"Китайское экономическое чудо" - на идеях Бухарина
В России мало знают и тем более ещё меньше говорят, что «китайское экономическое чудо» основано на работах советского большевика Николая Бухарина.
Выбор пути развития «по Бухарину» Дэн Сяопином имел несколько причин. Первая – Дэн учился в Москве в 1926 году, как раз во время бурной дискуссии среди большевиков о выборе экономической модели развития Советским Союзом, и с работами Бухарина («правым уклоном» в терминологии партии) познакомился ещё тогда.
Вторая причина – Китай в середине 1970-х не мог взять за основу ни неолиберальную модель (в то время разворачивавшуюся в Чили), ни социал-демократическую. Потому что неолиберализм означал формальный отход от социализма, а социал-демократия была невозможна в крестьянской отсталой стране. Китай в 1970-е был очень похож на СССР 1920-х: более 70% крестьянского населения (неграмотного или полуграмотного), слабая индустрия, дефицит квалифицированных кадров.
Третья причина – выбор «бухаринского пути» подчёркивал продолжающееся противостояние Китая с его главным врагом – СССР.
О бухаринском вкладе в «китайское экономическое чудо», как ни странно, довольно подробно писал бывший мэр Москвы Юрий Лужков в своей брошюре о «китайском рывке» (2014 год):
«Дэн поручил основательно изучить наследие Бухарина. По поручению Дэна Юй Гуанъюань, вице-президент Академии общественных наук, в июле 1979 года организовал Институт марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна, в котором 70 сотрудников стали изучать НЭП, а также югославский и венгерский опыт строительства социализма.
В 1980 году итальянские коммунисты во главе с Энрико Берлингуэром организовали международную конференцию о Бухарине, на которую пригласили известного историка и экономиста Су Шаочжи. Вернувшись с конференции (которую, кстати, проигнорировали советские руководители), Су Шаочжи подробно проинформировал китайское руководство о том, насколько талантливой личностью был Бухарин. Оперативно был организован Всекитайский научный симпозиум, посвященный Бухарину. По результатам форума избрали Всекитайский научный совет по изучению работ Бухарина, который разместили в Пекинской партшколе. Историческая необходимость диктовала Китаю поиск наиболее быстрого выхода из тяжелейшего экономического положения. Этот выход многие дальновидные учёные и политические деятели видели в использовании опыта социализма, проходившего переломные этапы на ранних стадиях. Этим и объясняется такой интерес к наследию Бухарина и его детищу - НЭПу.
Вышеупомянутый Совет в кратчайшие сроки издал сразу два сборника: «Бухарин и бухаринские идеи» и «Изучение идей Бухарина».
Через два года вышла в свет переведенная с английского языка биография Н.И.Бухарина.
Появилась большая группа учёных-бухариноведов, которая ездила по стране и в переполненных залах читала лекции по его трудам. В этих лекциях акцент делался на применимости в Китае тех положений, которые реализовывал Бухарин в своей политической линии, но главное - в своих экономических преобразованиях в СССР.
Масштабы изучения наследия Бухарина в Китае были настолько велики, что Бюро переводов работ Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина в 1981 году посвятило специальный выпуск «Материалов по изучению международного коммунистического движения» объёмом в 300 страниц только Бухарину. Тогда же был издан трёхтомник его избранных работ. В 1981 году в Китае появилось не менее 36 работ о наследии Бухарина, написанных учёными КНР».
(Глядя на реформы в Китае, можно представить, как развивался бы СССР, выбери он в 1920-е модель развития по Бухарину, а не про Троцкому и Сталину. «Бухаринская модель» была проста: сначала разрешение крестьянского вопроса – накормить страну, затем развитие лёгкой промышленности, и только потом – тяжёлая индустрия; иностранные концессии и вообще активное участие иностранного капитала в экономике страны).
Комментарии
никакого чуда нет
просто китайцы живут под руководством КП, а всяким антисоветчикам там - тяняньмынь прописывают
Просто в КНР настоящий капитализм с 1979 года.
гы. с компартией в руководстве?????
ну ну.
ну и что, партия может назвать себя как угодно, Жириновский вон свою партию назвал ЛДпр, а она и не демократическая и не либеральная. Китайская КП своим названием начисто нейтрализовали любые левые движения в Китае, без помех продвигая экономический либерализм, под идеей "насущной необходимости".
