Александр III и контрреформы

Среди нашей интеллигенции и в либеральной среде принято критиковать Александра III за так называемую "политику контрреформ", которые проводились как бы в противовес либеральным реформам Александра II. Перед тем, как сказать, соответствует ли это действительности, нужно подробнее разобраться в предпосылках проведения контрреформ.
За время правления либерального монарха Александра II на него было совершено 6 покушений, последнее из которых увенчалось успехом. Отца Александра III убили бомбой фактически у него на глазах. У наследника российского престола складывается следующая картина: отец провёл либеральные реформы, но его всё равно убили террористы, которые распустились благодаря созданной в стране либеральной атмосфере. Как должен был отреагировать Александр III? Иного пути, кроме "закручивания гаек" и масштабной борьбы с терроризмом и всяческими поползновениями к нему, у него просто не было, иначе террористы-народовольцы взорвали бы и его. В результате усиления полицейских и административных мер за время правления Александра III и вплоть до 1905 года не было совершено ни одного теракта, единственное покушение на Александра III было неудачным, так как его вовремя раскрыли. Историк М. Н. Покровский указывал на «несомненный упадок революционного рабочего движения в середине 80-х годов», что, по его мнению, явилось результатом мер правительства Александра III.
Одной из мер к ликвидации терроризма внутри страны стало и усиление цензуры и уменьшению автономии университетов. Эту меру часто критикуют, но ведь именно в студенческой среде витали революционные настроения, и жёсткий контроль за ней был более чем оправдан.
Вместе с тем, многие забывают, что Александр III заботился о простом народе и ликвидировал многие недостатки крестьянской реформы 1861 года.
Например, он значительно понизил выкупные платежи, узаконил обязательности выкупа крестьянских наделов, учредил крестьянский поземельный банк для выдачи ссуд крестьянам на покупку земель (1881—1884). Также император отменил подушную подать (18 (30) мая 1886 года), введя вместо этого косвенные налоги и акцизы, что облегчило положение малоимущих. В правление Александра III впервые было введено ограничение фабричной работы малолетних (1882) и ночной работы подростков и женщин (1885).
В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание европейского мира Александр III получил название Миротворца. Как писал С. Ю. Витте, «Император Александр III, получив Россию при стечении самых неблагоприятных политических конъюнктур, — глубоко поднял международный престиж России без пролития капли русской крови». В царствование Александра III было спущено на воду 114 новых военных кораблей, в том числе 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров; русский флот занял 3-е место в мире после Англии и Франции в ряду мировых флотов — суммарное водоизмещение флота России достигало 300 тысяч тонн.
Резюмируя, надо сказать простую, но немногим очевидную вещь: в сокращении свобод и определённых негативных последствиях контрреформ виноват не Александр III, а террористы, убившие Александра II. Эти реформы были реакцией на терроризм и имели цель ликвидировать революционно-террористические настроения в России, и, в общем, своей цели достигли. Вместе с тем, Александру III удалось ликвидировать негативные последствия и недостатки некоторых реформ отца, существенно улучшить положение крестьян, укрепить военно-экономическую мощь и престиж страны на мировой арене.
Комментарии
модестов ...ты дурак путинский на все времена
Учи историю, дурень, а не шлёпай не тобою придуманными клише.
Мудила. Завязывай пропагандировать свой Блокнот агитатора, который даже в сортире никому уже давно не нужен.
Комментарий удален модератором
И когда это г-н Крылов перешёл в разряд "истины в последней инстанции"??? Один из персонажей "философии" с, мягко говоря, несколько эпатажными постулатами.
Именно АIII воссоздал в XIX веке РИ сильной и авторитетной для всего Мира. К сожалению, некомпетентный и слабый наследник, ясно понимавший свою некомпетентность перед коронацией, сделал всё для "восстановления" псевдолиберальных "свобод" под целевым курированием Власти РИ во все века враждебных РОССИИ англосаксонских засланцев из семьи, придворного окружения и либералов...
Как раз при "некомпетентном" и "слабом" наследнике Россия развивалась самыми бурными темпами.
