Считай и властвуй: в чем главный секрет умных счетчиков на электроэнергию

На модерации Отложенный

Фото: fond87.ru

Цифровизацию ЖКХ в РФ начали в 2020-ом, когда приняли закон о т.н. умных счетчиках. Нас уверяли: интеллектуальные приборы облегчат жизни людей – они будут сами передавать показания, и вообще они удобные, красивые, современные. Спустя год выясняется: об одной функции лоббисты деликатно умолчали

Анна Снежная

Кому же на самом деле больше всего нужны «умные» приборы и зачем?

На стадии принятия закона два года назад в Министерстве энергетики РФ «внедрение интеллектуальных приборов учета электроэнергии» рекламировали как суперновацию. Новые счетчики избавят потребителя от забот по их установке и обслуживанию (это задаром сделают энергокомпании), а еще чудо-приборы будут сами передавать показания в управляющую компанию, фиксировать утечки или мошеннические врезки – настоящий прорыв в российской экономике!

«У закона две основные линии. Первая – перенос ответственности за установку и обслуживание прибора учета с потребителя (физического лица или предприятия) на ресурсоснабжающую организацию. Вторая – с учетом технического прогресса и курса на цифровизацию экономики – введение обязанности устанавливать интеллектуальные, так называемые «умные», счетчики. Так, согласно норме закона, с 1 июля 2020 года с потребителей снимается обязанность по установке приборов учета электроэнергии, она будет переложена на гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах и на сетевые организации – в остальных случаях. При этом интеллектуальными приборами учета уже профессиональные участники рынка будут обязаны оснащать своих потребителей с 1 января 2022 года», – комментировала Анастасия Бондаренко.

Но так ли уж сложно потребителю раз в месяц позвонить в управляющую компанию и передать показания счетчика? То же самое делает старший по дому/подъезду (если речь идет об общедомовом имуществе). И стоят ли эти хлопоты того, чтобы подписываться на кота в мешке?

А может чиновники правительства от ЖКХ и управляющие компании  действительно решили позаботиться о людях и приказали делегировать этот непосильный труд дорогостоящим «умным счетчикам»? Может быть нам всё-таки что-то не договорили?

Есть один нюанс. О существенном свойстве новых интеллектуальных приборов учета нам действительно не рассказали.

Во многие новые модели цифровых счетчиков вшита функция дистанционного ограничения электроэнергии. Если раньше ресурсоснабжающей или управляющей компании нужно было еще доказать наличие задолженности и обосновать сумму долга в суде, и только таким образом санкционировалось отключение подачи ресурса, то теперь компании получают техническую возможность делать это без посредничества судов и судебных приставов.

Сегодня уже год как установка интеллектуальных систем учета электроэнергии является обязательной. Аналогичные инициативы рассматриваются и в отношении счетчиков воды и тепла.

Самое интересное, что «модернизацию счетчиков» обещали проводить бесплатно, то есть за счет энергокомпаний.

На деле же «хомут» на жильцов многоквартирных домов надевают за их же счет. Расходы на эту программу среди прочих легли в обоснования внепланового повышения тарифов на электроэнергию на 2%.

За счет этого же повышения тарифов, правда, обещали без привлечения средств жильцов заменять и дорогостоящие общедомовые системы учета.

Какими бы благими намерениями ни объясняли повышение тарифов и как бы ни хвалили новые цифровые приборы учета, установка их на общедомовое хозяйство – это точно такой же новый рычаг в руках управляющих компаний. Получается, что новые приборы технически позволяют ограничивать подачу ресурса уже всему дому.

Неужели компании смогут вот так по щелчку, без суда и следствия, на основании только своих счетов-фактур отключать людям свет, тепло и воду? Из сегодняшнего дня это кажется беззаконием. Известно немало случаев, когда долги жильцов оказывались выдуманными или завышенными, и это подтверждал суд. 

В конечном счете, видимо, всё опять же будет зависеть от сопротивления самих жильцов.

Но о том, что мечта о одноступенчатом рубильнике у поставщиков есть, мы теперь знаем наверняка.

Пробный шар уже пытаются откатать на менее защищенных слоях - Минэнерго предлагает расширить базу пользователей умных счетчиков принудительно за счет должников.

Дело в том, что процесс модернизации энергосистем в МКД идет не быстро. Несмотря на то, что установка «умных счетчиков» стала с 2022 года обязательной в России, мало где на сегодня они на самом деле появились. По умолчанию они должны устанавливаться только в новостройках. Остальным домам, где пока что в основном обычные счетчики, разрешили заменять их постепенно – только взамен вышедших из строя текущих приборов учета или по мере завершения их сроков эксплуатации.

Летом 2022 года профильное министерство предложило поправки к законодательству. Согласно им разрешается устанавливать вне очереди «умные приборы учета» с функцией дистанционного ограничения подачи ресурса в квартиры должников, при чем за их же счет.

Минэнерго считает возможным применять эту норму в отношении потребителей, которые в течение года неоднократно получали требования об оплате задолженности, но погашения не произвели. Также сообщалось, что сами аппараты вместе с установкой будут обходиться должникам в 14-38 тысяч рублей.

«Аппарат установят в течение полугода, если должника выявят до конца 2023 года, и за три месяца, если он получит уведомление после 1 января 2024 года», - говорится в документе.

Потребитель при этом будет обязан предоставить доступ в свое помещение для установки устройства, после чего гарантирующий поставщик и (или) управляющая компания получат возможность удаленно ограничивать электроснабжение должника.

Если потребитель-должник отказывается устанавливать у себя «умный счетчик», ему будет грозить штраф.

Инициатива дает возможность повысить «платежную дисциплину» среди потребителей и соблюсти баланс интересов между ними и энергокомпаниями, обосновывали свою инициативу в ведомстве.