Как российские власти пришли за деньгами к бизнесу
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
Российские власти пришли к бизнесу за деньгами на пополнение бюджета. Как выяснил The Bell, правительство потребовало от крупных компаний внести в бюджет разовый платеж на 200–250 млрд рублей ($2,8–3,5 млрд). И это — вдобавок к затеянному в декабре пересчету налогов за 2022 год, который будет стоить всей экономике еще 1,8 трлн рублей ($25 млрд). Бизнес пытается отбиваться, но правительство настаивает на своем, и у него есть на то причины: вышедшая на этой неделе январская статистика свидетельствует о бесконтрольном росте расходов на фоне падения доходов.
Что случилось
В конце года правительство озаботилось растущим дефицитом бюджета, и премьер Михаил Мишустин предложил провести «мобилизацию доходов». В числе обсуждавшихся мер было увеличение дивидендов для госкомпаний и единовременные выплаты со стороны крупных компаний, писал Bloomberg.
Как выяснил The Bell, правительство быстро перешло от слов к делу. Еще в середине декабря ассоциации РСПП, объединяющей крупнейшие российские компании, было предложено заплатить в федеральный бюджет около 200 млрд рублей. Причем начинался разговор с суммы примерно вдвое больше, отметил в разговоре с The Bell источник, знакомый с ходом обсуждений. Автор идеи — министр финансов Антон Силуанов, утверждает он. Закрытые встречи с бизнесом по этому поводу проводит первый вице-премьер Андрей Белоусов, добавляет другой. После выхода статьи The Bell Белоусов подтвердил нашу информацию. «Добровольный взнос от бизнеса обсуждается. Дело в том, что финансовые результаты прошлого года были очень хорошие», — заявил вице-премьер.
Как именно оформить дополнительные изъятия, правительство предложило бизнесу придумать самостоятельно. Но обрадовать Владимира Путина «подарком» его помощник по экономике Максим Орешкин предлагает уже на следующем съезде РСПП в начале весны.
РСПП пытается отбиться от новых притязаний, следует из подготовленных союзом материалов, с которыми ознакомился The Bell. В документах ассоциация напоминает, что в декабре Минфин уже предписал крупным компаниям доплатить в бюджет задним числом налог на прибыль, образовавшуюся у компаний из-за переоценки активов, связанной с укреплением рубля. Значительная часть этой прибыли была «бумажной» (как она образовалась, мы подробнее рассказывали здесь). Сумма доплаты для всей российской экономики составит 1,8 трлн рублей, федеральный бюджет из них получит 270 млрд.
Бизнес отказывается одновременно и доплачивать налоги, и платить «добровольный взнос». В документах РСПП правительству предлагается либо считать «взносом» платеж бизнеса согласно декабрьскому пересчету налогов, либо отменить налоговый пересчет, а деньги получить, повысив на 2023 год корпоративный налог на прибыль (составляет 20%) на 0,5 процентных пункта — это даст те же 20,5%. В Минфине уже заявили, что выступают «категорически против» повышения налогов.
Как получить деньги с бизнеса, не повышая налоги
Сложившаяся ситуация — типичнейшая для российской экономической политики. Правительство всегда последовательно выступает за предсказуемость налоговых ставок. Но, когда ему нужны деньги, оно пытается обложить бизнес внезапными дополнительными сборами — так, чтобы можно было заявить, что налоги не повышались.
В 2022 году специальным решением «Газпром» заплатил в бюджет 1,24 трлн рублей дополнительного НДПИ. Благодаря этой сумме большое снижение нефтегазовых доходов по второй половине года было сглажено. Например, в ноябре НДПИ «Газпрома» (466 млрд) обеспечил почти половину нефтегазовых сборов — без него они бы сократились на 48%. В январе 2023-го поступления от НДПИ «Газпрома» вернулись к привычным 44 млрд рублей.
В 2021 году Белоусов заявил, что металлургические компании во время пандемии «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей и что эти деньги в виде налогов или разовых выплат должны вернуться в бюджет.