В 1913 году по доходам на душу населения Россия находилась на 4-м месте в мире. Хозяйственная самодеятельность широких масс выразилась в беспримерно быстром развитии кооперации. До 1897 года в России было всего около сотни потребительских обществ с небольшим числом участников и несколько сот мелких ссудо-сберегательных товариществ… Уже к 1 января 1912 года число потребительских обществ приближалось к семи тысячам… Кредитные кооперативы в 1914 увеличили в семь раз свой основной капитал по сравнению с 1905 годом и насчитывали до девяти миллионов членов. Еще быстрее кооперация в сельском хозяйстве развивалась после 1914 года, даже в ПМВ. Как известно, выдающийся экономист А.Чаянов в 1920-х годах разработал стратегическую программу развития сельского хозяйства на основе дальнейшего развития кооперации, при сохранении многоукладности экономики, но этот план был отвергнут Сталиным, а сам Чаянов расстрелян. Вклады в государственных сберегательных кассах возросли с трехсот миллионов в 1894 до двух миллиардов рублей в 1913 годах.
Истина в последней инстанции это "всесильное учение которое всесильно потому что оно верно". Я в курсе.
Террор в России начался в 1903 году, когда большевиками еще и не пахло. Убивали жандармов, меслких и средних чиновников, начальников тюрем. Люди боялись выходить на работу. Командир парусника "Орел", в знаменитом бою один против трех (утопил один турецкий корабль и заставил выйти из боя еще два) был отравлен.
Он начался еще раньше. Но именно большевики сделали его массовым и превратили в государственную политику. Это и есть - "мы пойдем другим путем!"
Комментарий удален модератором
Каждый помазанник божий старался укрепить империю по мере своих сил и возможностей. Потому и страна была великой и боялись и уважали её .
Да, да, и доукреплялись "помазанники Божие" до того, что за малым не угробили Россию - если бы не так ненавистные вам, "булкохрустам" поганым, большевики, то от России уже в начале 1918г. осталась бы только одна память, а на территории б/у Российской империи, как результат "парада суверенитетов" весны-лета-осени 1917г., возникла бы масса удельных княжеств, формальные правительства которых не имели бы никакой реальной власти, а всем на местах заправляли бы обыкновенные банды отморозков, каждая из которых хозяйничала бы в одном или нескольких сёлах, и жила бы на сборы с крестьян, ведущих натуральное хозяйство - вспомни "лихие 90-е" - разве не так было и в России, и во всех остальных б/у республиках СССР?
И по поводу "великой страны" - вот мнение об этом французского посла в РИ Мориса Палеолога:
"Субота, 1 апреля 1916г.
...
Я ухожу, заручившись этими пустыми обещаниями, и очень жалею, что он [премьер-министр РИ Б.В.Штюрмер] не обратил внимания на мой намек на численное значение потерь русских и наших. Мне хотелось бы ему объяснить, что при подсчете потерь обоих союзников центр тяжести не в числе, а совсем в другом. По культурности и развитию французы и русские стоят не на одном уровне - Россия одна из самых отсталых стран в свете: из 180 млн жителей 150 млн неграмотных. Сравните с этой невежественной и бессознательной массой нашу армию: все наши солдаты с образованием; в первых рядах бьются молодые силы, проявившие себя в искусстве, в науке, люди талантливые и утонченные; это сливки и цвет человечества. С этой точки зрения наши потери чувствительнее русских потерь."
Это небольшая выдержка из книги воспоминаний М.Палеолога "Царская Россия накануне революции"
Он вводит в стране основы парламентской демократии и свободные выборы, внимательно следит за этими процессами, отлично понимая, что страна еще не совсем готова к подобным преобразованиям. В октябре 1914 года американский журнал National Geographic посвятил свой выпуск одной главной теме – России. Собрание статей было помещено под общим заглавием: «Young Russia – The Land of Unlimited Possibilities» («Молодая Россия – страна неограниченных возможностей»). Журнал, как и многие тогда, включая президента Франции Клемонсо, предсказывал, что к середине XX века Россия займет первое место в мире по своему экономическому развитию. В той же статье отмечалось, что в России наблюдался самый быстрый рост населения в мире, и предсказывалось, что население Российской империи к 2000 году достигнет 600 миллионов человек. Примерно то же самое прогнозировал Менделеев в начале XX века, подсчитав, что к середине его население России достигнет 400 миллионов человек.
