История Чубайса

На модерации Отложенный


Соратники...

Анатолий Чубайс родился в самой простой семье отца офицера и матери домохозяйки. Вообще Чубайс, это латышская фамилия происхождения, но отец, Борис Матвеевич, был вроде как русским, а вот мать - Раиса Хаимовна Сегал. Отец Чубайса прошел всю войну с первого до самой победы. В начале войны был политруком танковой роты, а к окончанию её стал заместителем начальника политотдела гвардейской мотострелковой бригады. Дважды был ранен. После окончания войны, Чубайс-старший закончил Военно-политическую академию в Москве и защитил кандидатскую диссертацию.

Поразительно, особенно учитывая кем был отец, но рыжий Толик с раннего детства ненавидел все военное, советское и патриотическое, о чем сам не раз говорил. Правда отец всё же отдал сына в Ленинградскую школу с военно-патриотическим уклоном, которую Толик тут же возненавидел.


Окончив школу Чубайс решил стать экономистом и поступил на машиностроительный факультет Ленинградского инженерно-экономического института. После его окончания в 1977 году, Чубайс остался работать там же, и уже в 1978-м вступил в КПСС, а в 1983-м защитил кандидатскую диссертацию «Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях». Довольно быстрый взлет в карьере, не находите? Но об этом чуть позже.


Именно там, в институте, что-то произошло. В 1979 году рыжий Толик, совместно со своими коллегами Юрием Ярмагаевым и Григорием Глазковым (с которыми он якобы познакомился на уборке картофеля), организовали кружок рыночников-экономистов.

Подобное могло произойти, только если в этой игре принимал участие КГБ. По-другому никак. Рынок в Союзе мог быть лишь колхозным. Любые разговоры о рыночной экономике в СССР считались идеологически вредными и пресекались на корню. «У нас в СССР — план, на Западе — рынок», только так и никак иначе.


Впоследствии Анатолий Чубайс в интервью «Коммерсанту» объяснял эту ситуацию так:

«За безопасность кружка отвечал я, это была моя работа. И за то, чтобы никто из нас не сел, отвечал тоже я. Это была целая система мер, которая предпринималась нами осознанно».

Это означало только одно: Чубайс сотрудничал с КГБ и получил от них благословение на эту работу, а может даже задание её организовать. Хотя это только предположение, прямых улик как говорится нет, и вряд ли они когда-нибудь появятся. Однако для тех, кто жил в СССР, это и не требует доказательств, все и так очевидно.

Кружок Чубайса со временем стал расширятся, сбор его членов стал проходить как заседания совета молодых ученых ЛИЭИ, председателем которого сам Толик и стал. Т.е. открыто и в рамках закона, при попечительстве родной партии и КГБ.

А теперь вернёмся к началу нашего повествования, а именно к быстрому взлету молодого инженера. Анатолий Чубайс стал членом коммунистической партии в 23 года. Для простого инженера-экономиста это так же вероятно, как полететь простому смертному в космос. В то время подобное было возможно, лишь если на тебя возложена какая-то важная миссия партией или КГБ. Было очевидно, что в кружке рыночников-экономистов Чубайс занимал лидирующую позицию, т.к. именно он впоследствии стал главным реформатором. При этом Глазков с Ярмагаевым, хоть и достигли серьезных должностей, но в высшие круги так и не пробились, поэтому имена их мало кому известны.


На одно из заседаний гэбистского кружка в 1982 году из Москвы прибыл Егор Гайдар, занимающийся в то время во Всесоюзном НИИ системных исследований, анализом экономических реформ стран социалистического лагеря. Коллектив подобрался что надо. Там ещё были - Петр Авен, Сергей Алексашенко, Алексей Кудрин, Александр Шохин, Евгений Ясин.


Безусловно, как в партии, так и в КГБ были люди понимающие, что необходимо в срочном порядке реформировать погибающую экономику, в противном случае СССР конец.

Чубайс с приходом Гайдара ушел в тень. Связи Егора простирались куда глубже связей рыжего Толика. Да это и неудивительно, одна фамилия Егора чего стоила. Провалы горбачевских реформ, компании Егора Гайдара и рыжего Толика придавали все больший и больший вес. С другой стороны напирал Григорий Явлинский, носившийся со своей программой «500 дней» как с писанной торбой. Но для пятнистого Михаила Сергеевича все эти идеи были чересчур радикальны, а экономика тем временем разваливалась вместе со страной.

И вот тут реформаторам был дан карт-бланш, правда для этого потребовался окончательный развал страны и полная остановка экономики.

Можно по разному воспринимать назначение Анатолия Чубайса главой Госкомимущества, а по факту руководителем приватизации, но главное в том, что именно Чубайс был идеологом той самой приватизации. Он неоднократно высказывал публично свою основную идею: чтобы покончить раз и навсегда с коммунизмом, необходимо в стране создать класс крупных собственников. Чубайс прекрасно осознавал, что естественное возникновение таких собственников, это дело десятилетий если не веков, и принял "гениальное" решение сжать время до пары лет и даже месяцев. Понимал Чубайс и другое, об этом писал Гайдар в своих мемуарах:

«Толик тяжело вздохнул и спросил, понимаю ли я, что он станет тем человеком, которого всю жизнь будут обвинять в распродаже России».

Однако Толик повздыхал, повздыхал и не отказался... Он занял должность главы Госкомимущества и провел ее быстро и жёстко.

Слово «ваучер» прекрасно помнят те, кто в 90-х был в сознательном возрасте.

Ваучер — приватизационный чек, который бесплатно получил каждый гражданин Росси.

Теоретически на ваучеры можно было купить акции предприятий.

