Разгадка Меркурия и Гермеса
Меркурий ( Гермес у эллинов)
Меркурием называли ртуть, которую применяли в изготовлении ЗЕРКАЛ.
Ртуть, её пары очень ядовита и мастера редко доживали до 30 лет. (http://shkolazhizni.ru:80/archive/0/n-23869/ ) Что губило мастеров-зеРКальщиков – никто не знал, слово нечто, чего нет – дух МеРКурия – убивало людей.
Ответ даёт сочетание букв «РК» - ריק /рек – «пустота». Может быть этим словом называли зазеРКалье – мир, которого нет. Недаром Гермес-Меркурий принимает активное участие в мифе о том, как герой Персей убил Медузу Горгону, которая превращала людей в камень, если они смотрели на неё прямо. Гермес – Меркурий посоветовал Персею смотреть на Горгону в зеРКало {זה רקע לו /зе рка ло = «это тонкое, расплющенное ему»} его щита.
ПЛАНЕТА МЕРКУРИЙ, откуда ИМЯ?
Планета описана Иоганном Кеплером в 1631 г. Она в диаметре почти в 2,5 раза меньше Земли. Сутки там равны 58 земных суток, а год составляет 88 земных суток. Это мир жары и холода. Днем там (+ 440) градусов, а ночью (- 180) градусов. Поверхность усеяна множеством кратеров. Меркурий виден то утром, то вечером. Это самая быстрая планета. В китайской, японской, вьетнамской, корейской традиции он считается «Водяной звездой». В древней Индии он- Рогинея. Древние греки называли его Стилбон (блестящий). Потом Гермес, это божество ловкости, красноречия, обмана. Он же проводник умерших в подземное царство Аида. Обманом промышлял с детства. (http://www.edik.ru/myth/art_myth/art_4067.html )
----------------------------------------------------------------------------------
ערמה יש /аърма еш // Гарма ЕС = «1. ум, хитрость, ловкость 2. куча, скирда, куча камней (курган – памятник умершему) + есть, сущий»
греч. έρμα- груда камней или каменный столб, которыми отмечались в древности места погребений. Гермы были путевыми знаками (Plat. Hipp. 228d-229a), фетишами - охранителями дорог, границ, ворот (отсюда Г. «привратный» - «Пропилей») (Paus. II 38, 7); повреждение герм считалось страшным святотатством (Thuc. VI 27).
===========================================
В более поздние времена Гермеса стали называть Трисмегистом (трижды величайший) из-за его высокого ума и возможности жить то на небе, то среди людей. По разным мифам это божество в разных странах имело 5 вариантов происхождения (все разные). Главные его атрибуты:
Крылатый жезл – кадуцей (для примирения – [דכא] –/ כדוכאי /каДукей = «тот что заставляет, принуждает» ), шляпа и крылатые сандалии.
Появление греков в Италии принесло и новые мифы. Культ Меркурия в Риме появился после того, как Рим завязал торговые отношения с соседями – семитами.
--------------------------------------------------------------------------------
{(Карфаген, קרתא חדשתא /Карт-хадашт – «Земля, город новый» - карфагеняне – пуны – финикийцы- ханаанцы (кнааняне - торговцы)). Карфаген и Африка {הפריך /африха – «плодоносящая»} были основными поставщиками хлеба и оливкового масла в Италию.
============================================
Римляне назначили своего Бога торговли и прибыли, назвали его Меркурием (mercurial).
-----------------------------------------------------------------------------------
Курия – общественное место в Риме.
КУРИЯ
Перевод
КУРИЯ
(лат. curia),
одно из древнейших подразделений римского народа. Согласно традиционным представлениям, Ромул разделил римлян на три трибы, Тиции, Рамны и Луцеры, а каждую из триб - на 10 курий, которые были, в свою очередь, образованы группами семей, или родами (gentes). Таким образом, деление основывалось на родстве, и господствовали при таком устройстве патрицианские роды. Тем не менее не опровергнуто предположение, что каждая курия была связана с определенной местностью, поскольку названия некоторых из них, например Велийская или Форийская, явно на это указывают. Каждая из 30 курий имела по голосу в архаической форме народного собрания, куриатных комициях, и, вероятно, в качестве единиц, подчиненных трибам, курии были основой первоначальной войсковой организации. Как политические и военные подразделения курии были вытеснены позднейшей организацией римских граждан по окружным трибам, так что высшим законодательным органом в Риме сделались центуриатные и трибутные комиции.
