участников самой масштабной боевой операции Донбасской войны – освобождения Дебальцево, которое состоялось накануне, 18 февраля.
То есть со временем дата 23 февраля заиграла новыми красками и наполнилась новыми смыслами. Имеющими намного больше отношения к защите Отечества, чем похождения какого-то Дыбенко. Разве это плохо? Нет, это хорошо. По христианской традиции, нужно воцерковлять все вокруг себя. В том числе, праздники. Наполнять их новыми, добрыми и глубокими смыслами. Как это и произошло с 23 февраля.
С праздников нас, защитники Отечества!
Комментарии
Мутная дата. Непонятная. Но все таки есть один плюс - повод принять на грудь стакан самогона.
Самый известный миф, поддержанный Советским государством, гласил, что дата 23 февраля принята потому, что именно 23 февраля 1918 года только что сформированные первые части Красной армии разбили немцев под Псковом и Нарвой.
На самом деле это немцы очень сильно побили эти первые отряды.
Было массовое бегство. Красная армия представляла из себя добровольческие отряды с выборными командирами. Они не могли противостоять регулярным немецким войскам".
И канистра о спиртом у прапорщика Дыбенко кончилась. Побежали за добавкой.
а мудестова надо поздравлять с 8-м марта.
Э нет, таварисч феминист. С днем Клары Цеткин и Розы Люксембург это к тебе. Обязательно поздравлю, не забуду. И с Ханукой тоже.