14 февраля 1956 г. начался XX съезд партии

Первый послесталинский съезд, первый хрущевский. Значение XX съезда не в том, что он поставил задачу «в кратчайший исторический срок догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны в экономическом отношении», а в том, что он предпринял серьезную попытку десталинизировать советское общество, причем развенчание культа личности Сталина шло из уст самого лидера партии Никиты Хрущева.-
-Почему не производили чистку партии после XX съезда?
- Чтобы не засорять ряды беспартийных.
(советский анекдот)
На этом съезде было знаменитое выступления руководителя партии Хрущева Н.С. о культе личности. Во многом именно этот съезд стал поворотным в жизни советского общества, поменял акценты в политической жизни всего государства.
В конце 1955 г. по поручению Хрущева была создана комиссия по вопросам реабилитации во главе с одним из секретарей ЦК П.Н. Поспеловым. Ей были просмотрены многие дела на политических заключенных и вынесены рекомендации к их пересмотру. Одновременно встал вопрос о сообщении ХХ съезду результатов работы комиссии в виде доклада. Хрущев, Маленков, А. Аристов были за это решение. Молотов, Ворошилов, Каганович - против.
К подготовке ХХ съезда Хрущев привлек и некоторых старых большевиков, возвратившихся из лагерей, с чьей помощью он надеялся переломить настроения делегатов. Хрущева не удовлетворил первоначальный вариант доклада «О культе личности и его последствиях» и в результате его редакции получился фактически новый - более жесткое и разоблачающее выступление. В докладе о культе личности были признаны многочисленные беззакония предыдущих лет, масштабы репрессий. Хрущев говорил о полном пренебрежении Сталина принципам коллективного руководства, о личной причастности к репрессиям. Прозвучали имена тех, кого незаконно осудили и расстреляли накануне войны, в т.ч. Тухачевского.
Однако имена политических оппозиционеров (Троцкого, Бухарина, Рыкова, Каменева) не упоминались.
Более того, в докладе причины возникновения массовых репрессий объяснялись исключительно личностью Сталина (т.е. субъективными причинами), подчеркивая, что в СССР не могло быть объективных предпосылок для беззаконий, а политический курс с 1917 г. был абсолютно правильным. Причем от репрессий, прежде всего, пострадала сама партия. На Сталина Хрущев возложил и ответственность за неготовность к войне, жестокие поражения 1941 и 1942 гг. Указывалось на то, что вначале войны Сталин впал в растерянность и якобы планировал операции по глобусу, что было явным вымыслом.
Многие делегаты съезда, а вслед за ними и советские люди, которые узнали основное содержание доклада Хрущева, несомненно, были потрясены. В одночасье рушилась стройная и цельная концепция роли Сталина как в жизни всего государства, так и в судьбе каждого конкретного человека.
Массового протеста по всему СССР вслед за этим не последовало.

Тем не менее люди все больше задавались вопросом, как все это произошло и почему об этом не говорили раньше. Общество разделилось на тех, кто желал дальнейшего развенчания культа, и тех, кто видел в этом грубейшую ошибку руководства. Начались сносы памятников «вождю» по всей стране, но в Грузии это натолкнулось на широкий протест и митинги, на которых слышались уже и националистические лозунги. Хрущев и его соратники стали опасаться новых волнений.
Тогда 30 июня 1956 г. было опубликовано уже открытое постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствиях». Оно было менее радикальным.
В нем подчеркивались заслуги Сталина в борьбе против враждебных группировок, в защите социалистического государства. Среди причин его культа личности назывались острота борьбы против враждебных классов (кулаков, помещиков, капиталистов), сложность международной обстановки, угроза войны, что требовало максимальной централизации и жесткости управления. В то же время указывалось на грубость Сталина, нежелание считаться с чужим мнением, о чем говорилось в обнародованных последних работах Ленина (в т.ч. «Письме к съезду»). В заключение делался вывод, что культ личности не мог изменить характера Советского государства и компартии.
Итогом ХХ съезда стали важнейшие изменения в жизни СССР, которые затронули его внутреннюю жизнь и внешнюю политику. На волю после реабилитации стали выходить сотни тысяч людей. Если с 1953 до начала 1956 г. было реабилитировано лишь около 8 тыс. чел., то с 1956 по 1957 — свыше 500 тыс. Другим ближайшим последствием ХХ съезда стала окончательная победа Хрущева над группой своих конкурентов во власти. Она проходил в острой борьбе.