В 2018 году, работая в Администрации президента, Белоусов оценил сверхдоходы металлургических компаний, производителей удобрений и газохимии более чем в 500 млрд рублей и предложил эти деньги изъять и направить их на выполнение президентских поручений. Из этой инициативы ничего не вышло.
Во время предыдущего «дна» нефтяных цен в 2016 году российский бюджет спасла сделка по продаже 19,5% акций «Роснефти», на которой бюджет заработал более 700 млрд рублей. Сделка была проведена непрозрачно для рынка, а деньги выделили российские госбанки.
Что заставляет правительство беспокоиться
На этой неделе вышла первая бюджетная статистика за 2023 год — цифры об исполнении федерального бюджета в январе.
По итогам этого месяца бюджет показал рекордный за всю историю наблюдений дефицит 1,8 трлн рублей ($25 млрд) против профицита 125 млрд ($1,9 млрд) годом ранее.
Доходы бюджета в январе просели на 35%, прежде всего за счет сокращения нефтегазовых поступлений на 46%, до 426 млрд рублей ($6 млрд). Причины последнего — снижение цены на нефть Urals ($49 за баррель в январе — бюджет сверстан в расчете на $70) и сокращение экспорта газа.
Доходы, не связанные с нефтью и газом, тоже снизились — на 28%, до 931 млрд рублей ($13 млрд). Самый серьезный спад — в поступлениях от внутреннего НДС и налога на прибыль. Но это сокращение во многом существует только на бумаге и связано с изменениями в администрировании этих налогов. В апреле 2022 года Россия перешла на ускоренный возврат возмещений по НДС, а с 1 января этого года почти все налоги и сборы стали перечислять одним платежом 28-го числа каждого месяца.
Расходы бюджета выросли на рекордные 58,7%, до 3,1 трлн рублей. У этого эффекта пока тоже есть бумажное объяснение: правительство тратит деньги на авансирование госконтрактов. Объемы госзакупок выросли по сравнению с прошлым годом в пять раз — с 249 млрд до 1,3 трлн рублей. Раньше внутригодовая динамика расходов была другой: Минфин медленно доводил деньги, и пик трат приходился на четвертый квартал. Если исключить госзакупки, расходы бюджета в январе выросли всего на 6% — в два раза ниже инфляции. Но, какие именно траты авансируются, установить непросто — Минфин с начала войны не публикует расходы постатейно.
Делать по этим цифрам выводы о том, каким будет состояние бюджета по итогам года, рано. Но сама динамика — важное подтверждение, что ситуация с бюджетом будет непростой, доходы снижаются. А в таких условиях Кремль и правительство обычно и занимаются так называемой «мобилизацией доходов» — ищут в экономике излишки и скрытые резервы.
Что мне с этого?
Действия правительства в отношении бизнеса только увеличивают и без того высокую неопределенность. Взимание постфактум налогов на «сверхприбыль» противоречит идее стабильного налогообложения. При этом вся история взаимоотношений российской власти и бизнеса показывает, что государство найдет способ, как собрать желаемые суммы с бизнеса, сохраняя внешнюю неизменность налоговых ставок. Предприниматели в итоге заплатят везде: и дополнительный сбор государству, и за техническое перевооружение и переход на китайское оборудование, и за восстановление логистических цепочек, нарушенных войной, которую бизнес не начинал.
НЕФТЬ
Где найти триллион
Продолжение темы «мобилизации доходов» случилось уже под конец недели: в пятницу вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия в марте добровольно сократит добычу нефти на 0,5 млн б/с (это около 5% январской добычи), но не будет продавать ее дешевле установленного Западом потолка. Расчет понятен: тем самым Россия увеличит дефицит нефти на мировом рынке, спрос на котором растет из-за открытия Китая. Анонс Новака тут же заставил котировки Brent подскочить с $84,2 до $86,6 за баррель. Но и это еще не все: кроме сокращения добычи, власти готовятся изменить формулу расчета цены нефти, на основании которой нефтяники платят налоги. Эта мера может принести в бюджет около 1 трлн рублей дополнительных нефтегазовых доходов в год. Подробнее о нефтяной мобилизации доходов читайте у нас на сайте.
Комментарии