Весь ли Сталин умер? Идеологические образы сталинизма

5 марта, по официальной версии, умер от кровоизлияния в мозг Иосиф Сталин (1879–1953), на почве гипертонии и атеросклероза. Ушла ли вместе с ним его эпоха?
Почти семьдесят лет назад умер человек – Иосиф Джугашвили, но и сегодня в сознании некоторой части наших соотечественников продолжает жить разноликий образ под партийным псевдонимом Сталин.
Этот политически мыслимый Сталин, а зачастую просто придуманный на свой лад, у каждого свой.
Одними образ Сталина (коммунистами-марксистами) почитается, прежде всего, как верный партиец, последовательный марксист-ленинец, организатор победы социализма над фашизмом в Великой Отечественной войне, классовый коллективизатор и индустриализатор, лидер мирового коммунистического движения; другими (советскими шовинистами, национал-коммунистами) – как некий грандиозный социальный реформатор, борец с интернациональными "троцкистами", "бухаринцами" и "зиновьевцами", национализировавший коммунизм; третьими (христианские социалисты, православные сталинисты) – как "бич Божий", который, раз "Божий", значит, и почитаться должен религиозно, как "огранщик социализма", который приобрёл некие национальные черты в процессе сталинской практики, как некий вариант "христианства без Христа".
Какой же из этих вариантов Сталина более соответствует историческому, реальному Иосифу Джугашвили?
На самом деле, вопрос этот мало волнует все эти три группы сталинистов. Можно даже сказать, что разнообразные варианты сталинизма с лёгкостью обходятся в своих построениях без личности самого Сталина.
Сталин для сталинистов – выстроенный идол, для одних, коммунистов-марксистов, более политический, для других, национал-большевиков и советских шовинистов, более национальный, а для третьих, православных сталинистов, более религиозный.
Все три группы по-своему идеализируют, по-своему рисуют "культ личности" Сталина. И что, быть может, самое интересное, по-своему защищают созданный ими образ Сталина от скептиков внутри общественных групп общества, в которых действуют эти подвиды сталинистов.
Среди марксистов и ортодоксальных коммунистов сталинистам приходится отбиваться от тех, кто считает Сталина недостаточно последовательным марксистом, сглаживать сравнения Сталина и Ленина, доказывать, что Сталин был верным ленинцем и углублял социализм строго в соответствии с догмами марксизма-ленинизма, что сам марксизм не догма, а средство революционной борьбы, и он может идеологически развиваться.
В широких кругах советских патриотов сталинисты вынуждены объяснять своей пастве не менее сложные раздвоения. Сталин здесь должен быть и национальным русским лидером (вроде Степана Разина), и одновременно последовательным интернационалистом, непримиримым борцом с интернационалистами-евреями (Троцким и компанией), и одновременно последовательным социалистом, пестовавшим новое образование "советский народ". Используемый здесь экстракт образа Сталина – один из самых противоречивых: национализм – интернационализм, русский – советский, очень неустойчивый и плохо соединимый идеологический состав.
В православных политизированных группах действует православный сталинизм.
Он позиционирует Сталина как "бич Божий", а у радикальных сталиноверов даже как "милость Божия к русскому народу". В этой группе сложнее всего снять проблему Новомученики – палачи. Православные сталинисты говорят о том, что Сталин вынужден был в своей борьбе с троцкистами пройтись репрессиями и по Церкви, что, мол, репрессии против православных совершались помимо воли самого Сталина. Это, мол, все антицерковные репрессии в карательных органах делали недобитые троцкисты. Но ведь Сталин потом их всех расстрелял. Какие проблемы?
Все три разновидности сталинизма в разной степени соответствуют грубому смешению таких политических понятий, как социализм и этатизм, соединению радикально противоположных идей: коммунистической идеи отмирания государства с одновременной чрезмерной надеждой на государство, как на единственный тоталитарный институт благоустройства общества.
Все разновидности сталинизма на нашей почве есть доморощенные варианты обожествления государства, как якобы универсальной чудодейственной палочки, которая решает все социальные проблемы.
Да, государство как общественный институт очень важно, даже первостепенно важно. Но без активного и структурированного общества, без привлечения живых сил нации, без крепкой семьи и уж тем более без Церкви как воспитательницы народа – никакая долговременная, здоровая и жизнедеятельная государственная структура в принципе невозможна.
Сталинизм же во всех трёх изводах предлагает нам лишь радикальный перекос в сторону социалистической тоталитарности государства. Как говорил Ленин, идеал социалистического государства это капиталистический трест, распространённый на всё государство.
Коммунистами достойны называться лишь те, кто понимает, что создать или ввести социализм, не учась у организаторов треста, нельзя. Ибо социализм не есть выдумка, а есть усвоение пролетарским авангардом, завоевавшим власть, усвоение и применение того, что создано трестами,
– (Ленин. О "левом" ребячестве и о мелкобуржуазности. ПСС. Т. 36. С. 311).
