"Профсоюз олигархов" отказался платить Путину взнос на покрытие дефицита бюджета 250 млрд рублей...

Коллаж канала 

Доброго времени суток, товарищи! 

И вот поступило предложение от правительства, а именно от вице -премьера  Белоусова скинуться на покрытие дефицита бюджета, который вдруг образовался в январе - 1.765 млрд рублей, а все потому, что в прошлом месяце упали доходы от экспорта нефтегазоресурсов на 35  процентов, при это был резкий рост расходов  более чем на 50 процентов. 

Внимание! Статья отражает исключительно субъективное мнение автора, каждый читатель делает выводы самостоятельно

https://www.ntv.ru/novosti/2746752/

Фото взято из открытых источников

Сколько раз уже говорилось, что крупный бизнес НЕ будет ничего добровольно платить, инвестировать  в Россию, а речь сейчас идет НЕ о владельцах киосков с шаурмой, а  о тех, кто контролирует 60% всех национальных богатств нашей Родины. 

РСПП - это союз промышленников и предпринимателей или в простонародии  " профсоюз олигархов", возглавляемый   Шохиным, одним из идеологов приватизации 90-ых с Гайдаром и Чубайсом

Фото взято из открытых источников

Шохин попросту огласил мнение всего "профсоюза" тех, кто завладел советской промышленностью 25-30 лет назад.

 С чего бы это вдруг олигархи стали платить, да еще и добровольно какие-то взносы? 

 По сути в некой завуалированной форме,  по моему личному мнению Путину, вице-премьеру Белоусову был подан сигнал - " это наша собственность, мы здесь хозяева и ничего  платить  мы никому не будем." 

Одно дело  надавить под весом аргументов на одного, на Потанина. 

Помните как по осени 2020 года  Норникель нефтепродукты тысячами тонн разлил по тундре? Ущерб оценили в 146 млрд, и Норникель, Потанин заплатили.  Да именно так.  Но,  я могу предположить, что Потанину  это частично компенсировали, устроив  супер выгодную сделку по покупке Норникелем Банка  Тинькофф сбежавшего  Олега Тинькова. 

 Последний до сих пор "исходит кипятком" от того как его обобрали.

А здесь  решили со всех собрать "добровольные взносы" .

Шохин ответил, что так НЕ пойдет,НИикто НЕ согласится, советы директоров компаний НЕ одобрят выплаты. 

А все потому, что в России НЕ предусмотрено такого механизма.

 Был предложен хитрый  и долгий вариант через облигации и ОФЗ, но государству это НЕ выгодно  навешивать на себе  еще одни долговые обязательства. 

В общем и целом олигархи показали Путину и кабинету министров, что  СВО, Санкции, падение  доходов бюджета,  большие затраты минобороны - это всё ваши проблемы.

Мы в этом финансировании не участвуем, вы сами  затеяли, Сами и разгребайте ворох  ваших проблем.  Интересно, как дальше будут развиваться события. Просто здесь  есть два варианта на мой взгляд. 

Вариант первый - "проглотят" и забудут. 

 По сути элитке было предложено " немного помочь бюджету"  эти 250 млрд капля в море, тот же Усманов выплачивает каждый год сотни миллиардов дивидендов в своем Металлинвесте, НЛМК, Северсталь, Норникель и прочие это триллионы рублей дивидендов каждый год. 

Для них со всей  толпы это копейки. Но тут видимо дело принципа.  

Так как все отказались, а ворошить улей НИкто НЕ хочет, то  отстанут, будут искать новые источники - например обратятся к народу, к печатному станку, хоть к Господу Богу, но делать что-то нужно.

Вариант второй- жесткий, просто Путин объявит национализацию по лайтовому варианту,  частичную, например каждому  из тех,  кто отказался, по закону ( его напишут) будет предложено в обязательном порядке  10, 15, 25% активов передать государству. 

Если откажитесь - это нарушение закона, уг. дела  со всеми  вытекающими. 

Все варианты  - это сразу нарастание напряжения в обществе. 

Печатный станок - гиперинфляция.

 "К народу" как всегда, а это -   повышение налогов, сборов, увеличение цен, обрушение  рубля, это так же  НЕдовольство населения, да еще  перед осенними выборами, перед президентскими  через год.

 Национализация активов, это недовольство тех, кто одобрил Его кандидатуру на троне в конце 90-ых и принял из рук Ельцина как преемника.

Да, я помню, что Путин всегда был против Национализации, и в  конце прошлого года Потанин , Дерипаска высказались резко против нее.

 Но тут нужно понимать. 

Что тупик, денег все меньше, а где их брать? 

Под давлением обстоятельств придется делать Выбор. 

В общем опять цугцванг, положение как в Китайских шахматах, когда каждый ход это катастрофическое положение. А ходить нужно, время поджимает.  

Мое мнение и вывод:  лично я считаю, что Путин будет тянуть время, и все еще пытаться уговорить  Хозяев бизнеса скинуться.  

При этом решение "Профсоюза олигархов" об отказе   платить Путину  взносы на покрытие дефицита бюджета те самые 250 млрд рублей будет однозначно проигнорировано.

 Почему? 

Да потому что с Народа уже брать нечего, у нас и так все доходы упали резко в 2022 году.

Остается единственный аргумент - это в пользу национализации ( и деофшоризации) , ее хоть в каком-то виде, но ее будут в течении года реализовывать.