Святитель Николай Японский. История в картинках
На модерации
Отложенный
Иван Касаткин родился в 1836 году, он был сыном сельского диакона из Смоленской губернии. Семья испытывала такую нужду, что для того чтобы попасть в Смоленскую семинарию, Ване Касаткину пришлось пройти пешком до Смоленска более 150 верст. Но духовное образование он все-таки получил. И не только в семинарии, но и в Санкт-Петербургской духовной академии, где он за год до окончания курса принял постриг с именем Николай. А после окончания академии был рукоположен в иеромонаха и назначен настоятелем церкви при русском консульстве в Хакодатэ на острове Хоккайдо, где в 1861 году и началось его служение.
В то время в Японии под страхом смертной казни было запрещено распространять христианство. Около 8 лет иеромонах Николай изучал японский язык, историю, культуру, литературу и обычаи народа Японии.
Первый японец, обращенный им в Православие, — Такума Савабэ — сначала хотел его убить. Бывший самурай, жрец главного в Хакодатэ синтоистского храма, Такума считал, что все чужестранцы должны быть выдворены из Японии, а христианство — запрещено, так как оно может разрушить дух японской нации.
«Справедливо ли осуждать то, чего не знаешь?» — спросил у него иеромонах Николай. Савабэ согласился его послушать. А спустя некоторое время иеромонах Николай уже покрестил Савабэ и нарек его Павлом.
Павел Савабэ вскоре станет и первым японцем, принявшим священный сан.
Постепенно число учеников иеромонаха Николая росло. Крещение принимали уже десятки его последователей. В 1873 году запрет на проповедь христианства в Японии был снят. Архимандрит Николай стал во главе учрежденной его стараниями Японской православной миссии и переехал в Токио.
По всей Японии появляются православные храмы. В Токио строится кафедральный собор Воскресения Христова. К этому времени число японских православных священников достигло тридцати человек, верующих — шести тысяч, а сам отец Николай стал епископом.
Владыка Николай открыл семинарию, несколько катехизаторских училищ, начальные школы для мальчиков и девочек, приют и библиотеку. Вместе со своим помощником ученым Павлом (Накаи Цугумаро) владыка перевел на японский язык Библию и богослужебные книги.
Святитель умер 16 февраля 1912 года. Император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение его останков в пределах Токио. К этому времени в Японии было более 33 тысяч православных христиан, 43 священника и более 100 храмов. В 1970-м году святой равноапостольный Николай Японский был канонизирован Русской Православной Церковью. Его память празднуется 16 февраля.
Рисунки Артема Безменова
Комментарии