Иначе говоря, социалистическое государство – это партийный монопольный трест, а партия – единственный олигарх в таком государстве.
Чем отличается такое социалистическое государство от капиталистического? Только тем, что в капиталистическом правящих олигархических семей несколько, а в социалистическом олигарх один – партия. Перспектива малопрезентабельная. И социалистические, и капиталистические крайности сходятся на олигархическом правлении, партийном или клановом.
Есть ли у какого-нибудь из вариантов сталинизма будущее в нашей стране – покажет само будущее. На сегодня же ясно лишь одно, что предлагаемое сталинистами будущее будет не менее тяжёлым для нации, каким и было его сталинское прошлое.
Комментарии
Сталин - Верховный Главнокомандующий страны, победившей нацизм.
Инфузориям этого не понять.
Комментарий удален модератором
Сталин был, есть и будет всегда, как и все святые на Руси.
Схиархимандрит Илий, духовник патриарха Кирилла: "Господь дал нам Победу. Но никакой не Сталин, бандит этот! Сколько русских душ они вместе с Ульяновым погубили! Скольких они лишили жизни только на Колыме, на Соловках, на севере, на юге. За что? За что расстреливали совершенно невинных людей?" (Старец Илий. Безбожие принесло жадность. Еженедельник "Аргументы и Факты". № 41. Москва. 12.10.2016)
А что же Господь деда моего прод Сталинградом не уберег? Среди схиархимандритов тоже есть идиоты вроде Модестова.
Религия это не магия и не колдовство. Я знал как минимум двух клириков участников Сталинградской битвы. Один из них был духовником Алексия II, второй Зав Отделом образования и катехизации РПЦ
....редкостный дурак это Модестово, своим ослиным упорством лишь утверждает историческую ценность советского прошлого и роль его руководителя Иосифа Виссарионовича Сталина.
Так он же не от ума, а от полного отсутствия такового. Говорят, православная церковь хочет присвоить Модестову статус блаженного. Это наш местный юродивый.
"без Церкви как воспитательницы народа – никакая долговременная, здоровая и жизнедеятельная государственная структура в принципе невозможна" -- а это-то откуда?
Разумеется, любой социум вырабатывает некие механизмы поддержания общественной морали, то есть норм взаимоотношений внутри социума. Но почему это должна быть именно церковь? Церковь -- лишь один из подобных механизмов, эффективно работающий только во вполне определенных общественно-исторических условиях. Существует множество государств (да и других социальных систем), которые вполне успешно без церкви в этом плане обходятся.
Это из исторического опыта практчески всех стран.
Из исторического опыта практически всех стран известно, что религия, как инструмент управления общественным сознанием, относительно неплохо работает лишь на определенном этапе развития. В настоящее время в наиболее "благополучных" государствах есть совершенно четкая обратная связь: чем выше уровень благосостояния общества -- тем ниже уровень религиозности. Сравните, например, Италию и Швецию. Или вот тут статистику поглядите:
https://elementy.ru/novosti_nauki/431139
Тот же Китай без государственной религии обходится и неплохо себя чувствует. Да и в США религия особой роли не играет, и чем богаче штат - тем меньше там верующих любых конфессий.
В принципе оно и понятно. Пока общество относительно стабильно и жизнь в нем практически не меняется на протяжении нескольких поколений -- вполне можно убедить людей, что существующий порядок спущен неким божеством, потому вечен, а нарушителей это божество рано или поздно накажет. А когда порядки в этом обществе меняются чуть ли не ежегодно, а в соседней стране люди по другим порядкам живут и неплохо себя чувствуют -- в такое переменчивое и очевидно не всесильное божество уже слабо верится.
Ты мне еще "Материализм и эмпириокритицизм" процитируй.
А китайцы исповедуют буддизм, даосизм и конфуцианство.
Я чувствую, скоро придется для Вас букварь цитировать и учебник арифметики.
Про китайцев Вы мне рассказывайте, я послушаю. Я с ними не один литр ихней водки выпил и до ковида ездил в Китай про три-четыре раза в год. Все это они исповедуют не более, чем русские. Про Дао и Конфуция у них, как и у нас, и вовсе только специалисты знают. Буддистские пагоды и храмы каких-то местных языческих богов местами встречаются -- больше как музеи. Тех, кто к ним всерьез относится, примерно такой же процент, как и у нас; единицы. В основном народ просто поглазеть ходит. У них вообще народ более любопытный, чем в России; им что в буддистский храм, что в музей археологии, что стихи Мао в камне почитать -- одинаково прикольно.
ну не тянешь ты на "историка"даже в кавычках