Противники самого первого секретаря партии, среди которых были Г. Маленков, В. Молотов, Л. Каганович, Д. Шепилов, в 1957 г. предприняли попытку отстранить Хрущева от власти. На заседании Президиума ЦК 18-19 июня 1957 г. 7 из 11 членов Президиума подвергли деятельность Хрущева резкой критике, обвинив его в поспешной реорганизации промышленности, нарушении принципов коллективного руководства, что в известной мере отвечало действительности. Хотя самую главную опасность они видели в дальнейшем разоблачении культа личности, что угрожало и им самим и авторитету страны за рубежом.
Молотов в конфиденциальной беседе отмечал впоследствии, что если до ХХ съезда как минимум большая половина мира могла поддерживать СССР, то после съезда об этом говорить уже не приходилось.
Несмотря на осуждение Президиумом ЦК, Хрущев сдаваться не собирался. У него был запасной вариант - созвать Пленум ЦК, где и принять окончательное решение. Благодаря поддержке председателя КГБ И. Серова и министра обороны Г. Жукова удалось организовать срочную доставку в Москву (в т.ч. силами авиации) весь многочисленный состав членов ЦК партии, который в большинстве своем выступил за Хрущева. Пленум осудил «антипартийную группу Молотова, Маленкова, Кагановича» и «примкнувшего к ним» Шепилова и вывел их из состава руководства партии.
Единоличное лидерство Хрущева окрепло, но усилились и позиции маршала Жукова, личность которого объективно противостояла власти партаппарата. Жуков был чрезвычайно популярен в армии, и Хрущев, боясь, что военные в какой-то момент могут пойти против него, решил избавиться теперь и от того человека, который уже дважды выручал его — в 1953 г. во время ареста Берии и в в июне 1957 г. — во время пленума ЦК. Во время визита маршала в Югославию в октябре 1957 г. в Президиум ЦК вывел его из своего состава и снял с должности министра обороны, обвинив в «бонапартизме». Новым министром обороны стал Р. Малиновский. Такова была «благодарность» Жукову со стороны Хрущева. Следует отметить, что разгром т.н. «антипартийной группы» и отставка Жукова объективно способствовали как усилению волюнтаристских тенденций в действиях Хрущева (который с 1958 г. совмещал уже два поста — первого секретаря ЦК и председателя правительства), так и его зависимость от партийного аппарата, который осознавал свою роль в происходивших событиях. Влияние партийно-государственной номенклатуры в центре и на местах впоследствии продолжало только усиливаться.
Комментарии
позорный Съезд, подхалимов и приспешников,,, с него началось предательство не только идеалов Коммунизма, но рост числа предателей Родины,,, свидельство чему мы имеем сейчас.
+++
"...свидетельство чему мы имеем сейчас" - это история нашей страны, здесь не ругаться или спорить надо. Надо знать эти события для того что бы не совершать ошибок. История циклична в том или ином виде.
мудестовщина - порождение этого съезда.
А кто породил приспешничество и подхалимаж? Это была партия Сталина, зачищенная от "троцкистов" и т.д.
Этот съезд порождение сталинщины, чего никак понять не может мудак якунин.
А расскажи-ка, как бандерская сволочь хрущ гопака тов. Сталину бацал в пылу подхалимажа и лизоблюдства! Как посылал на расстрелы, что тов. Сталин писал - "Уймись, дурак!"
Комментарий удален модератором
Еще расскажи, как ты взятки председателю профсоюза выкатывал в виде подарков-"дыфсыта", а потом наслаждался властью - девкам за интим путевки давал - или не давал - если не давала!
Лучше я тебе расскажу как твой сраный товарищ Сталин Малороссию украинизировал, заставляя чисто русских людей разговаривать на мове. Скажешь этого не было?
А ты правнук Павлика Морозова. Я тебе уже объяснял.
Я в этих играх не участвовал. Уже тогда начинал понимать всю порочность коммунистической системы. Так что, гражданин начальник, дело мне шить не надо.