Рыжий Толик лично выступал по телевизору и уверял, что в России столько богатств, что на ваучер можно будет купить две «Волги» (в то время предел мечтаний гражданина страны).

Чубайс нагло врал. На ваучер можно было купить максимум две бутылки водки, и он прекрасно об этом знал. Задача стоящая перед ним, была не в идее сделать людей собственниками акций, рассказать как правильно распоряжаться деньгами и имуществом, а создать тот самый класс «эффективных крупных собственников». Эти будущие «собственники» всеми доступными способами сконцентрировали львиную часть ваучеров у себя - скупая, обманывая или отбирая откровенно бандитскими способами, они обменивали их на акции и становились единовластными собственниками предприятий. На это и делался расчет.

«Для 80–90 % населения страны функции активного собственника противопоказаны в принципе. Активными собственниками могут быть 10, максимум 15 % населения».

- заявлял Чубайс.

Конечно, главный "прихватизатор" страны знал, что эти люди действительно станут «эффективными собственниками», однако разве может мелкий жулик типа Остапа Бендера стать в одночасье Генри Фордом? Ответ очевиден. Но понял ли это Чубайс хотя бы сейчас, когда позорно сбежал из страны? Может быть, он нам об этом расскажет когда-нибудь, хотя что-то подсказывает, что вряд ли.

Эпилог

Борис Ельцин и Анатолий Чубайс

Не денежные реформы 90-х, не развал всей промышленности страны, не дефолт 98-го, а именно приватизация, наглая бандитская передача социалистической собственности, которая десятилетиями создавалась потом и кровью простого трудового народа, в руки нескольких, назначенных не пойми кем «банкиров», «олигархов» и «промышленников», больше всего взбесила людей своей наглой несправедливостью и вызвала всеобщую ненависть к рыжему Толику.

Помимо этого, как утверждают некоторые эксперты, именно Чубайс приложил руки к выборам 1996 года, когда его стараниями проигрыш Геннадия Зюганова, позволил Ельцину и дальше дрожащей рукой вести страну в бездну, а ему обеспечил сытую жизнь официального оппозиционера. Если это действительно так, то на Чубайсе не только грех приватизации, но и грех первой фальсификации выборов в истории России. И неизвестно какой грех более страшен.

Но до выборов были еще так называемые залоговые аукционы. Что это такое и с чем это едят:

Правительство якобы брало у банков кредит (на самом деле это были свои же собственные деньги, потому что банкам их давал Минфин) под залог акций госпредприятий. Кредит, само собой, не возвращался и предприятия переходили в собственность банков.

Именно благодаря залоговым аукционом миру стали известны имена Ходорковского, Абрамовича, Дерипаски…

«У нас не оставалось выбора. Если бы не проведенная залоговая приватизация, то коммунисты в 1996 году выиграли бы выборы и это были бы последние свободные выборы в России, т.к. коммунисты так просто власть не отдадут»

- откровенничал Чубайс в интервью изданию The Financial Times

Однако как мы знаем, если кто и не собирался отдавать власть олигархов и жуликов, так это был сам Анатолий Борисович.

В начале 96-го рейтинг Ельцина катастрофически упал, и как раз из-за деятельности самого Анатолия Чубайса который без зазрения совести распродал народную собственность. Окружение Бориса Николаевича носилось с придурковатой идеей распустить Думу и отложить выборы на 2 года. Рыжий Толик тогда лично отговорил Ельцина от этого шага и сам возглавил параллельный выборный штаб, т.к. основной штаб работу проср@л. Он кинул народу приманку в виде генерала Лебедя, организовал выпуск антикоммунистической газеты «Не дай Бог!» тиражом в 10 млн, выгонял на сцену петь и танцевать ничего непонимающего Ельцина, зомбировал население необходимыми новостями. Своей цели как известно Чубайс достиг.

Мало того, в 1996–1997 годах Чубайс фактически взял на себя руководство страной занимая должность главы администрации президента, т.к. сам Ельцин тогда перенес операцию на сердце и работать не мог.

Ну а потом было еще много чего. В то время когда его соратники уже давно отошли от дел, и жили как сытые коты, Чубайс все время был на самом верху, у самого центра принятия решений. Видимо Анатолий Борисович по-прежнему был крайне необходим руководству и выполнял поручения, которые нельзя было доверить никому другому. Так к примеру в 1998-м он добился кредита от МВФ, который в итоге разворовали, и до сих пор неизвестно куда подевались деньги. Потом для Чубайса наступило время РАО ЕЭС. Там Толян окунулся в свою любимую тему и начал с удвоенной энергией дербанить народное добро. Энергетическая система страны была раздроблена на 23 независимые компании, из которых лишь 2 были государственными.

Во время президенствования Медведева его оторвали от любимого РАО ЕЭС и отправили осваивать высокие технологии в «Роснано». Вот тут как раз и оказалось, что, кроме как пилить и делить, Анатолий ничего не умеет. «Роснано» естественно стало убыточным предприятием. Даже обычный школьный планшет, который Чубайс демонстрировал Путину, по своим параметрам походил не на планшет, а на электронную книгу, и в производство так и не был запущен.

После бессмысленного вкладывания денег в «Роснано», скандалов связанных с распилом средств, уголовных дел и многого, многого другого Анатолия Борисовича убрали с глаз долой, назначив его «специальным представителем президента РФ по связям с международными организациями». С этой должности Чубайс тихо уволился и уехал с женой за рубеж. Где сейчас лежит на больничной койке и жалуется на здоровье. Видимо все эти годы которые он занимался мягко говоря неоднозначной деятельностью не прошли даром, и сегодня негативно сказались на здоровье. Ну а мы хотим напомнить тем, кто забыл - на том свете карманов нет.