Место собрания курий также называлось курией, и святилища их назывались Curiae Veteres и Curiae Novae (Древние и Новые Курии). Название "курии" распространилось и на другие места собрания (например Калабрийская курия на Капитолии, куда народ собирался, чтобы выслушать объявления относительно календаря, Курия салиев на Палатине и т.д.). Наиболее важную роль играла Гостилиева курия, строительство которой приписывалось царю Туллу Гостилию. Здесь, над Комицием римского форума, помещался римский сенат - вплоть до того дня, когда в 52 до н.э. здание было уничтожено огнем. На месте Гостилиевой курии была возведена Юлиева курия. Здание сената, восстановленное почти на том же месте Диоклетианом после пожара, случившегося в правление Карина (283 н.э.), сохранилось до нашего времени. Термин "курия" применялся и к самому сенату. В поздней Империи курией стали называть местный сенат в провинциальных городах.
В Средние века слово "курия" обозначало собрание любого рода, так что оно могло быть применено к королевскому совету, к суду, к сфере законодательства в целом или к зданию, где происходят соответствующие заседания. Двор папы Римского в Ватикане продолжают называть Папской, или Римской, курией.
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.
קוריאה//куриа = «священное (общественное) место, где 1. читают, кричат, возглашают, зовут, называют, именуют, учат священные тексты (библии – «книги»)»
קוריה /куриа = «Покрытое крышей место, где есть Бог» - [קרה]
מר קוריא /мар кури = «Господин, Господь курии». В Афинах разбить гермы – изображения Бога – Господина курии – было святотатством. Изображения Господа или «гермы» или просто священные межевые кучи камней служили межевыми границами и передвигать их или уничтожать также было святотатством.
============================================
Матерью его (МерКурия – Господа торговли и общественного устройства) стала богиня Мая.
-----------------------------------------------------------------------------
מאיה /майя – «вода».
מי /мэй – «вода». מים /майим – «вода, воды»
В каждом святом месте, где обязательно было изображение Бога («герма») был и источник воды. В Италии и Элладе источник бил изо рта статуи Бога или из кувшина, который статуя держала в руках.
Май – самый насыщенный живительными дождями месяц. («Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром (לגרום /лиГром – «причинять»), Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом»).
Торговля в древности шла бОльшей частью по воде.
===========================================
В стране было учреждено сословие купцов. Недалеко от Капенских ворот находился источник, посвященный Меркурию. Купцы черпали оттуда воду (МАЙЮ) и кропили себе головы и товары.
Официально Меркурий был принят в число италийских Богов в 495 г до н. э.
Вместе с Сатурном. В астрологии Меркурий снабжен фаллическим символом.
----------------------------------------------
מר קורעי /мар кори = «господь разрывания, разрезания».
Функция Гермеса как покровителя пастушества, умножающего приплод в стадах вместе с Гекатой (Hes. Theog. 444), вторична (ср. Пан-сын Гермеса - бог стад).
Меркурий часто похищает женщин. Так Меркурий – Гермес помог Персею
МеРКУрий
1. מרקעו ראי меРку ри = «из тонкого, расплющенного его + виденье; видеть, понимать, предпочитать, замечать» - намёк на ЗеРКАло Гермеса-МеРКУрия
2. מרקעו ראה меРку раа = «из тонкого, расплющенного его + лёгкое» - намёк на то, что ртуть (Меркурий) убивает через лёгкие - парами
3. מרקעו רעי меРку ри = «из тонкого, расплющенного его + помёт, кал (труп, дерьмо)» - от ртути человек гибнет
4. מרקעו רעי меРку раи = «из тонкого, расплющенного его + плохое мне»
5. מרקעו רעי меРку ри = «из тонкого, расплющенного его + друг, ближний мне» - намёк на Гермеса, который стремился подружиться с Персеем и с другим героем – ведь преодолеть с помощью мысли каменное непонимание окружающих – настоящий героизм. רעה /раа = «1. дружить, сдружиться 2. пасти, пастись» - тот, кто хочет подружиться с тобой, имеет интерес тебя попасти, получить от тебя что-то («шерсть» - «с паршивой овцы хоть шерсти клок»)
6. מרקעו רעי меРку ри = «из тонкого, расплющенного его + мысль моя, намеренье моё»
7. Меркурий – Гермес - – ערמה יש /аърма еш//гарма еш = «ум, хитрость есть». В 21 год, когда человек покидает сферу Посейдона и вступает в сферу Гермеса –Меркурия {מר קוראי /мар корэй – «Господин чтения, изучения высшего Закона, Торы»} , наступает совершеннолетие – у человека начинает работать ум, накоплен опыт инициаций и человек начинает совершенствовать себя. Совершенство наступает в 25 лет, когда Гермес проявляет себя.
На иъврите "הרהורים"/harhurim означает "размышления, обуревающие мысли". Есть выражение "ОН ВИДИТ СЕРДЦЕМ" –(проникает мыслью везде) – [Ху Роэ Мехархури Сехви] "הוא רואה מהרהורי שכוי " = הרמה''ש .
Если прочитать только начальные буквы, получится ГЕРМЕС.
Комментарии