Ни милай! Не заставлял! Кто как хотел, тот так и говорил! Убеди меня, яви указ о запрете русского языка и преимущественного использования хахлятскага времен СССР!
И демонстративно вышел из партии, профсоюза и КВД?
Олег Викторович ! Год уж нов, но что то стар у тебя репертуар.
Твой еще в позапрошлом веке прокис.
Комментарий удален модератором
Признайся ты от Сталинистов забеременел.
Комментарий удален модератором
Китайцам повезло--у них не было своего хрущёва и горбачёва...
У них был Дэн Сяопин, ученик Николая Бухарина, расстрелянного Сталиным.
Дэн Сяопин-ученик бнай-бритовца бухарина? Пруфы можно, очень любопытно.
В России мало знают и тем более ещё меньше говорят, что «китайское экономическое чудо» основано на работах советского большевика Николая Бухарина.
Выбор пути развития «по Бухарину» Дэн Сяопином имел несколько причин. Первая – Дэн учился в Москве в 1926 году, как раз во время бурной дискуссии среди большевиков о выборе экономической модели развития Советским Союзом, и с работами Бухарина («правым уклоном» в терминологии партии) познакомился ещё тогда.
Вторая причина – Китай в середине 1970-х не мог взять за основу ни неолиберальную модель (в то время разворачивавшуюся в Чили), ни социал-демократическую. Потому что неолиберализм означал формальный отход от социализма, а социал-демократия была невозможна в крестьянской отсталой стране. Китай в 1970-е был очень похож на СССР 1920-х: более 70% крестьянского населения (неграмотного или полуграмотного), слабая индустрия, дефицит квалифицированных кадров.
Третья причина – выбор «бухаринского пути» подчёркивал продолжающееся противостояние Китая с его главным врагом – СССР.
Выбор Дэна Сяопина бухаринской концепции развития Китая, если таковое было на самом деле, даёт возможность предполагать, что труды Мао тоже были некоторым образом отодвинуты, мягко говоря, что и дело Сталина... Любопытно, однако...
"В записке Л.П. Берии в Президиум ЦК КПСС от 24 марта 1953 года указывается, что в лагерях и колониях содержатся 2.526.402 человека. Из них «количество государственных преступников (шпионы, диверсанты, террористы, троцкисты, эсеры, националисты и др.), содержащихся в особых лагерях МВД СССР, составляет всего 221.435 человек». По амнистии были освобождены 1.181.264 человека! Это была самая массовая амнистия в истории России, сократившая количество заключенных почти наполовину."
"Под массовую реабилитацию «политических», которую Хрущев начал лишь в 1955 году, подпадало гораздо меньше людей."
Ястребов Я. Что ты мелешь, Никита?! // газ. «Красная Звезда» от 21 сентября 2002 — электронный ресурс: http://www.redstar.ru/2002/09/21_09/4_01.html
"Массовая амнистия сопровождалась одновременным прекращением гигантских «строек коммунизма», на которых и использовался рабский труд."
"Уже 6 марта 1953 года, то есть на следующий день после смерти Сталина, Берия дает указания первому заместителю министра внутренних дел С.Н. Круглову подготовить предложения по передаче всех строительных главков МВД в ведение соответствующих министерств, а лагеря и колонии — в Министерство юстиции."
"Таким образом, решающие шаги в разрушении ГУЛАГа были осуществлены Берией уже в марте 1953 года..."
Ястребов Я. Что ты мелешь, Никита?! // газ. «Красная Звезда» от 21 сентября 2002 — электронный ресурс: http://www.redstar.ru/2002/09/21_09/4_01.html
Лаврентий амнистировал уголовников а не политических.
Насмотрелся "Лето 53"? Фильм увлекательный, но совершенно далёк от исторической правды.
Нет. Я еще "оттепель" помню. А от исторической правды далек ты.
25 февраля 1956 года, в последний день работы XX съезда КПСС, на закрытом утреннем заседании, которым почему-то руководил не Президиум ЦК, а избранный делегатами рабочий президиум, Хрущёв зачитал доклад о культе личности Сталина.
