Пришвин, о котором вам не расскажут в школе

Автор: Елизавета Преображенская
«…в то время опасно даже было сказать: «Я русский», значит, Родина была несвободной».
Михаил Михайлович Пришвин – писатель, чудесные зарисовки о природе которого знакомы всем нам с детства. Он один из немногих русских писателей, который не запачкал себя подхалимажем перед советскими властями и не писал, выполняя идеологические заказы партии. Природа, животные, фотография – вот темы его творчества. Но мало кто знает, что практически всю жизнь писатель вел дневник, который содержал массу острых замечаний о происходящем в стране. Такие записи, если бы их нашли те, «кому следует», могли стоить Михаилу Михайловичу свободы, а, возможно, и жизни. Ведь даже за менее хлесткую критику многие его современники и их семьи в одночасье превращались в узников или даже приговоренных.
Нужно сказать, что, хотя Михаил Михайлович и происходил из купеческой семьи, хотя его отец и был помещиком, назвать его сторонником монархии было нельзя. Он бунтовал с детства, еще будучи гимназистом, а революцию 1917 года горячо приветствовал. Но вскоре наступило осознание того, какой на самом деле трагедией была эта революция и как она подкосила Россию. «Русский народ погубил цвет свой, бросил крест свой и присягнул князю тьмы Аваддону» — истина, которую Пришвин знал уже в декабре 1917 года, а иные наши соотечественники не уяснят и до сих пор, продолжая с бараньим упорством вести отсчет истории России с 1917 года, дескать, до этого держава была «отсталая, лапотная, темная». Да нет, отсталой, темной и лапотной Россия стала именно из-за и после 1917 года.

Он видел, как страну захлестнула Гражданская война, как сбрасывали и разбивали старинные колокола, крушили храмы, видел, как арестовывают лучших из лучших, как без суда и следствия пропадают люди, и обо всем этом писал в дневнике с поразительной откровенностью, на которую отважился бы редкий человек.
Михаил Михайлович уже в 1919 году признает, что нет правды за теми, кто вершил революцию и что все виноваты в этой трагедии. «Это наше, наше правительство! Мы все в нем виноваты… Мы все виноваты в правительстве, и наше оно все и во всем; назовите мне теперь хоть одного вдумчивого человека, кто не нашел бы своей вины в нашем правительстве? Разве те, кто на той стороне?» На той стороне – это значит в Белой армии. Гражданская война в самом разгаре, хотя во всем мире давно наступил мир, и все понемногу приходят в себя после Первой мировой войны. Все, но только не Россия, выброшенная из числа победителей позорным большевистским Брестским миром и сотрясаемая чудовищной Гражданской войной…