а не свiдом ли ты случайно?
Социализм заканчивается как только появляется частная собственность. В экономике КНР частный сектор доминирует. Такие вот гы-гы!!!
Народный Дружинник-Вертухай, а при чём тут хохлы, я как бы их не касался или придумать ничего умнее не смог.
опять модестовские фантазии
В 1978 г., по самым оптимистическим оценкам, подушевой ВВП КНР по паритету покупательной способности не превышал $978 (против $18 400 в США и $6600 в СССР). При этом в 1978 г. номинальная зарплата рабочего в Китае составляла менее 1% от зарплаты рабочего в США или Японии, а до 250 млн человек жили за официальной чертой бедности. Весь экспорт оценивался в $10 млрд, а валютные резервы составляли $167 млн.
Толчок к отказу от тотального доминирования государственной и коллективной (а по сути – той же государственной) собственности дали два события: сначала «великий голод» 1959–1961 гг., жертвами которого стали миллионы людей, а несколько позже – события 1962 г. в Шэньчжене, откуда китайцы десятками тысяч попытались прорваться в Гонконг в поисках лучшей доли. В том же 1962 г. Дэн Сяопин заявил: «Какая форма производственных отношений самая эффективная, ту и надо избрать, какая форма в какой местности может достаточно легко восстановить и развить сельскохозяйственное производство, ту и надо избрать; какую форму народ желает видеть, ту мы и должны избрать, и если она незаконна – сделать ее законной».
Угу, от фашистов в 41м ситчиком бы отмахивались)))))
Ага, тех самых "фашистов" (национал-социалистов) стратегическими товарами усиленно снабжали а когда они на нас напали пропустили их до самой Волги.
это потому что вас, антисоветчиков в 37 - не всех вывели. про павлова - слыхал ???? а он был НЕ ОДИН
Народный Дружинник, Смени ник на ""Народный" Вертухай", а то дружинник как-то аполитично звучит и не отражает состояние твоей мелкой чёрной душонки соросовского провокатора.
а ты мне что? учти, натурой не бкру, я не из ваших
Павлов это старец Кирилл? Духовник Алексия II ?? Я с ним даже общался.
Уж помолчал бы : по сравнению с тем, что Путин "вынудил" США покупать у России (за фантики зелёные) обогащённый уран (уря-уря - путинвсехпереиграл) - это такие мелочи что и упоминать не стоит... А поставки хохлам аммиака? А отсутствие дефицита ГСМ на Украине?
То, что легакая промышленность гораздо более рентабельная , чем тяжелая промышленность и машиностроение, знали и советские руководители, а Сталин об этом даже и писал. Так же гораздо выгоднее было бы провести укрупнение (коллективизацию) не столь ускоренными и радикальными темпами. Но не было у первого социалистического государства времени на постепенное развитие. Уже в начале 30-х годов было ясно, что столкновение с империализмом Германии и Японии неизбежно. Не проведи столь стремительно, хотя и болезненно, в СССР индустриализацию и коллективизацию, о победе 45 года не было бы и речи. Советская социалистическая экономика победила совокупную капиталистическую экономику почти всей Европы. Кстати, в те же 30-е годы и, во многом, из-за подготовке к возможной войне, в США была проведена своя, своего рода коллективизация, с разорением миллионов мелких фермерских хозяйств в пользу крупных. Тоже очень болезненная и даже более жесткая, чем в Союзе, о чем в Штатах и в мире предпочитают особо не вспоминать.
Во-первых, социализм как таковой это и политический и экономический абсурд. Во-вторых, корни ВОВ в Брест-Литовском предательстве. Если бы не оно и побеждать никого не надо было бы. Удавили бы Гитлера еще в Австрии.
Социализм - первая стадия коммунизма и сам коммунизм, всего лишь очередные экономические формации и абсурдом представляются лишь для недостаточно грамотных людей.
Пакты с Гитлером установили еще раньше нас европейские государства, а Польша разделила с Гитлером Чехословакию. Если бы она по согласованию с Англичанами пропустила советские войска для защиты Чехословакии, не было бы и второй мировой войны.