Известный французский экономист Эдмонд Тери произвел по поручению двух французских министров обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключил: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении». В своей книге «Экономическое преобразование России», он резюмировал поразительные успехи России во всех областях: «Нет нужды добавлять, что ни один народ в Европе не может похвастаться подобными результатами.» Царствование Николая II - это подлинное РУССКОЕ ЧУДО. Составлялись интереснейшие планы новых экономических реформ и финансовой политики, что неизбежно должно было привести к гегемонии России на мировом рынке. Разумеется, глупо было отрицать, что в период правления Николая II в России не было проблем, неизбежных при столь стремительном движении из феодального мрака к цивилизации, при рывке из мировых аутсайдеров - в мировые лидеры.
А угробили великую страну за 74 года колбасочавки-большевики.
Предсказаний таких "исследователей" РИ, как Эдмонд Тери, в сети вагон и маленькая тележка, но все эти их измышления - настоящая собачья чушь. ни на чем не основанная, и ничем не подтвержденная, кроме взбрыками их воспаленной фантазии. Сам ход истории показал, насколько ошибались все эти "эдмонды тери", и не только они. М.Палеолог, в отличие от Эдмонда Тери, жил в России, не понаслышке знал её культуру, историю, литературу, и т.д., и был весьма далек от какого-либо фантазерства в отношении царской России - не веришь мне, прочти его книгу, тогда, возможно, до тебя дойдет смысл его высказывания.
Ты, Модестов, опять "за рыбу гроши"? Достал ты уже своей заплесневелой тупизной, ограниченностью и нежеланием принять реальную историческую истину - именно царь со своей свитой и т.н. "элитой" довел Россию до 3-х крестьянских, т.е., народных революций в течение чуть больше 10-ти лет, и именно большевики во главе с Лениным спасли Россию в октябре 1917-го от полного развала и исчезновения её с карты мира. И не только спасли, но и вывели её в мировые лидеры - положение 2-й сверхдержавы мира в любом случае о чем-то говорит, хоть ты, Модестов, и пытаешься тупо замолчать, или исказить этот факт.
Ты конечно балабол знатный Петрович, но винить Николая надо только за то. Что он не поднял семеновский полк и не разогнал предателей либералов.Видно не учел он масштаб заговора, где "англичанка " хорошо постаралась. Николай по наивности думал что брат примет власть,и отрекся дабы не пролилась большая кровь. Да и брат его предал. А вот как коммунисты умудрились это страну просрать? И ведь без внешнего вмешательства , сами развалили страну? И ведь какими иудами оказались эти комунякиЮ, налету ведь переобулись и переоделись в малиновые пиджаки.
Ты еще мне приведи тех писак, которые составляли отчеты о Руси папе Римскому ,времен И.Грозного. Так там они говорили что русские до того темные,что едят и спят с медведями. Видимо ты кроме научного коммунизма и трудов Ленина в своей жизни ничего не читал. Так и тронулся умом с кувалдой и серпом в голове. Даже Крупская подтверждала, будучи на работе в наркомате по образованию, то что образованность простого народа и в том числе рядового состава армии была выше чем сейчас в 20 е годы. 75% солдат имели начальное образование, это конечно не среднее образование.Но читать и писать могли. да что тебе рассказывать, если вы большевики переписали всю историю и превратили Р.И. в своих пасквелях в страну третьего мира. А ведь Р.И. была на шестом месте по уровню жизни, по многим показателям ей давали 5 место. На четвертом месте в мире по доходам на душу населения. И к примеру тот же Зворыкин , правда будучи уже в эмиграции,но получив базовое образование в Р.И. Изобрел телевидение, и таких ученых в изгнании масса, которые вписаны в науку золотыми буквами. Они все были обучены в России но бежали от большевистского террора и воплотили свои знания в других странах.
