Стратегия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе
На модерации
Отложенный
Соединенные Штаты уже длительный срок занимают лидирующие позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе благодаря сочетанию военной, экономической и дипломатической мощи. В последние годы США прилагают немало усилий для дальнейшего укрепления своего доминирования в регионе путем усиления экономической конкуренции с Китаем и поддержания конфликтного потенциала на Корейском полуострове и территориальных споров с Японией и Россией. Эти усилия отражают приверженность Штатов сохранить свое влияние в быстро меняющемся геополитическом ландшафте Азиатско-Тихоокеанского региона.
Вашингтон усилил свою экономическую конкуренцию с Пекином посредством торговой политики, направленной на санкционное давление и ограничение доступа КНР к технологиям. США также ввели повышенные тарифы на китайские товары, ограничили китайские инвестиции в определенных секторах и усилили контроль за китайскими технологическими компаниями. Эти меры были приняты, в попытках противодействовать растущему экономическому влиянию Китая в регионе и спасти свою угасающую промышленность.
В то же время американцы сохранили конфликтный потенциал на Корейском полуострове при помощи военно-морских сил США, а в последующем совместными военными учениями с Южной Кореей. Продолжающееся военное присутствие США в регионе только усугубило и без того конфликтную ситуацию и спровоцировало гонку вооружений между конфликтными странами.
Кроме того, США поддержали территориальные претензии Японии к России и Китаю в Восточно-Китайском море. США призвали к мирному разрешению территориальных споров в регионе, но они также увеличили свое военное присутствие в этом районе посредством совместных военных учений с Японией и развертывания военных средств, что негативно отразилось на разрешении территориальных конфликтов.
Усилия США в попытках занять лидирующее место в Азиатско-Тихоокеанском регионе, только ухудшили ситуацию в целом. Военное присутствие Соединенных Штатов спровоцировало гонку вооружений, а попытки решить территориальные претензии мирными соглашениями не увенчались успехом.
Комментарии
Стратегия Пиндостана - лезть во все дырки, то есть куда не должна лезть их безумная и мракобесная голова. Ну ведь достали весь мир, мерзавцы!
Есть такая версия: Не так давно Хозяева денег стремились прибрать к рукам остатки мировой экономики Но тут американские учёные дали им ответ , почему доходность каждого вложенного в мире доллара упала за последние 50 лет с 2, 41 доллара до 3-х центов. В переводе на русский язык- произошёл крах огромного сектора финансового бизнеса, разразился Финансовый кризис, на информацию о котором в мировых СМИ было наложено Табу. Теперь они уже вынуждены совать свой нос не для того, чтобы выиграть, а для того, чтобы хоть как-то отсрочить процесс банкротства. Запрет на информацию и блеф о том, что у них всё в порядке, а также высокая доходность доллара на Бирже помогает гениальным банкирам выруливать, но как долго может сказать только экстрасенс.
Так вы - агент Пиндостана?
Мало ли какие версии выдумают нарики......
Миром правит бабло, финансовые конгломераты и промышленные корпорации.
Армии - не более чем инструмент урегулирования хорошей работы денежных потоков.
У кого хорошие инструменты, кто может себе позволить хорошие инструменты - тот получает хорошо работающие потоки.
Конкуренция с Китаем???! Вы о чём?
Китай из нищеты вытащили США и страны Запада, построив там свои высокотехнологичные предприятия и вложив свой капитал.
Вы, вообще, в курсе того, о чём пишите?
Как я понимаю, сначала СССР "вкладывался" в подъём экономики Китая.
Потом, когда умер Сталин и Хрущёв объявил "развенчание культа личности", хотя был приближённым и плакал (один из всех членов Политбюро) на похоронах "вождя всех народов", Китай резко разорвал отношения с СССР.
20 мая 1970 года руководитель Китая Мао Цзэдун, реагируя на события в Камбодже, выступил с жестким заявлением против «американского империализма». При этом Мао Цзэдун еще в 50-х неспроста именовал Дэн Сяопина "иглой, упакованной в вату".
И вот - только с 1979 по 1981 год США вложили в экономику КНР свыше 1,2 миллиарда. Впрочем, уже в последние годы правления Мао обозначился курс на быстрое сближение с США и Японией, прежде всего на антисоветской основе.