Главный киноразведчик СССР: 95 лет со дня рождения Вячеслава Тихонова

На модерации Отложенный

https://youtu.be/j-TLDKMRBF0​​​​

8 февраля исполняется 95 лет со дня рождения самого знаменитого киноразведчика СССР и России, актера Вячеслава Тихонова. В честь его юбилея рассказываем о его звездных ролях.

Если и писать с кого-то портрет идеального советского творческого человека, то именно с Вячеслава Тихонова. Ему достались все возможные регалии востребованного советского артиста. Герой Социалистического труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий и престижной кинематографической премии братьев Васильевых. Тихонова узнавали на улицах, бросались за автографами, в него влюблялись, о нем грезили. А он всегда оставался собой: мягким, интеллигентным, немного нерешительным человеком, напрочь лишенным симптомов «звездной болезни». 

Почти все образы, воплощенные Вячеславом Тихоновым на экране, это мужественные, сильные духом, уверенные в себе герои, способные и на сильное чувство, и на решительный поступок. 

в 1957 году на экраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Вячеслав Тихонов сыграл в ней роль балагура и заводилы, тракториста Матвея Морозова. Пусть на экране, но ему все-таки пришлось воплотить ту судьбу, которую прочили ему родители. «Надо жить на экране, а не играть, – позже сформулировал свое кредо известный артист. – Тогда и зритель поверит тебе». Так или иначе, но его Матвей Морозов буквально очаровал зрителей.

  С фильма «Дело было в Пенькове» и началась успешная кинокарьера Вячеслава Тихонова. В год выхода этой картины он стал актером киностудии имени Горького, с которой и была связана вся его дальнейшая судьба. Какие только роли ни доводилось ему тграть! И скромного, интеллигентного учителя Мельникова в фильме «Доживем до понедельника», и бесшабашного матроса Райского в картине «Ч.П. – Чрезвычайное происшествие», и хозяина знаменитого пса из ленты «Белый Бим Черное ухо», и лейтенанта Рукавичкина из «Майских звезд», и капитана Суздалева в «На семи ветрах».

  Практически каждый фильм приносил Тихонову все новую и новую славу и известность. Но все же главную роль в его превращении в кинозвезду государственного масштаба сыграли два легендарных фильма: «Война и мир» Сергея Бондарчука и «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой.

  

Главный киноразведчик СССР: 95 лет со дня рождения Вячеслава Тихонова

  

Герой с добрым лицом

  Как ни удивительно сегодня это звучит, Бондарчук сначала не собирался брать Тихонова на роль князя Андрея Болконского. Воплощать этот образ должен был Иннокентий Смоктуновский, и режиссер уже утвердил его кандидатуру. Но перед самым началом съемок Смоктуновский уехал на съемки в Ленинград.

«После некоторое время шел разговор о кандидатуре Стриженова, – рассказывал Тихонов. – Попробовать меня на роль Болконского режиссеру посоветовала тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева».

  Шестилетний труд над «Войной и миром» потребовал от всей труппы колоссального труда. Но Вячеслав Тихонов как раз и отличался незаурядным терпением и привычкой к тяжелой работе, так что ему удалось стать очень убедительным Болконским. В 1966 году, после выхода на экраны фильма, Тихонов стал знаменитостью мирового масштаба: лента получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

  

Второй легендарной лентой в судьбе Вячеслава Тихонова стал 12-серийный телефильм «Семнадцать мгновений весны». После его премьерного показа, начавшегося 11 августа 1973 года, и повтора, который состоялся всего через три месяца, его окликали на улицах по экранному имени – Штирлиц, он же советский разведчик Исаев. «Да, иногда меня так называют», – признавался актер, который любил этот экранный образ, но очень не хотел, чтобы он стал его единственной запомнившейся ролью. Впрочем, от самого Тихонова это уже не зависело: регулярные показы популярнейшего сериала не оставляли ему ни единого шанса оторваться от своего героя.

  

В тени штардартенфюрера Отто фон Штирлица со временем оказались не только ранние, но и многие поздние, столь же замечательные и выразительные работы Вячеслава Тихонова. Например, роль майора НКВД Млынского из трилогии «Фронт без флангов» (в нее также вошли ленты «Фронт за линией фронта» и «Фронт в тылу врага»), генерал-майора КГБ Константинова в сериале «ТАСС уполномочен заявить» или рядового Стрельцова из «Они сражались за Родину». Примечательно, что Стрельцов – бывший агроном: судьба в очередной раз нашла возможность напомнить Тихонову о том, кем он мог бы стать.


  

Традиционно считается, что после 1991 года Вячеслав Тихонов перестал сниматься в кино, поскольку отказывался от ролей. Однако сам актер этого никогда не утверждал; более того, он подчеркивал, что ему повезло остаться востребованным. «Я всегда чувствовал себя нужным и востребованным, – говорил Тихонов. – Другое дело, иногда отказывался от ролей, будучи неуверенным в себе. Но судьба была благосклонна ко мне, я много снимался. Даже в так называемые года «безкартинья», когда после начала перестройки кино стало сплошь коммерческим, я играл достаточно много».

  

Свою последнюю роль Вячеслав Тихонов сыграл в последнем фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». Ему выпало воплотить образ ни много ни мало Бога – «Человека с добрым лицом», как его называют по сюжету. Пожалуй, эта надпись могла бы стать лучшей эпитафией знаменитому артисту. Он ушел из жизни 4 декабря 2009 года. Несмотря на всю мужественность и харизматичность его героев, он покорил сердца зрителей именно своим добрым лицом. Как ни упиралась судьба, но переделать характер Тихонова она не смогла. Он всегда оставался в первую очередь добрым интеллигентным человеком, и лишь потом, да и то не всегда – звездой кинематографа.