Сразу видно недалекого либероида, ничего другого, кроме тупых измышлений подонка и предателя Яковлева А.Н. или кого-то из его "товарищей", не читавшего. Чтобы знал, Владислав Малиновский, все 3 революции, произошедшие в России в 1905-07-м и 1917-м годах, произошли исключительно по воле низов, т.е., доведенного до отчаяния невыносимыми условиями жизни крестьянства. Все эти выступления-восстания крестьян начались ещё в 1902-03гг. когда из-за очередного неурожая в 1901г. во многих губерниях России начался голод, но самые первые выступления крестьян были зафиксированы в Харьковской и Полтавской губерниях, и участвовало в них около 40-ка тыс крестьян из 337 сел, разгромивших 105 помещичьих усадеб и экономий. Только через 3 недели в С-Петербурге осознали всю опасность этих выступлений, и на подавление крестьянской смуты были направлены линейные войска и казаки - 9 батальонов пехоты и 10 казачьих сотен, сумевших на какое-то время притушить пожар восстаний. Тем не менее, Полтавско-Харьковское восстание крестьян потянуло за собой целую цепочку мятежей в других губерниях
Петрович,это я по курсу школьной истории под редакцией ЦК КПСС знал еще в середине 70 г. прошлого века. Ты забыл еще про Степку Разина и Пугачева рассказать. А при большевиках крестьянская война с 18 по 22 год по всей стране шла, от Юга до Сибири.И что большевики народу обещали? Советы, заводы, Землю! Вот за это и народ поддержал большевиков А что получили-кукишь и террор. Только поздно было уже рыпаться, и осталось пипелу только локти кусать. И представляешь ведь я верил в ту переписанную и не сомневался. Но вот только одна была закавыка,бабушка у меня была из тех из дворян.Ну которых большевики не добили. Много чего она мне интересного про ту Россию рассказывала.
И был у неё альбом с моими предками , которые служили империи и царю батюшке. Красивые там были дамы в ажурных платьях и молодые офицеры в парадных мундирах. Вот тогда и стал я сомневаться, а что же нам в этих учебниках то рассказывают. Ну и стал как то потихоньку изучать историю а не пропаганду. И не либераст я, я умеренный монархист. А тебя ЧЛЕНА комуняцкого учить бесполезно. Но так на всякий случай тебе,революция 1905 г. считается в истории как первая цветная революция организованная на зарубежные деньги. Собственно и другие две тоже щедро финансировались зарубежным капиталом ну и при участии внешних заинтересованных сторон.
Согласен - "Царствование Николая II - это подлинное РУССКОЕ ЧУДО"!!! За 20 лет раздать добычу нефти, угля, золота, строительство ж/д, акции крупнейших фабрик и заводов, целые отрасли, военные заказы, снабжение армии в руки "социально близких" иноагентов, разорвать подготовленный и согласованный договор о сотрудничестве и взаимопомощи с Германией, - настоящее "чудо"!!!
Только ради пожеланий "любимой" жены, семьи и ближнего круга предателей РИ во благо кузенов...
И разорения России, с великим наследием A-III. Который и со всей либеральной / революционной шелупонью, и с заклятыми западными "друзьями" вёл себя как хозяин Земли Русской...
Да, это так, но безмозглые потомки кулаков-мироедов, дворян, да белогвардейцев напрочь игнорируют эту информацию, и считают раздачу российских богатств по другим странам великим благом для России, называя это промышленным бумом и "расцветом" России, хотя, на самом деле, как писал Нечволодов А.Д. в своей книге "От разорения - к достатку", С-Пбг, 1906г., "за деньги, полученные за строительство в России 2-х предприятий "инвесторы" строили у себя дома 3(три) предприятия", а это есть ничто иное, как разорение России
В царствование Александра III было спущено на воду 114 новых военных кораблей, в том числе 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров; русский флот.......
" Российская империя при царях Александре II, Александре III и Николае II заказала в Америке - крейсер "Генерал-Адмирал" (1873), броненосец "Ретвизан" (1903), крейсер "Варяг" (1901), во Франции - броненосец "Цесаревич" (1903), крейсер "Боян-I" (1901), в Англии - броненосный крейсер "Боян-II" (1906), в Германии - крейсера "Аскольд" (1904) и "Боярин" (1902), в Швеции - мореходную канонерскую лодку "Кореец" (1886). "
Император Николай II Романов (1868-1918) вступил на престол 20 октября 1894 года после смерти своего отца Александра III.