Неизбежность войны для СССР следовала из самого названия союза агрессивных режимов: "Антикоминтерновский пакт".
И еще, для любого грамотного человека сегодня не является секретом, что Вторая мировая война, как и Первая были подготовлены и развязаны англо-американским финансовым капиталом для достижения своего господства и эти задачи были, в основном, достигнуты. В Первую мировую, были ликвидированы главные препятствия в лице мощных европейских полуфеодальных империй. Во Вторую - достигнуто финансово-политическое господство США. Но как всегда происходит в истории, развитие одной формации рождает предпосылки рождения другой. Появились СССР и система социализма. Началась эпоха смены формаций.
Эко вас коммуно пропаганда шандарахнула, это может и неизлечимо уже.
Социализм это обанкротившаяся утопия. С таким же успехом можно было строить "Город солнца" Кампанеллы.
Социализм как раз и не утопия, он вполне был построен, полностью кстати, в СССР. А что эффективность у него низкая, так это у него свойство . Планировать всё и сложно и накладно и чревато ошибками.
И где он был вполне построен? В Кампучии?
Олег Модестов, в СССР почти 100%-ое планирование почти 100%-ой госсобственности, при конституционной власти коммунистической партии.
Если Бухарин был у руля , то нашу страну в 1941г уничтожили
На нашу страну не напали бы в 1941-м если бы не Брест-Литовское предательство.
И еще. Социалистическая промышленность для людей существовала или нет?
Социал промышленность существовала для правящей коммуно номенклатуры (КН), её КН использовала как раз якобы для людей, на самом деле для удержания власти, не могла КН ни с каким другим производством удержаться у власти. А великое равенство и счастье всех пролетариев в будущем, оправдывало несчастье буржуа и других неклассированных элементов в настоящем, а исходя из принципа "лес рубят , щепки летят", под это подпадают все, и даже пролетарии, и даже члены КП. НО зато впереди коммунистический рай, Хрущёв вот 80 году его предпологал.
фвфы
Комментарий удален модератором
Кто бы Бухарина допустил до власти, они все были под финансовым влиянием Запада, а Западу РИ не была нужна совсем, поэтому то и победила социалистическая линия, поскольку она была убийственно неэффективная.
это ошибка и как её исправить в НЛ непонятно.
Коммунистический рай к 1980 году это не Хрущев. Это Программа КПСС принятая ХХП съездом. У Пол Пота была идея о том, что построить коммунизм можно минуя социализм если из 8 млн. кампучийцев оставить в живых 1 млн.
При Николае II была создана русская финансово-валютная система. В его царствование рубль теснил франк и марку, обгонял доллар и стремительно приближался по котировке к фунту стерлингов. Впервые в истории России доходы превышали расходы, и происходило это без увеличения налогового бремени. Бремя прямых налогов при Николае II в России было в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в восемь с половиной раз меньше, чем в Англии. Все это привело к небывалому расцвету русской промышленности и притоку капиталов из всех развитых стран. В период с 1894 по 1913 годы молодая русская промышленность увеличила свою производительность в четыре раза…
Плевать России было на Запад. Мягко выражаясь.
Известный французский экономист Эдмонд Тери произвел по поручению двух французских министров обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключил: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении». В своей книге «Экономическое преобразование России», он резюмировал поразительные успехи России во всех областях: «Нет нужды добавлять, что ни один народ в Европе не может похвастаться подобными результатами.» Царствование Николая II - это подлинное РУССКОЕ ЧУДО.
Мы это тогда связывали с Хрущовым и кстати правильно, поскольку ген сек КП, в условиях демократического централизма КП, является главной решающей фигурой.
Недооценка противника и сыграла с царской властью злую шутку.
Вот этот вывод Тери стал решающим при принятии мировым финансовым правительством мероприятий по исключению рисков, связанных с РИ . Тут и ПМВ с переходом в революцию жидо большевиков Ленина и внедрение социализма в РИ, что её в конце концов и почти убило.
Высшая форма абсолютизма. "Оттепель" я помню.
Как и с американцами в 1941-м. В Перл-Харборе.
Т
Т
Олег Модестов, вот Запад, и организовал ПМВ, и внедрил марксизм в РИ через жидо банду Ленина, чтобы остановить стремительное усиление России.