Россия (2012)

На модерации Отложенный


 Противоречия на международной арене между НАТО и Россией могут отвлечь их от другого растущего игрока-Китая, хотя с другой стороны наличие растущего Китая потенциал для сотрудничества между Россией и США

После Лиссабонского саммита многие говорили о новом духе сотрудничества между Россией и США. Роль перезагрузки здесь очень важна. Отмечалось «новое время», где отношение между Россией и Западом будут строиться в духе сотрудничестве и доверия.  Хотя стоит здесь спросить что делают  две стороны, США и Россия для того чтобы продолжить сотрудничество после перезагрузки в Лиссабонском Саммите. Обе страны не договорились о системе противоракетной обороны (ПРО). Россия предложила свой план  ПРО который подразумевал защиту Европы, которая будет осуществляться Россией, то есть единая система безопасности для Европы и России. Это предложение не было поддержано членами НАТО.  Генсек Расмуссен отмечал, что Россия не является членом, НАТО, что противоречит принципам НАТО. Можно сказать, что США в свою очередь, при каждом слове твердит о перезагрузке, и не делает никаких конкретных действии для сотрудничества. Понятно, что предложенная система ПРО России даст больше влияния России в Европе, что конечно побуждает страх о том, что это подорвет дух НАТО в Европе, а также вопросы ос суверенитета членов альянса.  Но существуют еще  другие вопросы, которые США не хочет, решать, например закон Джексона и Веника по отношению к СССР которая, подразумевает применение дискриминации в торговле с СССР, хотя СССР уже давно не существует, но закон существует. Заметим, что даже вопрос о вхождении России в ВТО затянулся на неопределенный срок.

С другой стороны Россия блокирует операции НАТО в Ливии и в решениях совета по безопасности ООН применяет право вето против решения Западных стран. Позиция России подрывает единство НАТО, так как Россия показывает своим блокированием, что ее позиция поддерживается другими членами НАТО, которые не участвуют в операции в Ливии. Так Лавров в одном из своих заявлении отмечал, что позиция России поддерживается некоторыми членами НАТО.

Хотя сам шаг к перезагрузке со стороны США является показателем того что США хочет конструктивное отношение и сближение с  Россией. Факт того что не договорившись с Россией по системе ПРО, НАТО заговорили о том что можно договориться в  совете диалоге с Россия-НАТО по сотрудничеству по системе противоракетной безопасности.  Рассмуссен добавил что, стратегическое партнерство будет началом длинного пути сотрудничества и о возможности сотрудничества о взаимной безопасности.

С другой стороны стали говорить о том, что если две страны не договорятся, может начаться очередные холодные отношения.  Эти страны США и Россия, если не договорятся и будут продолжать не доверять к друг другу, может начаться снова гонка перевооружения. В соперничестве между собой две страны не замечают появление другого сильного игрока, который требует внимания-Китая. Россия и США могут лишиться влияния в важных для двух стран Регионов, если не станут сотрудничать,  например Россия может быть стеснена с Центральной Азии, где Китай ведет активное экономическое проникновение, тогда как США может лишиться влияния на Тихоокеанском Регионе.

Доказательством тому можно привести последнее заявление Китайского лидера, на саммите ШОС в Астане, Ху ДзиньТау желании Китая нарастить оббьем торговли с Казахстаном до 40 миллиардов долларов. Согласно с анализом Ричарда Вейтца, под лозунгом ШОС Китай привязывает Центрально- Азиатским страны не привлекая внимания и под видом признания Российского превосходства в регионе.  Также на тихоокеанском регионе разгорается соперничество между странами Восточной Азии за контроль в Южно Китайском Море которые  Китай признает своими территориями.  Более того соперничество между Россией и США, или холодное отношение, могут отвлечь обоих от Китая, так как последний имеет возможность развиваться без каких либо притеснении. Китай получит возможность наращивать влияние в Тихоокеанском регионе,  что является согласно Конституции США, в законе о свободе судоходства (Freedom of Navigation Act), что является национальным интересом США. Также конфликт США и России отвлечет от внимания США к Китаю, на валюту которого США оказывал давление.

Надо признать что ситуация вынуждает Россию сотрудничать с Китаем и балансировать  против США. На долгосрочной перспективе этот подход может быть бесполезен, так как США вытесняется из некоторых регионов где Китай становится геополитическим игроком, например Пакистан стал менять свой вектор в сторону Китая и призвал лидерство Афганистана сотрудничать с Китаем в ущерб отношениям с США. Но пока как отметил Джордж Фридман, Пакистан зависит от США в своем соперничестве с Индией.

Стоит отметить что России придется изменить структуру ОДКБ для того чтобы она могла отвечать вызовам существующим вызовам на долгосрочной перспективе с учетом всех опасностей транснационального характера, а также нарасти потенциал как организации которая может противостоять и балансировать с Шанхайской Организации сотрудничества. Пока на данное время конфликт Китая и России невозможен, но возможен он в будущем, так как Китай все больше входит в Центральную Азию и в Сибирь.  На краткосрочной основе Россия и Китай решают проблемы в рамках ШОС согласно принципам ШОС, так как оба являются геополитическими лидерами в организации. Россия, будет нуждаться в дополнительном игроке как Индия, тогда как Китай станет втягивать Пакистан.

Существует и другая возможность как например создание Азиатской стратегии. Сергей Караганов (Россия в Глобальной политике) предложил «Азиатскую стратегию». Так Россия может создать, что то на подобии ОБСЕ азиатского характера, что позволит втянуть всех игроков Восточной и Южной Азии и Европы. Такая стратегия будет включать интересы многих сильных игроков, что будет сдерживать Китай. Хотя разногласия Китая и России, а также сотрудничество между Западом и России носит спекулятивный характер, но стоит подумать стоит обратить на возможные сценарии в будущем.