Что делать когда наступил ядерный апокалипсис, или как выжить в первые часы после ядерного взрыва?

Представьте себе, что наихудший сценарий армагеддона реализовался – несколько ядерных боеголовок уже летит на ваш город, Push-сообщения разрывают смартфоны, на улице воют сирены и мечутся толпы паникующих людей. А теперь ответьте на простой вопрос: что я буду делать в такой ситуации? Если у вас есть план на этот случай, значит, вы входите в число счастливчиков, которые точно не погибнут в первые сутки после ядерного взрыва. А всем остальным, кто хочет повысить свои шансы на выживание, предлагаю дочитать статью до конца, и тогда вы узнаете, что делать и куда бежать в самый страшный день своей жизни.

Вариант оптимистичный

Если система оповещения сработала вовремя, у вас есть от 15 до 30 минут, чтобы предпринять меры по спасению. В идеальном варианте вы схватите свой «набор выживания» и выдвинетесь к ближайшему бомбоубежищу, организованному администрацией города, работодателем или вами же в подвале собственного дома.

Так как счёт идёт на минуты, важно точно знать, где рядом с домом и с работой находятся подходящие общественные убежища: у вас должны быть адреса нескольких помещений в пределах 10-15 минут пешком. Рассчитывать в этот момент на сведения из интернета нельзя: до взрыва сеть будет перегружена, а после него полностью выведена из строя образовавшимся электромагнитным импульсом. Поэтому опираться придётся только на имеющуюся информацию.

Тут стоит сказать, что временным бомбоубежищем могут стать станции метро, подземные парковки, подземные гаражи, подвалы в монолитных домах. Подвалы в кирпичных или блочных домах не подходят, так как от ударной волны панельные или кирпичные дома полностью разрушаются и входы в подвал будут завалены. В больших городах также есть оборудованные частные убежища, готовые предоставить место, еду, воду и медицинские услуги в случае чрезвычайных ситуаций; за определенную плату в них заранее можно забронировать места для себя и своих близких. Дополнительные их преимущества в том, что они точно готовы, открыты и до них очень просто добраться.

Например, на укрыт.рф можно оформить тарифный план, который гарантирует место в бомбоубежище не только для вас и ваших близких, но и для домашних питомцев. Здесь будет приготовлен запас воды и всего самого необходимого на случай апокалипсиса, а также обустроены максимально комфортные условия проживания независимо от выбранного тарифа. 

В соответствие с планами гостям обязательно выделят спальное место (в общем зале или в индивидуальных номерах на несколько человек), место для хранения запасов, питьевую воду на 2 дня и туалет. За более высокую плату, например, в «Оптимальном» тарифе, есть доступ к душу и в обеденную зону. При подписке на план «Оптимальный плюс» гости дополнительно получат базовый набор вещей и медицинское обслуживание (в том числе психологическую помощь) на весь срок пребывания в убежище.

Если же вы планируете находиться в общественном укрытии, то нужно заранее приготовить документы и деньги, сменную одежду, воду и еду на несколько дней, фонарики, радио, батарейки, дозиметр, комплект лекарств и перевязочных материалов. Такой «набор выживания» несложно собрать самому или купить уже готовый в интернете.

В инструкциях МЧС предлагается выходить из бомбоубежища через сутки-двое, когда радиоактивная пыль уляжется и уровень радиации начнёт снижаться. На деле, надо дождаться работников спасательных служб или специальных распоряжений властей по дальнейшим действиям по перемещению в пункты эвакуации. Пункты эвакуации обычно располагаются за 40 км от города. Распоряжения властей будут транслироваться по радио, поэтому хорошо его при себе иметь.

Вариант пессимистичный

В жизни идеальные сценарии бывают очень редко, а ракеты не «выбирают» дни и часы, чтобы упасть на чьи-то головы. Поэтому рассмотрим вариант, при котором оповещение, как всегда, опоздало, и взрыв застал вас на рабочем месте в нескольких километрах от «цели» ядерной атаки.

По подсчётам учёных, если человек не оказался в самом эпицентре, у него есть шанс на спасение, и на это ему даётся от 10 до 15 минут, чтобы не получить запредельную дозу радиации. При этом, чем дальше от взрыва вы окажетесь, тем меньше вероятность погибнуть -- схватить предельную дозу радиации.

Какие дозы радиации бывают? Давайте разбираться.

Дозы радиации измеряются в Зивертах (далее Зв). Естественный фон это 0.15-0.25 мкЗв/час (мк – микро, одна миллионная 1/ 1000 000). То есть человек за 1 час получает 0.15-0.25 мкЗв/.

Умножаем естественный фон на 365(дней в году) и на 24 (часов в сутках). Получаем примерно 1.3-2.2 мЗв (гда м – милли или одна тысячная1/1000).

Воздействие различных доз излучения на человека:

0.0007-0.002 Зв – доза получаемая за 1 год человеком в нормальных условиях;

0.05 Зв – Предельно допустимая доза профессионального облучения в год. (Это для работников АЭС);

0.1 Зв – Уровень вероятных генных мутаций и возникновения раковых заболеваний;

0.25 Зв – Однократная доза оправданного риска в черезвычайных ситуациях;

1.0 Зв – Доза возникновения острой лучевой болезни;

3-5 Зв – Без лечения в 50% случаев, человек умирает в течение 1-2 месяцев в следствие нарушения деятельности клеток костного мозга;

10-50 Зв – смерть наступает через 1-2 недели в следствие поражений главным образом желудочно-кишечного тракта;

100 Зв – «живой мертвец». Смерть наступает в течении нескольких часов, редко дней, в следствие поражения центральной нервной системы.