Пришвин ассоциирует происходящее с темной фотографической комнатой, в которую не пропускают ни один солнечный луч извне, а вместо этого освещают всё тусклой красной лампой. Дорого же нам стоила эта лампа, красная от русской крови.
Осознание свершившейся катастрофы подкреплялось советским бытом – голодом, нищетой, беспомощностью. «Многие вещи против прежнего нынче совершенно никуда не годятся, и кто вырос теперь, не зная того старого, тому уже, значит, эта утрата совершенная, даже воображение не может нарисовать милый образ: взять хотя бы для примеру замечательные прежние наши московские филипповские калачи — ну что это за роскошь, бывало, утром к чаю принесут горячий калач, полный и упругий и мягкий, как грудь нежнейшей, чистой молодой девушки. Аромат первейшей крупчатки так наполнит комнату, что вы, закрывши глаза, скажете: «Тут где-то пахнет филипповским калачом!» Моя матушка любила по приезде своем в Москву первым делом купить калачей, коробку зернистой икры, немного луку и свежих огурцов. Намазав на половинку калача зернистую икру, она посыпала ее мелко нарезанным зеленым луком, закрывала это другой половинкой и ела, прикусывая, охлаждая икру с луком холодными сочными огурцами».
Эти Филипповские калачи и прочие вполне обыденные в прежней России продукты казались после революции чем-то недостижимым, ведь при большевиках русская кухня трансформировалась в хлеб из лебеды и вонючую похлебку из воблы.
В своем дневнике писатель часто обращается мыслями к старой России. Она всегда в его мыслях овеяна светом и добротой: «Мне помнится теперь-то забываемое царское время, когда многие жили с открытыми сердцами, и в Светлое Христово Воскресение, бывало, в Москве, если хорошо поглядеть на незнакомого человека, да еще если он немного выпивши, то он возьмет, обнимет тебя и похристосуется. А то раз, помню, в марте в Москве на какой-то улице увидал свежие зеленые огурцы и начал их торговать.
– А сколько, – спрашивает, – вам надо? – Мне, – говорю, – много надо, десяточка два.
– Нечего делать, – говорит, и завертывает два десятка и денег не берет, потому что, оказывается, я первый покупатель и для почину продать надо бесплатно. А то, помню, на Тверской вот дует кто-то меня в спину кулаком, оглядываюсь, незнакомая старуха ругается: – Ай, ты, глухой, кричу и не слышит, скажи, родной… Так жили мы тогда с открытыми сердцами, и что из этого вышло?»
Но голод и нищета оказались не самыми жуткими признаками большевистской власти, гораздо страшнее были нескончаемые аресты и расстрелы.
Целая череда сломанных судеб проходит перед глазами Михаила Михайловича: Трубецкие, Голицыны, Олсуфьевы, Шереметевы, Лопухины. Цвет русской нации травили словно загнанных зверей. Почти все представители этих династий, оставшиеся в России после революции, были расстреляны либо подверглись репрессиям. Уже в конце 1940-х гг. Михаил Михайлович вспоминал князя Владимира Трубецкого, некогда блестящего кирасира, а после революции – человека, утратившего все блага и привилегии, но не оптимизм. Владимир Сергеевич был расстрелян в страшном 1937 году вместе с дочерями Варварой и Александрой. Его супруга Елизавета (Эли) Трубецкая погибла в тюрьме в 1943 году. И вот, пережив их всех Михаил Михайлович сокрушается: «Смотрел на березку, вспомнил кн. Трубецкого, что он их тоже любил, как и я, и это одно нас соединяло, и это «одно» есть чувство Родины. Так он и не сумел уберечь себя до наших дней… когда Родина стала свободной для князей. А в то время опасно даже было сказать: «Я русский», значит, Родина была несвободной».
Видя крушение судеб, деградацию страны и общества писатель часто задается вопросом «Что делать?», но ответа на него не находит: «Жить до смерти в полунищите среди нищих, озлобленно воспитанных на идее классовой борьбы, или отдаться в плен чужих людей, которые с иностранной точки зрения взвесят твою жизнь и установят ее небольшую международную значимость».
С 1926 по 1937 год Михаил Михайлович жил в Сергиевом Посаде. Он не только сокрушался из-за злодеяний советской власти над монастырями и храмами, над судьбой оскверненной Лавры, но и запечатлел скорбные страницы нашей истории на фотопленке. Зимой 1929—1930 годов писатель сделал серию фотоснимков, которую подписал своей рукой как «Когда били колокола». Писал он об этом и в своем дневнике:
«В Лавре снимают колокола, и тот, в 4000 пудов, единственный в мире, тоже пойдёт в переплавку. Чистое злодейство…»
«Вчера сброшены языки с «Годунова» и «Карнаухого». «Карнаухий» на домкратах. В пятницу он будет брошен на «Царя» с целью разбить его. Говорят, старый звонарь пришёл сюда, приложился к колоколу, простился с ним: «Прощай, мой друг!»
«А это верно, что «Царь», «Годунов» и «Карнаухий» висели рядом и были разбиты падением одного на другой. Так и русское государство было разбито раздором. Некоторые утешают себя тем, что сложится лучше. Это всё равно, что говорить о старинном колоколе, отлитом Годуновым, что из расплавленных кусков его бронзы будут отлиты машины и красивые статуи Ленина и Сталина…»
«3 февраля. Трагедия с колоколом потому трагедия, что все очень близко к самому человеку… Страшна в этом некая принципиальность – как равнодушие к форме личного бытия служила медь колоколом, а теперь потребовалось, и будет подшипником. И самое страшное, когда переведёшь на себя: ты, скажут, писатель Пришвин, сказками занимаешься, приказываем тебе писать о колхозах…»
Бог уберёг. О колхозах писать не пришлось, хотя доносы на него писались и творчество громогласно критиковалось. Михаилу Михайловичу вменяли «уход от классовой борьбы», «оправдание старины», «борьбу против советской культуры». Даже интересно, что же это за культура такая, советская, в которой творчество Пришвина было «борьбой с культурой»?
Михаил Михайлович всегда был певцом русской природы, дневник же его показывает, что он был еще и тонко чувствующим происходящее мыслителем, человеком проницательным и мудрым. Он не мог говорить открыто о том, что мучило его душу, да это и не помогло бы. «За каждую строчку моего дневника – десять лет расстрела» – писал Михаил Михайлович и был совершенно прав. Выскажи он вслух хоть оду из мыслей – это была бы верная смерть, но вот он доверил все бумаге и сквозь годы советского мрака донес до нас подлинный снимок той страшной эпохи, в которой ему довелось жить.
Свой дневник он начал в 1905 году (год первой революции, такой, от которой страну еще удалось уберечь), а последнюю запись сделал 15 января 1954 года, всего за несколько часов до смерти: «Мир существует таким, каким видели его детьми и влюблёнными. Всё остальное делают болезни и бедность».
Дневники писателя публикуются, их можно и даже нужно читать, чтобы ни на секунду не забывать, какую чудовищную трагедию принесла в Россию революция.
Комментарии
В школе Пришвина и проходили и книжки его издавались. но осёл мудестов этого не знает.
Ослица утверждает, что и его дневники издавались и проходили?
А мудак Якунин не знает что издавалось только то, что было разрешено Главлитом.
Всё как всегда у необольшевиков - "Не читал, но осуждаю". Даже не поняв, что именно написано - тут же даже не по сути статьи отвечать, а мгновенно переходить к оскорблениям.
Неужели вы все даже не понимаете, насколько такое поведение некрасиво? И насколько оно дискаредитирует не только вас самих, но и ту идею, которую вы таким странным образом отстаиваете?
...а что ваш Пришвин о Великой Отечественной войне в своих дневниках написал?....Жаль, что ЧК не нашла эти его дневники. А то этого выродка советская власть в ЛЮДИ ЗАПИСАЛА, а он как был врагом, сынком помещика, так таковым и помер!
Что, Гриша? При слове "культура" хватаетесь за пистолет...
Что, неуважаемый, мозгов только на то и хватает, чтобы прокукарекать то ли Геринга, то ли Гебельса?
А советскую власть кто-то в люди записывал?
Вот оно типичное говно нации. В дневниках в 40-е, годы войны, хвалил и ждал побед Гитлера и принимал награды от ненавистных ему большевиков, В год 70-летия в 1943 году был награждён орденом Красного знамени, все советскиеи годы был и холен и лелеян властью, как сыр в масле каталоь .овно нации.....
Самое типичное говно нации В.И.Ульянов по кличке Ленин. Какой нации точно не известно, но говно, причем кровавое, точно.
Комментарий удален модератором
Мудрые люди тогда быстро поняли, что погублена великая Держава, а населению предстоят долгие годы лишений и страданий.
Немудрые до сих пор считают октябрь 1917 года - великим благом.