В СССР полную версию доклада не обнародовали аж до 1989 года, зато 4 июня 1956 г. он был опубликован одновременно газетой «Нью Йорк Таймс» и Госдепартаментом США, а чуть позже его содержание огласили в эфире Радио «Свободная Европа». На русском языке доклад впервые напечатал в 1959 г. Народно-Трудовой Союз (НТС), который во время Великой Отечественной войны сотрудничал с нацистами и РОА, а после переметнулся к кураторам из ЦРУ.
Премьер Израиля Бен-Гурион сказал, что «если это не фальшивка, не специально подставленная нам дезинформация, поверь моему слову — через двадцать лет не будет Советского Союза». Для разрушения страны понадобилось чуть больше времени, но суть произошедшего израильский политик уловил верно.
Зачем это надо было Хрущёву, вопрос сложный и требует отдельного исследования. Скорее всего, стоит прислушаться к показаниям, которые ещё в 30-е годы дал расстрелянный за организацию антисоветского заговора Генрих Ягода. Он пояснял, что многие деятели, занимавшие в СССР высокие посты, были недовольны тем, что не могут пользоваться доступными их западным коллегам благами. Когда у тебя есть деньги, коммунизм тебе лично не нужен.
После смерти Сталина Берия собирался использовать имевшиеся у него материалы о причастности целого ряда высших советских деятелей к репрессиям 1937—1938 гг. для их дискредитации в свою пользу. Как известно, Берию расстреляли в 1953 г. и указанные планы не осуществились. В 1956 г. Хрущёв уже был точно уверен, что сможет уйти от личной ответственности и будет поддержан другими, кто также не хотел отвечать, если обвинить во всём Сталина, поскольку обличающие самого Хрущёва документы более не находились под угрозой обнародования.
Никак ты не хочешь понять, что коммунистическая система как при Ленине, так и при Сталине соответственно и при Хрущеве и т.д. была порочной.
Доклад Хрущёва подорвал репутацию СССР среди иностранных компартий. Газета «Жэньминь Жибао» от имени Китайской коммунистической партии написала: «Если сопоставить заслуги и ошибки Сталина, то у него заслуг больше, чем ошибок...
В условиях, когда Хрущёв фальсифицирует историю и полностью и огульно отрицает Сталина, вполне естественно, наш неотложный долг — встать на защиту Сталина во имя интересов международного коммунистического движения.
Проклиная Сталина, Хрущёв называет его „самым большим диктатором в истории России‟. Разве это не равносильно утверждению о том, что советский народ в течение долгих 30 лет жил не в условиях социалистического строя, а при „тирании‟ „самого большого диктатора в истории России‟? С такой клеветой никогда не согласятся великий советский народ и революционные народы всего мира!».
XX съезд был идеологическим ударом, но политически и экономически коммунизм в СССР подорван ещё не был. Контрреволюция произойдёт чуть позже, в 1961 г. на XXII съезде, где Хрущёв снова при одобрении делегатов уберёт из программы партии «главное в марксизме» — диктатуру пролетариата, объявит государство «общенародным». В середине 60-х, уже без Хрущёва, всё та же высшая партноменклатура проведёт т.н. косыгинские буржуазные реформы, в экономике появятся понятия прибыли и рентабельности, начнётся экономическая разбалансировка, кризис и дефицит, затем «рыночный социализм», плавно перешедший в перестройку, т.е. изменение строя с социалистического на капиталистический.
Габочие и кгестьяне из ленинской кодлы пили пиво в европах и писали сами себе в своих газетах о пользе гевогюции в госсии. Сын сапожника в это время мечтал о том чтобы жителям России хватало средств на прокормлении рода.
Хрущёв такая же тварь как и Солженицын. Врать - врать и ещё раз врать врать. Помнишь я тебе фото Хруща 16-18 лет выложил? В белой рубашке с бабочкой ? Я тебя тогда спросил - и это шахтёр?
Ты - зуб даю что шахтёры в царской России так и одевались ...
Папуля у Никиты инженер энергетик. Но Никита в своих анкетах пишет - Как только вылез из детской качалки - так сразу отправился скотину пасти...
Солженицын и Хрущёв - пи-даболы. Вруны. И ты их достойный ученик.
Сталин став Генсеком в 1922 году сидел на кадрах. Вся эта шелупонь его креатуры.
Хрущев просто объяснил что репрессий больше не будет.
Комментарий удален модератором