При ядерной катастрофе важно иметь при себе Дозиметр и постоянно считать дозу облучения. Дозиметр позволит избегать мест повышенной радиации. 

Если при перемещении по городу Дозиметр будет показывать дозы радиации менее чем 4 мкЗв/час (естественный фон, умноженный в 20 раз).

Но находиться в таких местах можно до 1-2 недель. 

Если Дозиметр регистрирует фон от 4 до 10 мкЗв/час, желательно эти места покинуть. Находиться в них можно не более 1 суток. 

Если Дозиметр регистрирует фон более 10 мкЗв/час (естественный фон умноженный в 50 раз), УБЕГАЙТЕ из этих мест! 

Что же может вас убить сразу? И нет, это не только радиация и попавшая в соседний офис боеголовка – есть ещё взрывная и тепловая волны.

Ударная волна подобна торнадо – на неё приходится 50% всей энергии, именно она является причиной разрушений и большого количества жертв. Доказано, что на расстоянии 3 км от эпицентра падения 500 килотонной бомбы мощность ударной волны равна резкому порыву ветра скоростью около 450 км/ч, который запросто сбивает с ног человека и рвёт барабанные перепонки. Стоит учитывать, что ранение можно получить и от летящих осколков стекла, сломанных деревьев и обломков построек. Чтобы укрыться от взрывной волны в ближайшей яме, канаве или в помещении без окон у вас будет от 8 до 20 секунд после вспышки, в зависимости от мощности ядерного заряда в боеголовке.

Нужно помнить и про тепловой импульс: на него приходится до 35% всей энергии взрыва. Наряду с радиацией термические ожоги являются основной причиной смертности людей в первые сутки «ядерного апокалипсиса». Однако если в день ядерного удара будет туман, дым или смог, воздействие теплового импульса уменьшается. Например, дымка снижает интенсивность тепловой волны на 50%, а густой туман сокращает её мощность до 10%. Важно знать, что здания, монолитные строения и возвышенности тоже поглощают/отражают некоторое количество тепла. Таким образом, находясь на расстоянии в 2 – 10 км от эпицентра и действуя быстро, можно успешно пережить и ударную, и тепловую волны в подвале или за железобетонной стеной.

Итак, после того, как вы не погибли от взрывной волны и от огня, настало время как можно быстрее найти убежище или любое другое укрытие от радиоактивной пыли и осадков. При ядерном взрыве образуется несколько типов ядерного излучения – альфа, бета и гамма. Оно невидимо для человека и определяется только с помощью дозиметра, но обладает разрушительной силой: его длительное воздействие вызывает повреждение ДНК, отложенные онкологические заболевания и смерть. «Ранние радиоактивные осадки» – это наиболее опасные крупные частицы пыли, заряженные радиацией, которые оседают на землю в первые часы после взрыва; даже небольшое их количество, занесенное в бомбоубежище с одеждой, может подвергнуть опасности находящихся там людей. Поэтому, перед тем как зайти в защищенное помещение, нужно снять с себя всю уличную одежду и тщательно помыться. 

Для предотвращения попаданию радиоактивной пыли на одежду вам может помочь защитный костюм класса защиты не менее 3. Костюм надевается на одежду. Поэтом размер должен быть больше вашего. Концы рукавов и штанов подворачиваются при одевании. Для фиксации костюма можно использовать малярный скотч. Перетягивать и плотно затягивать для фиксации скотчем нельзя. Плотная затяжка приводит к плохому кровоснабжению. Волосы на голове укладываются в капюшон, чтобы предотвратить попадание радиоактивных частиц на волосы.

Такой костюм, вместе с бахилами, перчатками респиратором и очками входит в «Набор выживания»

Так же важно знать для того, чтобы одеть респиратор требуется сбрить бороду. Если одеть респиратор на лицо с бородой, то респиратор плохо прилегает к лицу и образуются щели, что приводит к риску проникновения загрязненных частиц в дыхательные пути

Не стоит выходить из общественного убежища без разрешения, так как это может привести к получению высокой дозы радиации и смерти. Лучше дождаться военных, которые помогут вам эвакуироваться в безопасные районы. Самостоятельно решение о выходе из бункера можно принимать только тогда, когда вы понимаете, что припасы на исходе, а за вами точно никто не придёт. 

На поверхности быстро двигайтесь в сторону от эпицентра и помните, что чем дальше вы уйдёте от него, тем больше останется шансов на жизнь. На границе зараженного участка вы обязательно встретите военных, которые проверят документы, выдадут чистую одежду, накормят и помогут уехать из города. Такой исход пессимистичного сценария можно считать весьма удачным.

Подытожив сказанное выше, можно сделать вывод, что выживание при самых невероятных сценариях полностью зависит от того, насколько вы будете готовы хотя бы информационно. Поэтому, не откладывая, узнайте адреса ближайших действующих укрытий и просто запишите их в телефон или в записную книжку. Возможно, что однажды это спасёт вам жизнь, хотя, желательно, чтобы они никогда вам не пригодились.