Константин Малофеев: в СССР была справедливость

Константин Малофеев: 

Справедливость — очень важное слово для русских людей. Может быть, даже ключевое . Когда Святейший Патриарх в дни Всемирного Русского Народного Собора искал определение того, что же принёс советский период в копилку нашей истории, нашей мысли, то главным словом стало как раз «справедливость». Действительно, в советское время была справедливость . И именно благодаря ей люди сейчас вспоминают те годы с теплотой. Да, было много недостатков, но справедливости было гораздо больше, чем до революции и уж тем более чем сейчас.

Слово «справедливость» очень важно и для законодателя. Закон должен быть справедливым, и, соответственно, таким же должно быть наказание. Справедливым должен быть баланс интересов в законе. Закон должен быть един для всех. Давайте вспомним, откуда пошла эта максима. Она восходит к законам вавилонского Царя Хаммурапи. У Царя Хаммурапи был закон. Царь Хаммурапи был справедлив. Потому что закон — превыше всего, так же как и Царь — превыше всего. И, поскольку единственным законодателем и судьёй является Царь, то перед ним все равны. И богатые, и бедные, и знаменитые, и безвестные, и старые, и молодые. Именно отсюда пошла фраза о справедливости закона, о том, что закон един для всех. И эта справедливость очень важна для русского, монархического в своей основе сознания.

Кстати, Царь может быть суровым, строгим, но, главное, он должен быть справедливым. О ком больше всего русский народ сочинил песен, поговорок, анекдотов, исторических легенд? Об Иване Грозном и Петре Первом. Их никак нельзя назвать мягкими Царями. Но они, с точки зрения народа, были справедливыми. Справедливость – это свойство Царя. И справедливость, которая сейчас появилась у нас в Основах государственной политики в качестве традиционной ценности – дань русскому монархическому сознанию.

Это свидетельствует о том, что мы ждём от закона справедливости. Так же, как и от государственной политики. Мы не примем математически точный, выверенный принцип "око за око", но примем решение, основанное на принципе справедливости. Мы на этом выросли, мы на этом основаны.

Мы должны отринуть либеральное законодательство 1990-х, которое было калькой с законодательства американского. Те законы американцы писали для стран, освободившихся от коммунизма – для Восточной Европы, для нас. Они нам принесли колониальное законодательство. Где всё в пользу богатых, всё в пользу корпораций, в основном, иностранных.

Мы же хотим справедливости. И она должна присутствовать в нашей государственной политике в будущем. Это – абсолютная смена либеральной парадигмы. Слово "справедливость" в качестве традиционной ценности чрезвычайно важно. Недаром Владимир Владимирович Путин употребляет его так часто в своих речах.

Протоиерей Андрей Ткачёв: Я ищу библейские ассоциации с этим вопросом. Вообще, в славянской Библии слову "справедливость" соответствует слово "правда". И, как говорит Книга Второзакония, её нужно искать. "Правды, правды ищи". Это слово повторяется дважды. Причём книжники говорят, что там, где слово повторяется дважды, нужно делать максимальный акцент: "Правды, правды ищи". Во всех отношениях ищи справедливости.

Есть вертикальные отношения – с Богом. Там есть покаяние, милость и прочее, это источник благодати. А есть горизонтальные отношения, где взаимодействует человек с человеком. И как раз здесь главный принцип – "правды ищи". Это касается младшего, старшего, богатого, бедного. Практически все пророки называют одной из главных причин падения и крушения государств судейскую несправедливость. "Судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело" (Михей 6:12). Это – некое общее место: Господь наказывает именно за это.

Кстати, я полностью согласен с тем, что советский период привлекателен для сердца современника именно максимально реализованным принципом справедливости. Может быть, это произошло впервые за всю длинную российскую историю. Поэтому на справедливость, в частности, в суде, необходимо смотреть, как на фактор национальной безопасности. Как на то, без чего государство теряет свой смысл и становится достойным наказания, причём неизбежного, внезапного, сокрушительного.